【字体:
威海128项市级重点项目开工 开启动能转换新引擎
时间:2017-06-06来源:威海日报

  位于高区初村镇的医疗器械与生物医药产业园项目,是威海市级重点项目中高新技术项目的代表。近日,记者在该园区看到,18平方公里的硕大区域内,塔吊林立,机器轰鸣,一期、二期工程建设正在快速推进。

  “今年园区计划投资8亿元,一期项目分为科研服务区和生产孵化区,已经入围国家新型工业化产业基地;二期有厂房区域和青年中心综合配套服务区。目前,园区已经吸引了20多家有入驻意向的企业。”园区相关负责人介绍说。

  实施新旧动能转换重大工程,是省委、省政府深入贯彻中央领导指示批示精神的实际行动,也是当前威海经济工作的重中之重。而大项目建设是加快新旧动能转换的重要引擎。今年以来,在“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略下,威海市把重点项目建设作为拉动经济发展的“牛鼻子”,坚持高起点规划、高标准建设、高强度推进,为威海加快新旧动能转换打开新通道。

  来自威海市发改委的数据显示,截至4月底,138项市级重点项目有128项开工建设,开工率92.8%,累计完成投资162亿元,占年度计划的36.8%,项目涵盖了能源交通、节能环保、高新技术、工业制造业、现代服务业、城建民生及社会事业等重点领域。

  今年以来,威海市强化工作措施,把服务项目、推进项目建设摆在更加突出的位置,确保项目按进度计划推进。项目整体呈现出覆盖领域更广、投资规模更大、项目结构更优等特点。

  在威海市级重点项目中,高新技术项目占比较高,达到34项,而且推进速度较快,前4个月实际完成投资25.9亿元,占年度计划的40%。

  除医疗器械与生物医药产业园项目外,高区推进的8平方公里威海电子信息与智能制造产业园一期建设项目,入围“中国制造”2025试点基地,为项目集聚筑牢了平台。

  临港区碳纤维产业园建设全面提速,孵化区研究院、专家公寓正在进行装修收尾,预计5月底投入使用,加速区1.32万平方米的两个中试车间主体及内部装修已完成,两岸环保项目部分设备近日将进行安装调试,复合材料生产区已完成土地平整,拓展纤维复合材料加工中心正在设计中。

  此外,荣成市科技创业园建设项目、荣成青木高新材料股份有限公司VC新材料生产项目等10个新建项目均进入主体施工阶段。

  现代服务业项目是市级重点项目中的一抹亮色,呈现出个头大、代表性强、发展潜力大等特点。据统计,今年现代服务业项目总数34项,32项开工建设,前4个月实际完成投资26.3亿元。

  不久前,由世界500强企业投资设立的服务外包基地正式开业运营,重点开展人力资源、会计服务、财务中心、数据中心等业务流程外包,不仅是威海地级市成立以来最大的服务外包基地项目,也是我省第一家世界500强企业以服务智能化和专业化为一体的基地项目。

  佳润艺术创业园区项目采取“老厂房+文化”模式,改造厂房1.6万平方米,打造集青少年文化培训基地、艺术家工作室、美术馆、艺术品拍卖行、陶瓷古玩互动体验馆、影视制作基地、学术报告厅等文化创业配套设施于一体的艺术文化基地,目前已成为威海市文化产业的标志性园区。

  13项工业制造业项目全部开工,孕育出转型升级的新动能。润通橡胶硫化胶囊、南海碳材产业园、迪嘉高精化产业园等项目部分设备已到位安装,上半年可实现投产;奥萨制药、鸿德海洋生物等项目,虽然体量不是很大,但都具有核心技术。奥萨制药H型高血压治疗药物是六年来我国在心脑血管领域唯一批准上市的国家一类新药,鸿德海洋生物获美国农业部备案登记,产品可直接进入美国市场;威海伯特利萨克迪二期建设项目,车间钢结构主体已完工,年底前可完成设备安装。

  此外,城建、民生及社会事业项目稳步推进,39项开工建设,实际完成投资53.4亿元。其中,威海综合保税区区内新兴科技大厦部分主体完工,正在进行内部装修;11公里的“三纵三横”路网、巡关道路,路基工程基本完工,上半年可达到封关验收条件。年内计划完成综保区内10万平方米公共保税仓库、10万平方米标准化厂房的建设,为现代物流、跨境电商、先进制造、保税服务和文化医疗等相关产业项目的快速入驻、集聚发展提供有力的硬件支撑。(记者 王玲 通讯员 郝奇)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统