济钢钢铁产线全面停产拉开帷幕
来源:大众日报  时间:2017-06-30

  “我宣布,济钢3200立方米高炉现在停炉!”6月29日上午9时17分,济钢3200立方米高炉1号和3号出铁口顺利出完最后一炉铁水,伴随着济钢炼铁厂厂长李丙来下达停炉指令,有59年历史的济钢集团有限公司(以下简称济钢)在济南的钢铁产线停产工作拉开帷幕。

  根据《济钢钢铁主体工序总体停产方案》,济钢将利用9天的时间,分三步实施全线安全停产。

  济钢始建于1958年,是共和国缔造的第一批地方骨干钢铁企业,经过半个多世纪的发展,成为一家以钢铁为主、多业并举的特大型钢铁联合企业。59年来,济钢累计生产钢1.55亿吨,实现利税316亿元。

  “近年来,在钢铁行业去产能的大背景下,济钢由于地处内陆和省会城市,物流成本高、环保压力大等矛盾凸显,产能调整逐渐提上议事日程。”济钢集团董事长薄涛告诉记者。

  2016年11月19日,山东下发《济钢产能调整和山钢转型发展工作总体方案》,明确了济钢产能调整的目标任务及人员安置、资金需求、社会职能移交等工作要求。山东成立济钢产能调整和山钢转型发展领导小组及8个专项工作组,进驻现场办公,及时调度解决济钢产能调整工作涉及的问题。

  山钢集团董事长侯军表示,职工安置是济钢产能调整的核心和关键。济钢产能调整共涉及40463人,其中列入分流安置范围的人员19834人。以济钢存续企业和转型发展项目吸收安置一批、日照钢铁精品基地选调一批、省市重点企业和山钢集团其他企业安置一批为抓手,济钢以重点转型发展项目为依托,共设置14条安置渠道,基本实现安置渠道对不同群体的全覆盖,安置岗位对人员的全覆盖。

  “济钢钢铁产线的全面停产,是去产能而不是‘去企业’,济钢作为山钢集团的重要组成部分还将存续发展。未来几年,济钢将在现有非钢产业和优势资产基础上,以城市服务业、现代物流业和存量资产盘活为依托,统筹规划济钢资本运营管控中心、产业升级基地和环保新材料产业基地等产业布局,争当我省新旧动能转换的先锋和标兵。”侯军说。(记者 王川)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统