【字体:
聊城培育产业发展新动能
时间:2017-06-06来源:聊城日报

  阳谷天马建材公司引进德国、日本先进技术设备,建成国际先进的芯模振动生产线,成功中标我市及河南濮阳、鹤壁等市海绵城市工程;金帝保持器开发出高精度汽车专用零部件……今年以来,我市新技术、新产品、新产业加快发展,发展新动能不断孕育成长。

  今年第一季度,全市高新技术产业实现产值580亿元,同比增长8%,占规模以上工业总产值的比重29%,比年初提高0.87个百分点。新主体加速孕育,新登记各类企业4396户,增长26%,日均登记达到49户。最近,中通客车获北京市场500台旅游客车大定单,这不仅是近年来北京市场少有的常规动力客车大单,更成为2017年旅游客车市场第一大单。在一个多月前,中通客车正式发布12米氢燃料电池客车,标志着中通客车的新能源发展之路开启新征程。近年来,和中通客车一样,我市一大批企业着眼技术创新与产品开发,科研投入力度不断加大,在产品研发、重大专项课题、专利申报等领域均有重大突破,为经济发展增添了新动力。

  在工业重点行业中,我市装备制造业实现较快增长,增加值同比增长10.6%,增速比全部规上工业高3.3个百分点。聊城万合工业制造有限公司主持制定的两项国家标准,已经国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布,将于今年7月和11月实施。日前,山东日发纺机承担的国家科技支撑计划课题通过验收,为企业网络化智能化纺机的深化应用提供了支撑,为纺织行业转型升级打下了基础。与先进制造业迅速发展形成鲜明对比的是,全市六大耗能行业增速持续放缓,比全部规上工业低2个百分点。全市“两高”行业投资同比下降22%,占全部投资比重同比下降12.5个百分点。

  此外,第一季度全市服务业增加值增长9.9%,占GDP比重达到41.8%,同比提高0.9个百分点,占比提高幅度居全省第3位。服务业投资增速为29.9%,占全部投资比重上升了4个百分点,达到38.1%。这些数据反映我市经济转型升级的步伐不断加快,经济发展新动能持续培育壮大,新旧动能加速转换。(记者 高崇)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统