聊城:落实三年规划 破解“大班额”困局
来源:聊城日报  时间:2017-06-04

  5月10日上午,东昌府区召开解决城区学校大班额项目建设全面推进大会,对聊城城区兴华路小学改扩建等13个学校项目进行集中启动。目前,这些项目已经具备了开工条件,即将启动大规模实质性建设,这标志着该区“三年大会战”实现了良好开局。

  为尽快扭转城区学校幼儿园建设任务重、压力大的被动局面,东昌府区委、区政府决定从2017年开始,集全区之力,实施解决城区学校大班额问题及教育重点项目三年大会战。涉及中小学16处,区中等职业教育学校1处,特殊教育中心学校1处,区属实验幼儿园3处,共21处学校幼儿园。新增用地607亩,建筑总面积40.47万平方米,预计总投资超过20亿元。

  东昌府区委、区政府把“大会战”项目作为全区重大的民生事项,成立了由区委副书记、区长刘培国任组长的解决“大班额”问题学校项目建设工作领导小组。“大会战”项目实行政府“交钥匙”工程,教育局作为政府购买主体,东安公司作为承接和工作推进主体,有关部门和镇街(园区)各司其职、各负其责、科学摆布、倒排工期、挂图作战,实现区委区政府“三年建设任务一年完成”的目标。届时,城区中小学将新增500多个教学班,在解决大班额问题的同时,完成区属实验幼儿园、中等职业教育学校、特殊教育中心学校等建设任务。

  目前,东昌府区13个“三年大会战”学校项目具备了开工条件,即将启动大规模实质性建设。由于时间紧迫、任务艰巨,东昌府区要求有关方面,要按照“建一流工程、创一流质量、树一流品牌”的要求,突出重点,狠抓关键,精心组织实施好工程施工和安全管理,切实保障工程质量和进度,确保8月底完成建设施工任务。

  记者感言

  为解决城区教育资源短缺问题,东昌府区以非凡的气魄,集全区之力,实施解决城区学校大班额三年大会战,将其作为“头号”民生工程。

  民之所望,施政所向。下大力气解决城区大班额问题,凸显了东昌府区对教育工作的高度重视,也体现了区委区政府决策的长远眼光。他们用切实的行动,诠释了“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”这句铮铮誓言。百年大计,教育为本。让学生不再拥挤在狭小的教室里,让更多的孩子接受高质量的教育,正是着眼长远、增进福祉的最好注脚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统