山东省人民政府办公厅关于印发《首届山东文化惠民消费季实施方案》的通知
来源:山东省人民政府办公厅
时间:2017-07-11 11:17

山东省人民政府办公厅

关于印发《首届山东文化惠民消费季

实施方案》的通知


鲁政办字〔2017〕104号


各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:


  《首届山东文化惠民消费季实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山东省人民政府办公厅

2017年7月10日


首届山东文化惠民消费季实施方案


  为贯彻省第十一次党代会精神,推动新旧动能转换,加快推进文化强省建设,省政府定于2017年7月至10月举办首届山东文化惠民消费季。现制定方案如下:


  一、活动主题


  总主题:享受文化·品味生活2017年度主题:荟文化·惠生活


  二、活动名称及时间


  名称:首届山东文化惠民消费季


  英文名称:Shandongculturalconsumptionseason


  时间:2017年7月20日—10月20日


  三、活动目的及原则


  以推动文化消费结构升级、加快建设文化强省为目标,着力培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,丰富文化消费业态,释放文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。


  政府引导。引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。推动文化领域供给侧结构调整,着力建立引导和扩大文化消费的长效机制。


  市场运作。突出市场导向,发挥市场主体作用,依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的服务吸引消费者。


  注重实效。坚持社会效益与经济效益相统一。充分整合现有公益性和市场化的文化活动载体,开展丰富多彩的活动,形成整体合力,实现效益最大化。


  普惠大众。大力开展群众性惠民文化活动,增加多样化供给,引导消费升级。通过发放文化惠民卡、财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,让文化消费真正深入人心,惠及大众。


  四、活动内容


  首届山东文化惠民消费季通过构建“六大板块支撑、线上线下联动、十七市协同推进”的文化活动体系,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。


  (一)开幕活动。


  1.时间:2017年7月20日


  2.地点:山东省会大剧院


  拟邀请国家部委有关领导同志、省有关领导同志及部分文化界名人参加。


  (二)六大活动板块。


  消费季六大板块活动由政府主导主办的公益主题活动和各类文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化项目活动组成。


  1.艺术精品欣赏。在全省范围内组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。举办公益电影放映月、主题电影展映、“齐鲁大舞台”城市惠民演出季、山东地方戏曲剧种代表性传统剧目展演、全省优秀剧节目展演、国家艺术基金剧目巡演、第六届山东国际小剧场话剧展演暨第六届山东“新青年”大学生戏剧节优秀剧目展演等活动。


  2.新兴时尚采撷。组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,探索文化创意产品个性定制,举办全省文化文物单位文化创意产品展览、“文化创意集市”互动体验、“遇见美好”首届城市旅游文创设计大赛、全省文化创意产品设计大赛、山东省动漫创意设计大赛等活动。


  3.文化旅游揽胜。整合省内文化旅游资源,推出十大文化旅游目的地精品线路。开发中小学生文化旅行特色路线,办好乡村文化游、海洋文化游、红色文化游、运河文化游、水浒文化游、传统文化游等主题文化旅游活动。举办千万市民游乡村、“游仙境海岸,做小小渔夫”暑期亲子游、泰山国际登山节、第三届沿海骑行大奖赛等系列活动。


  4.传统工艺体验。开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广,以及陶瓷文化、砚文化、沉香文化、饮食文化等系列展示体验。举办山东非遗传习大讲堂,开展传统工艺比赛、文化创意体验课堂、传统美食文化节等活动。


  5.数字文化畅享。在文化电商、网络视听、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域,开展数字体验、网购特卖等消费季专场活动。举办智慧家庭、动漫游戏交易、现场COSPLAY、动漫衍生品展销等活动。办好第十九届齐鲁动漫展、全省电子游戏竞技大赛等活动。


  6.人文素养提升。组织形式多样的文化艺术知识讲座、沙龙、论坛及美术展览、新书首发、作家讲座、阅读体验、畅销书展、诗词大赛、休闲健身等活动。发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展国学经典诵读、文明礼仪培养、诗词歌赋欣赏等活动。举办齐鲁书香节暨2017山东书展、文化消费者与文化消费论坛、文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛、尼山书院国学公开课、戏曲(艺术)非遗进校园活动、第八届中国少儿合唱节、第三届全国青年水彩画展览、山东省中小学生读书系列活动、山东省中小学生诗词朗诵大赛等活动。


  (三)线上线下平台立体联动。


  注重平台搭建、文化资源整合以及信息的有效传播,线上搭建山东文化惠民消费信息服务平台(网站或APP),线下依托各类文化场馆、园区、街区、影院、书店、文旅景区、文体广场、文创集市等载体开展活动。


  (四)17市特色活动。


  以彰显山东地域文化特色、丰富文化活动载体、打响区域品牌为目的,整合各市特色活动,满足广大群众不断增长的精神文化产品和服务需求,优化文化消费环境,扩大城乡居民文化消费。


  (五)活动总结。


  对首届山东文化惠民消费季进行全面总结,通报消费季总体情况和主要成效,分析查找工作中存在的差距和不足,研究促进文化消费的长效机制和政策措施,为今后持续开展积累新经验、探索新模式。


  五、文化惠民消费运行机制


  文化惠民消费采用“一卡一券一平台”的运行模式。


  (一)一卡。消费者可到银行办理银联卡(62开头卡号的银行卡),或者通过移动端、PC端、网络电视端登录山东文化惠民消费信息服务平台免费注册领取文化惠民卡。消费者持银联卡和文化惠民卡到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠,在指定商户可使用消费券,同时可采用现金、银行卡、微信、支付宝等多种支付方式进行结算,消费金额作为积分记录到文化惠民卡中。


  (二)一券。改进财政资金支持方式,通过银联钱包APP和山东文化惠民消费信息服务平台,利用政府文化消费引导资金发放文化消费券,让消费者自主消费,促进大众文化消费,推动文化企业生产、提供更多满足消费者个性化、多样化需求的文化产品和服务。


  (三)一平台。依托银联钱包APP或利用山东文化惠民消费信息服务平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、百姓文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能,使消费者注册申领消费卡券更简单便捷。同时可实时监测消费卡券的发放和消费情况,实现指定企业消费折扣、消费数据统计、信息传输、业务管理、数据分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策依据。


  六、保障措施


  (一)加强组织领导。由省委宣传部、省文化厅会同省旅游发展委、省新闻出版广电局、省文物局牵头主办,省直其他有关部门和17市人民政府共同参与联合主办,形成牵头主办和联合主办部门单位各尽其责、社会力量共同参与、专业服务公司具体执行的筹办工作机制。为加强文化惠民消费季的组织领导,成立首届山东文化惠民消费季组委会,组委会办公室设在省文化厅,活动结束后,组委会自行撤销。各市建立相应的组织领导机制,保障本地文化惠民消费季有效落实,形成省、市、县上下联动、分工协作的组织体系。


  (二)加强资金保障。省级统筹调剂现有宣传文化等资金,支持首届山东文化惠民消费季消费券发放,购买文化惠民消费信息服务平台服务,及用于活动宣传推广、组织、审计、评估等。各市安排相应的专项经费用于引导和扩大文化消费。


  (三)加强宣传推介。开设山东文化惠民消费季官方网站及微博、微信公共账号,充分利用新媒体发布文化消费活动信息和展会信息。在省内主要新闻媒体开设“相约文化惠民消费季”专栏,加大宣传推广力度,提高文化惠民消费季活动品牌的认知度。开展山东文化惠民消费季LOGO和吉祥物的征集工作,以征集活动扩大宣传效果,营造文化消费的浓厚氛围。


  附件:首届山东文化惠民消费季组委会组成人员名单


  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅2017年7月10日印发

(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统