【字体:
烟台莱山:蓄力项目释放新动能 以实干精神建“典范之区”
时间:2017-06-06来源:水母网

  从海洋产业到大健康产业,东方海洋的转调跨度有点大,但这一步,东方海洋迈得一点都不含糊。

  去年2月份,东方海洋以4.5亿元收购了美国艾维可公司100%股权,正式进军大健康产业。今年3月3日,东方海洋精准医疗科技园项目复工建设,无疑是东方海洋拓展大健康领域的又一里程碑式动作。

  走进位于莱山经济开发区的东方海洋精准医疗科技园项目,工人正在忙着室外道路等基础设施的最后收尾工作,“该项目总投资19亿元,建筑面积24万平方米,建设有体外诊断医疗器械公司、基因精准诊断公司、质谱公司、第三方检测实验室四大产业。” 艾维可生物科技有限公司质量部周焉介绍说。艾维可研发出全球第一个HIV抗原检测试剂和全球第一批FDA批准、欧盟认证的HIV诊断试剂,目前正在进行新一代HIV诊断试剂的FDA认证和欧盟认证,“东方海洋精准医疗科技园投产后,将在这里进行试剂的生产,这也是HIV诊断试剂领域最领先的产品。”

  如果说东方海洋的转调是对一个全新领域的探索,那东方威思顿的转调则是在全产业链发展上的一种战略选择。

  东方威思顿在发展初期就致力于在产业链上做文章。站在即将投产的智能计量项目施工现场,东方威思顿副总经理丛培建对公司未来的发展满怀期待,“该项目总投资3亿元,占地55亩,总建筑面积近6万平方米,有研发办公楼和生产车间,项目投产后,单相智能电能表产能将达到1000万只以上,三相智能电能表、智能终端等智能产品产能达到300万只以上,总产能预计达到每年30亿,年可创利税大幅度增加。”

  企业的转调对接的是市场需要,而区域转换新旧动能聚焦的则是经济发展的质效双升。

  厚植项目,释放转型升级新动能。莱山坚持靠项目引领转调,无疑抓准了新旧动能转换的“命门”。今年,莱山确定了70个过亿元区级重点项目,总投资852亿元,其中,16个5亿元以上重点项目列入市级重点项目,数量居全市第2位,总投资30亿元的东方海洋精准医疗科技园列入省级重点项目。同时,莱山围绕主导产业大招商、招大商,在放大产业集群优势上突破提升,力争全年引进过亿元产业项目60个以上,其中国内外500强项目10个以上。强化载体招商,建立招商载体平台信息库,年内新增楼宇使用面积20万平方米以上,“双创基地”入驻企业或项目200个以上。围绕扶持企业上规模、强筋骨,对30家科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业实施包保制度,促进各类要素向优势企业集中、向行业龙头集聚。

  新旧动能转换,更折射出“创新”正成为“引领发展的第一动力”。这一点,杰瑞集团的转调探索就极具说服力。

  在日前举行的第十八届中国环博会暨“中国环博会高峰论坛”上,杰瑞环保的土壤修复一站式解决方案备受关注。展会当场即与胜利油田签订了成套油泥处置设备订单。

  早在国际油价大跌伊始,转型还是转变,调整还是固守,多个选择摆在这个企业的管理层面前。在油田需要降本增效的关键时期,杰瑞的决策是通过环保产品研发,提升石油资源再利用效率,减少浪费带来的经济价值。“过去,油田开发中产生的油泥一般采取填埋或焚烧的方式处理,不仅污染环境,也浪费了大量资源。”杰瑞环保总裁王丕学说,集团也由此开始了污油泥处理回收技术和设备的研发。

  杰瑞曾为客户算过一笔经济效益账,其自主研发的“油泥热相分离技术”,在西北地区建成了我国首座含油污染土壤处理示范工程,将油浸土壤的含油率降低至0.3%以下,在保证废弃物减量化无害化的同时,还可实现90%的资源化回收率,为企业直接节约20%左右的投资成本,生产的附加值达上千万元。

  正是因为在土壤治理方面的诚意探索,去年,杰瑞集团参与了国家土壤治理标准的制定,这无疑是对杰瑞转型环保的最大褒奖。“杰瑞环保的土壤修复一体化解决方案具有较强的市场竞争力,将助力国内污染土壤修复,为实现专业、科学的环境治理贡献力量。”王丕学先生表示。

  杰瑞转调的底气何在?创新引领是关键。

  数字为证,杰瑞每年在研发上的投入不低于当年销售收入的5%。除坚持自主研发,杰瑞还与世界50多所大学及科研机构在油气、环保等领域开展广泛的技术合作,引进多位有过世界500强工作经验的高端人才加入管理团队。

  持续创新,把动能转化过来,莱山早有行动,该区深入实施创新驱动发展战略和“莱山英才计划”,引导中小企业加快装备技术改造和产品升级换代,力争五年内全社会研发投入占GDP比重超过5%,新增市级以上科技创新平台90个以上,高新技术企业突破65家。

  聚焦项目建设,立足创新驱动,莱山培育壮大新动能、改造提升传统动能的博弈正酣,“新”莱山整装待发,诚意可期。

  【书记谈思路】以实干精神加快建设“典范之区”

  莱山区委书记 宫权

  莱山区围绕“典范之区”高点定位,瞄准“烟台一流”找准坐标,大力实施“双轮驱动”促转调、“全面双改”带城建、“三项举措”惠民生、“一个保障”抓落实的“2231”工程,推动各项工作创新突破、全面提升,继续赶超进位,全力加快建设全市的“典范之区”,以“撸起袖子加油干”的实际行动和“赶超进位”的发展成效,为烟台在全国全省率先走在前列、为全省的发展和稳定起到拉动和示范作用多做贡献。

  一是坚持引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”,加快建设经济质效双优的典范之区。持续开展大招商大走访活动,围绕主导产业集群膨胀、园区载体精准定位、强化措施落实责任等狠抓招商,年内新引进过亿元项目60个以上,国内外500强项目10个以上。深度对接烟台国际生命科学创新示范区建设,依托绿叶制药、渤海制药、精准医疗科技园等企业载体和文登整骨烟台医院、烟台山医院莱山新院、毓璜顶医院莱山分院等3所三甲医院精准招商,做大做强大健康产业。抢抓山东省建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区重大机遇,发挥杰瑞、绿叶、台海、东方海洋等龙头企业引领作用,加快新旧动能转换,积极争取建设国家级“军民融合创新示范园区”,打造形成先进装备制造、信息技术、健康医疗3个百亿级产业集群。坚持“以项目看发展论英雄”,确保总投资852亿元的70个市区重点项目实现“两个100%”开复工。围绕扶持企业发展优化营商环境,认真落实《重点工业企业包保实施办法》和《加快实施创新驱动发展战略实施方案》,年内力争新增营业收入过亿元企业3家以上,高新技术产业产值占比达到65%以上。

  二是以全面旧改和全面改旧引领城市建设,加快建设宜居宜业宜游城市的典范之区。加快实施旧村改造三年计划,力争到2019年全面完成绕城高速以北中心城区24个村居的旧改工作;今年重点实施大庄、孔家滩等16个旧改项目,交付安置房20万平方米以上。启动老旧小区改造三年行动计划,2019年全面完成16个老旧小区改造任务,全方位改善公共配套设施和文化体育设施,三年内实现所有居民小区物业管理无缝覆盖。加快山海南路南延二期、凤凰南路等11条道路建设,年内新增道路里程12公里以上。

  三是以高水平保障改善民生和增强群众致富能力提升群众幸福指数,加快建设保障和改善民生的典范之区。持续加大民生投入,确保各项民生保障政策按全市一流标准兑现。围绕提高教学质量突破发展教育事业,制定出台《关于加快提升全区教育发展水平的意见》,面向社会公开招聘70名研究生以上高层次人才,抓好中小学校建设,年内解甲庄中学等5所学校投入使用,鹿鸣小学、上海交大教育示范园等10余所学校三年内陆续开建;围绕提高医疗服务水平突破发展卫生事业,年内文登整骨烟台医院投入使用、烟台山医院莱山新院完成装修、毓璜顶医院莱山分院部分主体完工。着力培育村居造血功能,出台《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,确保三年内每个村居都至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。

  四是发扬拼搏实干精神,狠抓落实确保圆满完成全年目标任务。把“拼搏实干”作为推进工作的有力法宝,坚持“一把手”带头抓落实,各级各部门主要负责同志对市委、市政府决策部署和经济运行、招商引资、项目建设、社会稳定等大事急事难事,亲力亲为干,扑下身子抓。落实好大督查、大考核机制,狠抓重点工作、重大事项的责任落实和责任追究,强化考核奖惩兑现,以督查考核传递压力、推动工作。深入开展“典范机关建设年”活动,着力打造纪律型、服务型、效能型、学习型、文化型“五型机关”,引导各级以真抓实干、担当担责的过硬作风和良好精神状态保障各项任务目标圆满完成。(记者 刘洁 通讯员 孔小玮 王洪崴)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统