省政府新闻办举行新闻发布会,介绍省第十次党代会召开五年以来全省加快发展现代农业重要成就
来源:大众网   时间:2017-06-07 15:50

[提要] ​  省政府新闻办公室定于2017年6月7日(星期三)上午10:00举行新闻发布会,邀请省农业厅主要负责同志等介绍省第十次党代会召开五年以来全省加快发展现代农业重要成就。

  09:39魏长民

山东省政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家上午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  今天,我们邀请省农业厅党组书记、厅长王金宝先生,省农业厅党组成员、副厅长、新闻发言人林国华女士,介绍省第十次党代会以来我省加快发展现代农业重要成就,并回答记者提问。


  出席今天发布会的有中央、省直、济南及省外主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请王金宝厅长介绍我省加快发展现代农业重要成就。


  10:00王金宝

山东省农业厅党组书记、厅长 王金宝


  女士们、先生们,大家上午好!


  今天很高兴参加这场新闻发布会。首先,感谢省政府新闻办和媒体界的朋友们一直以来对全省农业农村经济发展,以及对省农业厅工作的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下我省加快发展现代农业的重要成就。


  省第十次党代会以来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察我省时提出的“三个导向”重要战略思想,紧紧围绕省委、省政府中心工作,深入推进农业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,全省农业农村经济呈现出“稳中有进、进中有新”的良好态势,为经济社会发展全局提供了基础支撑。归纳起来,可以概括为“三稳、四进、三新”。


  10:08王金宝


  “三稳”主要是农业生产稳、农民收入稳和农产品质量安全形势稳。一是主要农产品产量稳定增长,粮食总产连续五年稳定在900亿斤以上,去年达到940.14亿斤,是历史第二高产年,稳居全国第三位;油料总产326.8万吨,棉花总产54.8万吨,均居全国第二位;蔬菜及食用菌总产10327万吨,园艺水果总产1728万吨,肉蛋奶总产1473.7万吨,均居全国首位。二是农村居民人均可支配收入稳定增加,2013年首次突破万元大关,达到10620元,去年达到了13954元,连续五年均高于GDP增速和城镇居民人均可支配收入增速。三是农产品质量安全形势稳定,未发生大的农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。


  “四进”也就是农业结构调整、生态农业建设、农村综合改革和农业行业扶贫四项工作扎实推进。


  一是农业结构调整扎实推进。我省作为农业大省和人口消费大省,推进农业结构调整,大前提就是要确保口粮绝对安全。近年来,我们按照国家“藏粮于地、藏粮于技”的要求,深入开展粮食绿色高产高效创建,全省粮食高产创建示范方面积达到1800多万亩。在此基础上,积极推进农业结构调整,做好农牧结合文章,重点是调整玉米种植结构,也就是适度减少籽实玉米种植面积,扩大青储玉米、苜蓿等饲草作物种植面积。目前,已经在19个县开展了“粮改饲”试点,去年全省收储全株青贮玉米200万亩以上,杂粮杂豆种植面积增加了10多万亩。


  二是生态农业建设扎实推进。2014年,我省在全国率先启动实施了耕地质量提升计划,连续四年每年投入7000万元,先后在100多个县(次)开展了试点,重点实施了土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等6项工程,探索了一批可复制可推广的耕地质量提升技术模式,取得了明显的成效。生态循环农业快速发展,累计在131个县(次)实施了生态能源类项目,全省规模以上示范基地面积达1000多万亩,农作物秸秆综合利用率达到87%,畜禽粪便处理利用率达到73%。节本增效技术推广应用步伐进一步加快,全省配方肥推广面积5200万亩,绿色防控技术推广面积4500多万亩,水肥一体化技术推广面积130万亩。


  三是农村综合改革扎实推进。2013年,我省被国家确定为农村承包土地确权登记颁证三个首批试点省之一,截至2015年底,全省95.9%的有耕地村(社区)和98.1%的承包耕地完成确权任务,在全国率先基本完成土地确权登记颁证工作,得到了国务院领导的肯定。目前,已有95个县提交的数据达到国家标准,全省6月底前基本完成汇交任务。在此基础上,各地加快推进确权成果应用,有10个县承担了国家土地经营权抵押贷款试点,72个县开展了农村合作金融试点,农村土地流转面积达到2746.4万亩,占家庭承包经营面积的29.3%,近年来,我们一直在积极推进农业生产服务业,省政府出台了农业生产服务业转型升级实施方案,全省土地经营规模化率达到40%以上。农村集体产权制度改革也在稳步推进,省委、省政府成立了农村集体产权制度改革工作领导小组,确定在34个县(市、区)开展省级试点。目前,全省有12个市的13364个村完成了改革任务,建设农村产权流转交易市场1504个,实现交易额260亿元。


  四是农业脱贫攻坚扎实推进。按照省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,我们启动实施了“11546”农业脱贫攻坚行动,具体讲,就是出台一个扶贫文件、制定一个实施方案、实施五大脱贫工程、帮扶40万贫困人口、帮包6万人脱贫。去年,全省用于扶贫脱贫的省级农业项目资金达3.13亿元以上,帮扶贫困户28.45万户、贫困人口56.47万人;农业系统“第一书记”帮包村精准帮扶贫困户10604户、贫困人口21238人,超额完成年度扶贫任务。


  10:09王金宝


  “三新”就是农业科技创新打开新局面、质量品牌建设实现新突破、农业“新六产”取得新进展。


  一是农业科技创新打开新局面。2013年,习近平总书记视察我省时提出了“给农业插上科技的翅膀”的指示要求。三年多来,我们认真落实总书记指示精神,启动实施了农业科技展翅十大行动,加快构建农业科技创新、农业技术推广和农民教育培训三大体系,以省政府名义印发了农作物种业、现代农业产业技术体系创新团队建设和新型职业农民培育三个实施方案,现代农业产业技术体系创新团队总数达到26个,基本实现了对主要农产品的全覆盖;省市县乡四级农技推广机构达到4771个,农技人员2.9万人,农业社会化服务组织20多万个;累计培训新型职业农民7万多人、认定1万多人;全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到82%;农业科技进步贡献率达到62.6%,比2011年增加近5个百分点。


  二是质量品牌建设实现新突破。质量安全是农业发展的生命线,在质量安全方面,近年来,我们每年都明确一项重点,抓点带面,引领质量安全水平整体提升。2014年,在全国率先以省政府令形式出台了农产品质量安全监督管理办法,健全了省市县乡村五级监管队伍;2015年,重点抓了农产品质量安全县创建和追溯体系建设,先后在3个市和53个县开展了国家级和省级安全县同步创建;2016年,以韭菜、羊肉为突破口开展了重点农产品的专项整治,绘制了全国首张精准韭菜地图,将种植面积半亩以上的韭菜地块全部纳入网格化动态监管,实现了精准监管,提升了消费者对山东农产品的信心。在品牌建设方面,以省政府名义出台了推进农产品品牌建设的意见和实施方案,在全国率先推出了“齐鲁灵秀地、品牌农产品”省级农产品整体品牌形象,发布了知名农产品品牌目录,首批遴选了11个区域公用品牌、100个企业产品品牌和20个品牌农产品体验店,当前正在组织第二批申报认定工作,山东农产品的市场美誉度和影响力得到明显提升。2016年,全省农产品出口额达到162.9亿美元,占到全国的1/4左右,连续17年领跑全国。


  三是农业“新六产”取得新进展。近年来,我们按照省委、省政府的部署要求,大力培育新型农业经营主体,发展壮大农产品加工、仓储、物流、电商等新产业、新业态,积极开展休闲农业与乡村旅游示范县和示范点、一村一品示范村镇建设,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,着力打造终端型、体验型、循环型和智慧型“四种业态”。2015年以来,连续两年成为全国农村一二三产业融合发展试点省,累计争取中央试点资金2亿元,先后选择16个县(市、区)和40个经营主体开展了试点,取得了很好的成效。截至2016年底,全省农民合作社发展到17.3万家,家庭农场4.8万家,规模以上龙头企业9400多家,农民合作社和龙头企业数量分别比2011年增加11.7万户和1280家。全省发展一村一品专业村镇6400多家,其中国家级一村一品示范村镇146个、省级307个。国家级休闲农业与乡村旅游示范县17个、示范点30个,省级各类休闲农业和乡村旅游示范项目200多个。全省休闲农业经营主体达到1.2万家,从业人员60多万人,年接待游客超过1.36亿人次,营业收入超过550亿元,受益农户近60万。


  10:10王金宝


  总结回顾省第十次党代会召开五年来的发展实践,我们认为,加快发展现代农业,关键是创新发展思路,掌握科学的方式方法,实现工作指导理念的“四个转变”。一是从过去注重生产力发展向发展生产力与调整生产关系并重转变。在继续推进农业生产力发展的基础上,更多地依靠改革促进发展,向改革要动力,靠改革添活力,依靠改善农业生产关系,调动方方面面的积极性,凝聚推进农业现代化的强大合力。二是从过去注重生产环节向全产业链谋划转变。实践证明,就生产抓生产、只是满足于生产初级农产品是没有出路的,必须转向全产业链谋划,更多向产业“微笑曲线”的两端延伸,让农民更多享受技术创新和加工流通的增值收益。三是从过去注重“物”的静态管理向更加注重生产经营主体的动态管理服务转变。既要加强对农业发展的“物”的要素的管理,更要因势利导,强化对各类新型主体等“人”的要素的管理服务,加快构建多种主体竞合发展、互利共赢的新型农业经营体系。四是从依靠行政项目推动工作向更多依靠法治思维、市场手段推动工作转变。既要发挥政府的行政力量,依法监管农业农村经济秩序,也要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进市场主体健康发展,提升依法护农、依法兴农、依法治农水平,增强以市场手段推进农业农村经济发展的能力。


  下一步,我们将认真贯彻落实省委、省政府重大工作部署,坚持新发展理念和稳中求进的工作总基调,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,重点抓好“三保两育一改一增”,也就是以保供给、保质量、保生态为目标,以培育主体、培育品牌为抓手,通过深化改革,加快新旧动能转化,通过发展农业“新六产”,促进农民持续增收,不断增创农业农村经济发展新动能,努力在农业现代化进程中有更多方面、更多领域走在全国前列,为经济社会发展提供更加有力的基础支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  简单介绍这些,下面,我和我的同事林国华副厅长,也是我们的新闻发言人,愿意回答大家的提问。


  10:20大众日报记者


  我们注意到,近年来,特别是今年中央和省委1号文件,都把推进农业供给侧结构性改革作为主线,请问农业厅在这方面有哪些思路和推进措施?


  10:21王金宝


  谢谢你的提问。推进农业供给侧结构性改革是一个全局性、方向性的问题。今年中央农村工作会议召开之前,中央政治局常委会专门研究了“三农”工作,习近平总书记强调,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。我省作为农业大省,在多年取得重要发展成就的同时,也面临着新的矛盾和问题,不仅需要在保障农产品数量上继续作出新努力,更要在优化结构、提升质量档次、拓展功能上下更大功夫。近年来,全省农业系统始终坚持问题导向,认真查找短板和不足,勇于创新、开拓进取,各项工作都取得了不错的成绩。当前和今后一段时期,我们将坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以市场需求为导向,着力优化农业供给结构,提升供给质量和档次,拓展农业多种功能,推进更深层次、更广范围的战略性结构调整,加快农业提质增效转型升级,努力在农业现代化进程中有更多方面、更多领域走在全国前列。总的思路就是要抓好“三保两育一改一增”,刚才我已经简单介绍了,“三保”就是以增加绿色优质农产品供给、促进农业绿色发展为新的增长点,保障粮棉油、果菜茶、肉蛋奶等主要农产品有效供给,保障农产品质量安全,保护农业生态安全;“两育”,就是以提高农业综合效益和竞争力为主要目标,大力培育新型农业经营主体,大力培育农产品品牌;“一改”,就是以农村产权制度改革为重点,持续深化农村综合改革,加快培育农业农村发展新动能;“一增”就是以发展农业“新六产”为抓手,为农民持续增收打开新的广阔空间。谢谢。


  10:24农村大众报记者


  刚才王厅长介绍道,过去五年,我省农业农村经济取得了“三稳四进三新”的重要成就,请问农业厅在加快发展现代农业方面有哪些创新性举措?谢谢。


  10:24王金宝


  谢谢。正如你所说,我省是农业大省,具有比较优越的自然条件和悠久的农耕文明,是全国重要的农产品生产、加工和供应基地,多项发展指标走在全国前列。2013年习近平总书记视察我省之后,我们以“三个导向”为指引,按照省委、省政府的决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转型升级,着力构建了现代农业经营体系、生产体系和产业体系,为加快现代农业建设提供了有力支撑。一是以解决“谁来种地、地怎么种”为导向,加快构建现代农业经营体系。扎实推进农村综合改革,大力培育新型经营主体,在全国率先基本完成了土地确权登记颁证工作,出台了规范引导农民合作社、家庭农场健康发展的意见和培育新型职业农民的实施方案,被农业部认定为全国新型职业农民培育整体推进示范省。二是以解决“地少水缺”的资源环境约束为导向,加快构建现代农业生产体系。大力发展生态循环农业,在全国率先开展了耕地质量提升计划,按照“一控两减三基本”和化肥农药“零增长”的要求,提出了化肥农药减量10%以上的目标,打响了农业环境资源保护的攻坚战。三是以满足“吃得好吃得安全”为导向,加快构建现代农业产业体系。着力提升粮食综合产能,狠抓质量安全监管和品牌建设,在全国率先以省长令形式发布了《农产品质量安全监督管理规定》,健全完善了省市县乡村五级监管队伍,绘制了全国首张精准韭菜地图,率先发布了“齐鲁灵秀地、品牌农产品”山东农产品整体品牌形象。可以说,我们这些工作举措走在了全国前列,为加快我省现代农业发展发挥了很好的推动作用,也为全国贡献了新的山东经验。谢谢。


  10:26山东广播电视台记者


  我们了解到,下一步,农业厅将把发展农业“新六产”作为农业增效、农民增收的重要抓手。请问,今后我省在这方面有哪些具体措施?


  10:28王金宝


  谢谢。农业“新六产”是我省农业农村经济发展的一大亮点,也是加快农业新旧动能转换的重要载体。按照省委、省政府部署要求,前期,我厅开展了相关的调研,计划今年要出台一份文件,召开一次现场会议。我们现在推进农业“新六产”,主要目的是为促进农民增收打开新的空间,为新旧动能转换探索新的模式。应当说,发展农业“新六产”,我省有非常好的基础和优势,始于上世纪90年代的农业产业化经营,实现了小农户与大市场的有效对接,但农民在利益分配中的话语权不多,增收的空间有限。发展农业“新六产”,一方面,可以通过培育壮大终端型、体验型、循环型、智慧型等新产业、新业态,为农民增收拓展新空间;另一方面,可以通过完善利益联结机制,让农民更多更公平地参与利益分配。下一步,我们重点是要抓好三个大的方面。一是抓产业融合,以质量和品牌为引领,重点推动农产品精深加工和电子商务、休闲农业等新产业新业态,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,实现农业全产业链发展。二是抓利益共享,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府的引导作用,创新利益联结和分配机制,让各类经营主体,特别是农民公平参与和分享产业增值收益,调动各方面的改革积极性。三是抓政策集聚,发展农业“新六产”必须要以农业园区为载体,特别是要加快建设现代农业产业园,在园区内整合集聚税收、科技、财政、金融、保险、用地等各类优惠政策,发挥政策的最大公约数,打造农业供给侧结构性改革的示范区、样板田,加快新旧动能转换。谢谢。


  10:28中国渔业报记者


  随着人们生活水平的提高,现在老百姓对于农产品的安全和优质要求越来越高,请问农业厅在这方面有哪些措施来进一步提升农产品质量安全水平,不断满足消费者越来越高的消费需求?


  10:31林国华

山东省农业厅党组成员、副厅长、新闻发言人 林国华


  质量安全是农业发展的生命线。中央和省委省政府对此高度重视,今年的中央和全省农村工作会、农业工作会以及中央和省委两个1号文件,都将质量兴农工作放在了极端重要的高度来强调。作为我们农业部门来讲,这也是我们义不容辞的责任。特别是我们山东这样的农业大省,农产品质量安全这根弦我们始终紧绷着,不敢有丝毫的放松。这几年,我们按照中央“四个最严”的要求,坚持“产”“管”并举,创新工作机制,强化措施落实,着力打造了质量安全县、精准韭菜地图和整体品牌形象“三张名片”,狠抓产前、产中和产后“三个环节”,健全完善了监管、检测和追溯“三大体系”,农产品质量安全形势总体平稳、持续向好,未发生大的农产品质量安全事件和重大动植物疫病疫情。但是,我们是一个农业大省,主要农产品产量占到全国的1/10以上,加工量占到1/6左右,出口量占到1/4左右,所以,即便是只有0.1%的不合格率,乘上这个大的底数,也是一个惊人的数字。而且现在,随着农产品供给能力的不断提升,人们的消费需求也在发生变化,不仅要吃得饱,还要吃得好、吃得安全。今后,随着消费水平的继续提高,品牌化、高端化、个性化的产品将会成为消费主流。下一步,我们将以打造全国农产品质量安全最放心地区为目标,严格落实“四个最严”要求,坚持质量兴农,全面推进“三化发展”,也就是要以质量为基础,推动农业向绿色化、标准化和市场化方向发展。一是绿色化。也就是以绿色发展为指引,按照“减增消”的原则,(减少用量,增加效率效益,消除原有污染,)不断强化农产品产地环境治理和农业投入品监管,逐步构建生态修复补偿机制,为现代农业发展营造安全优美的生态环境。二是标准化。没有标准化的生产,就难以保障农产品质量安全。我们将大力实施农业标准化战略,以农产品为单元,以生产过程为主线,健全完善贯穿农产品产地环境、生产过程、收储运销全链条的质量标准体系,做到有标可依、有标必依,违规必追责。三是市场化。质量安全问题,最终还要靠市场来解决,要围绕市场需求,不断提升农产品质量档次,将品牌打造、宣传推介、市场营销以及“互联网+”有机结合,逐步构建形成优质优价的市场引导机制。谢谢。


  10:33魏长民


  记者提问就到这里。


  今天上午的新闻发布会到此结束。


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统