山东将把健康产业作为新动能培育重点
来源:齐鲁网  时间:2017-06-04

  5月11日上午,全省卫生与健康大会在济南召开。记者了解到,山东将把发展健康产业作为新动能培育的重点,采取有针对性措施,加快打造成为支柱产业。

  健康事业蓬勃发展,直接催生健康产业崛起。省委书记刘家义在讲话中说,目前山东省委、省政府正研究谋划加快新旧动能转换这个重大工程,“新动能包括一、二、三产业,只要社会有需求,发展潜力大,技术能创新,就能够培育成新动能”。

  他指出,健康产业范围广、链条长、关联性大,既是满足群众多层次健康需求的迫切需要,也是新的经济增长点。有专家认为,健康产业将是继信息产业之后的“财富第五波”。美国健康产业是第一大产业,占GDP的17%。山东拥有近1亿人口,群众生活水平不断提高,健康消费需求旺盛,健康产业发展空间巨大。

  刘家义表示,我们必须有机遇意识,把发展健康产业作为新动能培育的重点,采取有针对性措施,加快打造成为支柱产业。

  在谈到健康产业发展特点时,刘家义指出,健康产业发展要注重经济效益,又要注重社会效益;既要注重遵循产业共性规律,又要注重把握健康产业特殊属性;既要注重市场配置资源,又要注重政府宏观调控。因此,要统筹谋划,理清思路,拿出硬招实招。

  他要求,要实施一批重大科技计划专项,突破一批医药领域核心技术,布局一批医药产业园区,促进产业集约集聚发展。当前,健康产业与其它产业融合发展态势越来越明显,要做好融合文章,适时培育壮大“健康+养老”、“健康+旅游”、“健康+互联网”、“健康+体育”、“健康+食品”等新业态,打造一批具有国内外影响力的知名企业、知名品牌,提高产业竞争力和综合发展实力。

  刘家义指出,产业发展需要良好的政策环境来支撑,有关部门要放宽市场准入,研究推出一些支持性政策。这样,山东的健康产业发展就大有希望。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统