【字体:
青州市四举措全力推进新旧动能转换工作
时间:2017-06-06来源:齐鲁网

  省、潍坊市新旧动能转换重大工程启动后,青州提前谋划,积极行动,通过厘清概念、摸清现状、包装项目、与上对接等抓好新旧动能转换工作,以实实在在的成效,为实现“弯道超车”,加快建设“五强四宜”城市提供强大支撑。

  以会代训,厘清新旧动能转换概念。潍坊市新旧动能转换重大工程工作会议启动后,青州市新旧动能转换工作会议召开,围绕新旧动能转换出台背景、潍坊市新旧动能转换实施情况、13个重点产业和“3+39”项重大工程、青州市前期工作开展情况及下步打算展开学习讨论,各部门结合自身实际做了交流发言,对厘清新旧动能转换概念,快速推进新旧动能转换工作提供了强大理论支撑。

  分类梳理,摸清新旧动能企业现状。对重点骨干企业按照既要抓好传统产业转型升级、又要抓好新动能培育打造的原则,综合考虑行业类别、企业规模、产品档次、财税贡献、创新能力等多方面因素,初步确定了新旧动能转换优秀企业、提升类企业和除清类企业共三大类93家企业。其中优秀企业27家,主要是我市的战略性新兴产业企业、新旧动能转换开展较好的各行业龙头企业等;提升类企业60家,主要分布在传统行业;除清类企业6家,主要是现有的僵尸类企业。

  策划包装,增强新旧动能项目支撑。按照上级要求,围绕“四新”经济对现有产业、企业进行了认真梳理分类,对照潍坊市“3+39”重大项目标准,坚持高标准定位,高起点谋划,精心挖掘、筛选、包装了27个总投资432.4亿元的重大项目,建立了《青州市新旧动能转换工作项目库》,其中,拟在近两年内开工的项目9个,总投资183亿元,在建项目18个,总投资249.4亿元,涉及“3+39”项重大工程的16项。

  加强对接,强化新旧动能资源支撑。结合部门职责,积极开展对上对接工作,确保更多重点项目、重大工程、重点园区、重大平台纳入国家、省新旧动能转换项目盘子。围绕潍坊市确定的3+39项重要领域,研究提出了八喜旅游网电商平台、青州军民融合通用航空产业园、青州通用机场项目、科教创新园区、超同步智能装备产业园等26项目拟纳入上级项目盘子,目前已报送潍坊市新旧动能转换办公室。围绕13个重点产业,进行积极对接。

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统