【字体:
新旧动能转换的山东“施工图”——大项目,大能量
时间:2017-06-06来源:齐鲁周刊

  在4月28日召开的全省新旧动能转换重大工程启动工作电视会议上,省委副书记、省长龚正指出,要以重大项目作为支撑,加快形成新旧动能转换的“项目库”,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,找准民生改善与新旧动能转换的契合点,集聚资源打攻坚战,积小胜为大胜。

  一批批重大项目和重大平台,为山东加快新旧动能转换,打开了新的通道。

  日照:从“原油大动脉”到“绿色智能钢厂”

  在美丽的海滨城市日照,着力培育发展新动能,推动港航经济新发展的一批重大项目和重大平台,正在这里打出加快新旧动能转换的发展“优势牌”。

  在日照港岚山港区,波光粼粼的海面在夕阳的余晖下格外旖旎,往远处看,一座拱形桥横跨海中,桥的尽头是两个30万吨级原油码头。这天气温不高,但对于港口来说,这正是一个如火如荼的季节。一艘载货量达28.6万吨的VLCC超大型油轮正在等待接卸。

  日照港港区水深湾阔,不冻不淤,非常适合建设大型深水码头,是我国名副其实的天然深水良港,同时,这里也是距离长江沿线最近的深水港口,中石化的大型炼厂密集分布在长江沿线,其进口原油在日照上岸是“运距最短、运费最低”的重要选择。

  日照实华原油码头有限公司总经理袁之樵介绍,作为中国北方重要的原油、液体化工品集散地,日照港总体规划建设四座大型原油泊位,其中,一期的两座30万吨级现已投产运营,二期工程即第三座30万吨级(水工结构按45万吨油船设计)原油码头预计将于今年10月建成。

  原油上了岸,管线运输经济而高效。目前,山东油品管道运输比例明显偏低,油品运输仍以公路、铁路运输为主,油气管道互联互通水平不高。而以日照港、青岛港、烟台港等为主建立起来的服务省内、辐射周边省份的油气海运体系,将使地炼企业管道运输能力不足甚至无管道可用的困局得到有效解决。

  “大码头、大罐区、大管道、大铁路”,在日照港,管输、铁运、汽运和转水四种疏港方式各具优势、互为补充,特别是日照至江苏仪征、山东东明两条“原油大动脉”,保障了上岸原油的“快进快出、大进大出”。同时,日照港至河南洛阳并延伸至西安,日照港至京博以及岚山至莒县输油管线也正在规划建设。

  袁之樵介绍,“这些码头和管线全部建成后,日照港原油中转储运能力将超过1亿吨,服务辐射山东、长江中下游及中原和西北地区的广大石化企业,将成为全国最大的原油上岸基地。”

  存量变革带来的战略转型,也让山东钢铁产业酝酿了一次大的变局:

  “最后一块钢板,再见了!我们的济钢4300mm轧机生产线!”今年3月16日09:16,传统制造业山东钢铁产业旗下的济钢,告别了2010年上线的这条由济钢设计院负责工厂设计,西门子奥钢联(SVAI)负责主体设备设计的生产线,与此同时,一个新型智能的钢厂、绿色的钢厂,揭开这一产业在日照发展的崭新篇章。

  绿色发展是我国工业转型升级的必由之路,对于钢铁等传统行业,产业发展与资源环境的矛盾十分突出。据山东钢铁集团日照有限公司副总经理谢文介绍,日照钢铁精品基地工程环保投资达到64.7亿元,投资项目涵盖废气治理、废水治理、噪声治理、固废处理、余热利用、环境绿化、环境监测及生态修复等内容,是目前国内环保投资及比例最高的钢铁项目。

  

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统