省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省夏粮生产、夏种、夏管即“三夏”生产工作情况
来源:大众网   时间:2017-06-23 16:22

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年6月23日(星期五)下午3:00举行新闻发布会,邀请省农业厅负责同志介绍全省夏粮生产、夏种、夏管即“三夏”生产工作情况。

  14:58丁绍敏

 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  山东是全国十三个粮食主产省之一,坚定不移地抓好粮食生产,是全省各级政府必须担当的政治责任。今年的粮食生产,夏粮收获已经全面结束。夏种受前段时间干旱等因素影响,鲁东等部分地区进度较为缓慢。夏管工作也已经全面展开。今天,我们邀请省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云先生,省农业厅种植业管理处处长杨武杰先生,介绍今年山东省“三夏”生产情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央、省直、济南市及省外主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请褚瑞云副厅长介绍今年我省的“三夏”生产情况。

  15:00褚瑞云

山东省农业厅党组成员、副厅长 褚瑞云


  新闻界的朋友们,女士们,先生们:

  大家下午好!首先,我代表山东省农业厅,欢迎各位新闻界的朋友参加本次新闻发布会,并借此机会,向多年来关心、支持山东粮食生产、农业发展的新闻界朋友们,表示衷心感谢!

  山东是全国十三个粮食主产省之一,坚定不移地抓好粮食生产,是全省各级政府必须担当的政治责任。山东省委、省政府历来高度重视粮食生产,出台了一系列政策措施,着力提升粮食综合产能,确保全省粮食生产持续稳定。2003年以来,全省粮食总产先后跨越700亿斤、800亿斤、900亿斤三个大的台阶,2016年达到940.14亿斤,实现了连续十四年丰收。小麦作为全省人民的主要口粮,2016年总产达到468.91亿斤,连续九年稳定在400亿斤以上。

  今年的粮食生产,夏粮收获已经全面结束。夏种受前段时间干旱等因素影响,鲁东等部分地区进度较为缓慢。夏管工作也已经全面展开。下面,我想从三个方面具体介绍一下我省“三夏”生产的总体情况。

  15:02褚瑞云

  一、夏粮生产情况

  我省夏粮主要是小麦。今年,全省小麦生产形势比较复杂。冬前和春季苗情较好,是近三年来最好的一年。但中期条锈病发生较重,后期部分地区又遭受了干旱、倒伏、干热风等灾害,对小麦生产造成不利影响。各地通过加强麦田管理,大规模开展病虫害统防统治,不断强化抗灾减灾措施落实等,有效减轻了灾害损失,全省小麦生产情况总体好于预期。总结今年小麦生产的特点,主要有以下几个方面:

  一是播种面积增加。据国家统计局山东调查总队预计,全省小麦播种面积5764.35万亩,比上年增加19万亩,为夏粮丰收提供了可靠保障。

  二是苗情基础好。去年秋种期间,我省降水比较频繁,为小麦播种提供了充足的底墒。各地抓住墒情适宜的有利时机,抢墒播种,狠抓深耕深松、规范化播种、宽幅精播等关键技术措施的落实,全省小麦适期播种率达到84.4%,比上年提高了4.8个百分点,播种质量明显好于上年。再加上冬春季降水偏多、气温偏高,小麦冬前和春季分蘖多,群体合理,个体健壮,苗情是近三年来最好的一年。据春季苗情调查,全省一、二类苗面积占到84.7%,比上年增加近3个百分点,小麦平均亩穗数41.12万穗,比上年增加1.52万穗,丰收的基础打得比较扎实。

  15:05褚瑞云

  三是旱地小麦长势明显好于上年。我省无水浇条件的旱地麦田有1000万亩左右。今年小麦生长期间,除鲁东等部分地区受到不同程度干旱影响外,全省大部分地区土壤墒情适宜,对旱地小麦生长非常有利,长势明显好于上年。据专家估算,今年旱地小麦产量将比上年亩均增产10公斤以上。

  四是病害发生较重。受气候等因素影响,今年我省小麦条锈病大发生,发生范围涉及17个市102个县(市、区),见病面积达到3190多万亩,是自1990年以来最大的一年。

  五是后期遭受多种灾害影响。小麦生长中后期,部分地区遭受了干旱、大风倒伏、干热风等灾害,收获期间又遭遇了两次大范围降水,对小麦产量造成不利影响。

  为了全面夺取夏粮丰收,全省农业系统按照省委、省政府的决策部署,积极寻求部门合作,上下配合联动,密切跟踪小麦生产形势变化,不断强化各个关键环节工作措施,组织各地全力抗击小麦条锈病及干旱、倒伏等各类自然灾害,取得了明显成效。

  (一)全程开展生产指导和服务。围绕抓好小麦生产,我厅通过召开会议、组织专家会商、印发技术意见、开展工作督导等方式,不断加强对小麦耕、种、管、收各个环节的生产指导和服务。一是统筹谋划和安排部署。及时组织召开了全省秋冬种工作视频会议、全省秋种技术培训暨小麦宽幅精播现场观摩会议,印发了小麦秋种技术意见,对秋种工作进行了全面安排部署,督促各地全面落实深耕深松、规范化播种、宽幅精播等各项耕、种关键措施,小麦播种质量明显提高。二是及时开展技术指导服务。针对小麦生长各个关键时期的不同特点,先后印发了冬前、春季和中后期麦田管理技术意见,指导各地科学开展麦田管理。组织包括于振文院士、赵振东院士在内的有关专家,分7个考察组,开展了春季小麦苗情考察和巡回指导,召开了专家会商会议,提出有针对性的技术措施,印发各地参照执行,提高了农民科学种田水平。三是全面加强工作督导。在小麦生产关键时期,及时派出督导组,分赴各地开展督导检查,帮助解决工作中遇到的困难和问题,努力为夏粮丰收赢得主动。

  15:07褚瑞云

  (二)全面抗击小麦条锈病。受外来菌种充足、气候条件有利、条锈菌毒性变异等因素影响,今年小麦条锈病在我省大流行,发生时间之早、扩散范围之广、蔓延速度之快均为历史罕见,对小麦生产构成严重威胁。对此,省委、省政府高度重视,刘家义书记、龚正省长、李群常务副省长作出重要批示,季缃绮副省长多次调度情况,组织协调有关部门,并亲临现场安排部署防控工作。省政府紧急动用省长预备金5000万元,用于支持各地开展条锈病防控。省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部连续发出紧急通知,对条锈病防控工作提出明确要求,并成立4个督导组分赴各地进行督促指导。省农业厅不间断发布病情预报警报,下发防控技术方案,拿出保险工作经费500万元,组织各地落实各项防控技术措施。同时,争取农业部防灾资金3750万元,专项用于小麦条锈病防控;协调中国人保山东分公司等8家农业保险承保机构提前介入,变灾后理赔为提早预防,共出资4500万元购买药剂分发各地。济南、青岛、济宁、临沂、聊城、莱芜6市共筹措财政资金8000多万元,大力开展统防统治、群防群治和联防联治。据统计,全省累计投入资金2.86亿元,投入人力71.5万人次,应急防控农药2970多吨,出动施药机械119.3万台(架),其中直升机43架,无人机1623架,开展小麦条锈病防治,防治面积达到8208万亩次,大部分地区普遍防治两遍,局部严重地区防治三到四遍,总体防治效果达85%以上。由于防控措施及时有效,小麦条锈病没有对小麦生产造成大的危害,全省条锈病“阻击战”取得全面胜利。

  (三)全力开展抗灾减灾。小麦生长中后期,我省部分地区连续遭受了干旱、大风倒伏、干热风等灾害。一是部分地区旱情发生较重。5月份以来,由于降水分布不均、气温偏高,导致潍坊、烟台、威海、青岛四市旱情较重。据农情调度,截至6月上旬,全省共有469.1万亩麦田不同程度受旱。其中,潍坊220万亩、烟台121.8万亩、威海82.3万亩、青岛45万亩。二是小麦倒伏面积较大。5月22日和6月2日,我省出现了两次大范围降水过程,部分地区伴有大风,导致580多万亩小麦出现不同程度倒伏。三是干热风影响范围广。5月27至29日,我省连续三天平均气温达到34~38℃,导致聊城、德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、烟台和菏泽等9市遭受重度干热风灾害。为有效应对干旱、大风倒伏、干热风等灾害性天气对农业生产造成的不利影响,省农业厅下发紧急通知,要求各地及时向广大农户发布灾害预警信息,发动基层农技人员进村入户开展技术服务,指导农民科学开展抗灾减灾。迅速组成技术指导组,分赴受灾较重地区指导救灾,督促各地认真落实抗灾减灾措施,努力减轻灾害损失。同时,要求各农业保险承保机构及时开展灾害勘查、定损,简化理赔程序,加快理赔进度,帮助受灾农户尽快恢复生产。

  截至6月15日,全省夏收工作基本结束。综合分析各方面因素,预计全省小麦平均单产将比上年略减,总产与上年持平或略增,为全省全年粮食丰收奠定了比较好的基础。

  15:17褚瑞云

  二、夏种工作情况

  据种植意向调查,预计今年全省夏种农作物面积6800万亩,比上年减少约20万亩。其中,粮食作物面积4800万亩,比上年减少50多万亩;花生290万亩,与上年基本持平;蔬菜等其他农作物1700万亩,比上年增加近30万亩。截至6月22日,除鲁东等前期受旱较重地区外,全省夏种工作基本结束。总结今年的夏种工作,主要有以下几个特点:

  一是籽粒玉米面积减少。受玉米价格下滑等综合因素影响,今年我省籽粒玉米播种面积继续减少。据农情调度,预计全省籽粒玉米面积4400万亩左右,比上年减少约60万亩。

  二是夏种进度比较缓慢。今年我省夏种前期进展速度较快,截至6月18日,全省夏种农作物已播5836万亩,占应播面积的85.4%。据农情调度,截至6月22日,全省还有558万亩各类农作物因旱未播种,主要是玉米、花生、大豆等。据气象部门预报,从昨天开始一直到25日,我省有大范围降水,鲁东地区旱情将得到缓解,我们将及时发动农户抢墒播种,确保秋收作物面积稳定。

  三是大部分地区玉米播种质量较好。夏种期间,各地大力推广小麦机收、秸秆还田、玉米免耕贴茬播种“一条龙”作业模式,实现了收播同步、压茬进行,缩短了作业时间,加快了玉米机播进度,提高了玉米播种质量。

  15:20褚瑞云

  三、夏管开展情况

  当前,我省夏收、夏种已经基本结束。下一步,我们将把工作重点转向夏季田间管理。突出抓好三个方面工作:

  一是突出抓好秋收作物田间管理。当前,我省旱情缓解,夏管工作从以抗旱为中心迅速转为以防涝减灾为主。昨天,我厅已经下发了《关于做好大范围强降水、雷电、风雹等极端天气应对工作的紧急通知》,要求各地及时向农户发布预警信息,组织农民科学蓄水,合理安排生产,受涝地块及时进行田间排涝、加固蔬菜大棚等农业设施,努力减轻灾害损失,确保农业设施安全。并要求农业保险各承保机构,迅速开展灾害现场的勘查、定损工作,简化理赔程序,加快理赔进度,及早将资金赔付到位。降水过后,我们将组织各地重点加强在田作物的肥水管理,搞好病虫害统防统治,把降水影响降到最低。

  二是突出抓好技术指导服务。充分发挥省农业专家顾问团和现代农业产业技术体系创新团队的作用,组织有关专家与基层农技人员一起,进村入户为农民提供技术指导服务,确保各项关键技术措施落实到位。

  三是突出抓好防灾减灾。夏季是我省自然灾害多发重发季节。我们将继续加强与气象部门的协调配合,密切关注天气变化,及时发布灾害天气预警信息,完善各项灾害应急预案,充分做好防大灾、抗大灾准备,努力夺取全年农业丰收。

  15:20丁绍敏

  现在回答记者提问。提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:21大众日报记者

  山东作为全国十三个粮食主产省之一,保障国家粮食安全的责任很重,请问近年来山东在稳定发展粮食生产、保障国家粮食安全方面,做了哪些努力?取得了什么样的成绩?

  15:24褚瑞云

  粮食是安天下稳民心的重要战略物资,是国民经济发展的基础,是国家安全的保障。作为全国重要的产粮大省,山东粮食生产发展一直被党中央、国务院寄予厚望。2013年,习近平总书记视察山东时指出:“山东是全国13个粮食主产区之一,抓粮食生产气可鼓不可泄,要继续为国家粮食安全作出贡献”。总书记的鞭策和鼓励,使我们对所肩负的责任有了更深刻的认识。

  多年来,山东始终牢固树立“重中之重”的思想,把粮食生产作为发展之首、改革之基来抓。一是全面强化粮食安全责任。在全面落实粮食安全省长责任制的同时,出台了《山东省粮食安全责任考核办法》,把粮食安全责任进行分解,省里每年对设区市政府进行考核。各市、县按照省里的做法,层层落实粮食安全责任,形成了粮食安全齐抓共管的良好局面。二是大力开展粮食高产创建。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断提升粮食综合生产能力。按照省政府办公厅《关于大力推进粮食高产创建的意见》要求,全面开展粮食高产创建示范方建设,截至2016年底,我省已建成基础设施完善配套、粮食生产水平显著提高的高产创建示范方465个,面积达到1850多万亩,方内小麦、玉米两季合计亩产全部达到1100公斤以上。整合相关涉农资金,集中搭建了粮食高产创建平台,以绿色高产高效创建为重点,集成和推广“控水、控肥、控药”节本增效技术模式,着力转变粮食生产方式,推动粮食绿色发展。三是认真落实各项强农惠农政策。全面落实耕地地力保护和适度规模经营补贴政策。以小麦种植面积为依据,按照每亩125元的标准,给种粮农民发放耕地地力保护补贴,相当于农民人均年增收约150元,稳定了种粮收益,保护和调动了农民的种粮积极性;按照每亩60元的标准,限额补贴1.2万元,重点支持50亩以上的种粮大户发展适度规模经营,近两年共发放补贴资金3.1亿元,补贴种粮大户4.4万户。通过这些举措,调动了地方政府和农户抓粮、种粮的积极性,稳定了播种面积,增加了单产,粮食总产也一直维持在较高水平。

  15:27农村大众报记者

  刚才,从新闻发布辞中了解到,今年我省的小麦条锈病大发生,但是最终我们还是打赢了这场夏粮保卫战。请问,在今年小麦条锈病防治过程中,我们有哪些经验做法?

  15:28褚瑞云

  小麦条锈病是一种高空气流传播的重大流行性病害,具有突发性强、扩散快、危害重的特点。今年,我省小麦条锈病发生发展形势异常严峻,但由于我们防控及时、措施得力,没有给全省夏粮生产造成大的影响。之所以能够取得这样的成绩,我认为主要是做到了以下两点:一是领导高度重视,部门密切配合。小麦条锈病发生后,刘家义书记对防控工作作出重要批示,龚正省长动用了省长预备金,季缃绮副省长亲自调度协调,亲临一线指导防控工作。各级党委、政府行动迅速,各有关部门密切协作,动员社会各方面力量,形成了强大工作合力,打赢了这场小麦条锈病防治的“歼灭战”、“阻击战”。二是突出专业防控,强化机械作业。小麦条锈病的发病机理和扩散蔓延特点决定了,只有做到早发现、早防治,才能取得理想的防控效果。小麦条锈病发生以来,全省农业系统干部和技术人员,充分发挥专业技能优势,全力投入专业防控之中,特别是植保战线的同志们,发扬连续作战的作风,不辞劳苦、夜以继日,坚守防控第一线,及时监测病情,提供防控技术服务。可以说,这次抗击条锈病灾害,展现了我省农业系统干部职工饱满的工作热情和良好的精神风貌。条锈病这种重大病害,一家一户或局部地区防控效果较差,容易发生二次侵染,必须集中力量大规模进行统防统治,才能取得事半功倍的效果。今年的条锈病防控工作,我们山东农药机械拥有量多的优势得到了充分发挥。全省共出动施药机械119.3万多台(架),其中直升机43架,无人机1623架,有效遏制了病情蔓延和危害。

  15:32农民日报记者

  我省是农业大省,粮棉油菜果等主要农产品产量均位居全国前列,围绕推进农业供给侧结构性改革,我省在种植业结构调整方面有哪些举措?

  15:36杨武杰

山东省农业厅种植业管理处处长 杨武杰


  今年的中央一号文件提出,要以农业供给侧结构性改革为主线,加快结构调整步伐,提高农业综合效益和竞争力。作为农业大省,我省种植业门类齐全、作物众多,结构调整的任务很重。近年来,我们在结构调整上,作了很多努力。下发了《关于进一步调整优化种植业结构的意见》,明确提出了保口粮,稳定棉花和蔬菜面积,促进花生、大豆和杂粮杂豆、饲料饲草发展的“一保、二稳、三促”目标。在粮食作物结构调整方面,稳定小麦播种面积,适当调减籽粒玉米面积,扩大大豆、杂粮杂豆面积,积极开展粮油、粮菜、粮豆轮作试点,努力增加种植效益。在高效特色作物发展上,省政府出台了棉花、油料、蔬菜、果品、茶叶、食用菌、中药材等20多个产业提质增效转型升级实施方案,引导各地结合当地产业基础、市场条件和资源禀赋等各个要素,大力发展具有区域特点、比较优势明显的高效特色作物,并通过园区带动、品牌引领、质量控制等,不断提高产品质量和效益,努力增加农民收入。在农牧结合方面,按照省政府下发的《山东省推进“粮改饲”试点促进草牧业发展实施方案的通知》要求,以“粮改饲”项目为抓手,大力发展青贮玉米、优质牧草,今年我省“粮改饲”面积预计将达到120万亩以上,收贮优质饲草料达到360万吨,粮草兼顾、农牧结合、种养一体的新型农牧业发展格局已初步形成。

  15:37山东乡村广播记者

  我们注意到,山东从2006年就开展了农业保险工作,目前已经有十一年了,您如何看待农业保险对农业生产保驾护航的作用?

  15:38杨武杰

  农业保险是国家为强化农业基础地位、保护农民利益、探索金融支持农业的一项重大强农惠农政策,是增强农业抗御自然灾害风险能力、推进现代农业发展的重大举措。我省自2006年开展政策性农业保险试点以来,在各级党委、政府的正确领导下,在各级各有关部门的共同努力下,农业保险工作取得显著成效,保险范围由最初的3个县扩大到目前的136个县(市、区),涉农县(市、区)基本实现全覆盖;保险险种由最初的3个增加到了21个,其中种植业险种10个,小麦、玉米和水稻等主要粮食作物全部纳入农业保险范围,较好地满足了农民的投保需求。据统计,2006年以来,我省种植业保险承保面积达5.3亿亩次,参保农户超过1亿户次,理赔金额42亿元,受益农户1477万户次。农业保险已成为金融支农的“放大器”、三农发展的“稳定器”和保险公司前进的“助推器”,对实现我省粮食稳定增产和农民持续增收发挥了重要作用。

  近年来,我省农业灾害发生较为频繁,保险对农业生产的保驾护航作用越来越明显。今年的小麦条锈病防治就是个非常典型的例子。为有效防控今年小麦条锈病大发生造成的危害,在前期防治资金缺口较大的情况下,我厅积极协调农业保险承保机构提前介入,变“灾后理赔”为“灾前预防”,共投入资金4500万元,购买病害防控所需药剂,迅速发放到病害较重地区,支持各地开展大规模统防统治,为全面打赢小麦条锈病“阻击战”发挥了至关重要的作用。

  今年省里取消了产粮大县三大粮食作物的县级保费补贴配套,又在20个产粮大县面向适度规模经营农户开展了农业大灾保险试点。随着各级对农业保险工作的重视程度越来越高,支持力度将越来越大,农业保险助推现代农业发展的作用也会愈加显著。

  15:38丁绍敏

  记者提问就到这里,大家如有需要进一步采访的内容,请会后联系省农业厅种植业管理处副调研员彭科研,联系电话:67866155。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统