全国农村精神文明建设工作经验交流会召开
来源:大众日报
时间:2017-06-26 08:42

(视频由齐鲁网提供)

 

  6月24日至25日,中宣部、中央文明办在淄博市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三农”工作和美丽乡村建设的重要指示精神,总结交流经验,研究部署任务,深入推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设。


  中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明出席会议并讲话,省委书记刘家义出席会议并致辞。中央文明办专职副主任夏伟东主持。省领导孙守刚、胡文容、季缃绮出席。


  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步明确农村精神文明建设的战略意义、目标方向和任务要求,不断深化对新形势下加强农村精神文明建设的认识把握。要运用好党的十八大以来农村精神文明建设的成功经验,坚持抓住价值引领这个根本、围绕美丽乡村建设这个主题、突出为民利民惠民这个鲜明导向、运用示范带动这个基本方法、坚持改进创新这个强大动力,推动农村精神文明建设取得新进步,不断满足农民群众新期待。


  会议强调,要坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦问题补齐短板,着力提升文明素质,着力清新乡风民风,着力改善人居环境,着力丰富文化生活,着力推动脱贫攻坚,切实增强农村精神文明建设针对性实效性。要着眼落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,加大文明村镇创建力度,列出路线图、时间表,倒排工期、分级负责,质量为先、分类推进,让更多农民群众分享创建成果。要充分发挥基层党组织的核心作用、家庭的基础作用、新乡贤的带动作用、外出务工人员的反哺作用和各类志愿者的“生力军”作用,构建共同推动农村精神文明建设的工作力量格局。


  会议要求,要切实加大农村精神文明建设的组织动员力度,加强政策支持和工作引导,推动农村经济社会协调发展。要进一步加大以城带乡、城乡共建力度,推动公共服务设施向农村延伸、公共服务产品向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,形成城乡共同发展新格局。


  各地文明办和中央文明委部分成员单位相关部门负责同志、部分县(市、区、旗)文明委负责同志参加会议。会议期间,与会代表到淄博市淄川区、临淄区和高新区进行实地考察。(记者 张国栋 马景阳)

(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统