省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省健康扶贫工作情况
来源:大众网   时间:2017-06-22 13:52

[提要] ​  省政府新闻办公室定于2017年6月22日(星期四)上午10:00召开新闻发布会,邀请省卫计委负责同志介绍全省健康扶贫工作情况。

  09:58丁绍敏

 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署。健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是精准扶贫精准脱贫的一项重要举措,是实现“两不愁、三保障”中基本医疗有保障的本质要求。今天,我们邀请省卫生计生委副主任、党组成员、新闻发言人于富军先生,省计划生育协会专职副会长兼秘书长郭占峰先生,省扶贫办行业社会组处长王桂芹女士,介绍2016年以来全省健康扶贫工作情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央、省直、济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请于富军副主任介绍有关情况。

  10:00于富军

 

山东省卫生计生委副主任、党组成员、新闻发言人 于富军


  女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:

  大家上午好!首先,感谢在座各位多年来对卫生计生工作特别是健康扶贫工作的关注、关心和支持。患病是致贫返贫的重要原因,健康扶贫工作是全省脱贫攻坚工作的重要组成部分。去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省扶贫办的精心指导下,全省卫生计生系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫工作的一系列决策部署,坚持把健康扶贫作为一项重大政治任务、作为推动事业发展的重大机遇,强化措施,狠抓落实,全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了60.8%,健康扶贫第三方评估群众满意度达到95%,全省健康扶贫工作取得了阶段性明显成效。现将全省健康扶贫工作情况通报如下:

  一、2016年以来全省健康扶贫工作情况

  突出抓了四项工作:

  (一)强化政策保障,营造健康扶贫良好环境。在深入调研、广泛征求意见的基础上,在省直部门较早地制定出台了《山东省健康扶贫实施方案》,并以省扶贫开发领导小组的名义下发执行。《方案》详细规划了2016-2018年健康扶贫工作的任务目标、工作重点、保障措施。随后,又根据全省患病贫困人口贫困程度深、分布范围广、致病因素多等特点,有针对性地制定出台了《患病贫困人口分类救治方案》等13个配套文件,形成了“1+13”的政策体系,17个市、20个扶贫工作任务比较重的县、委属(管)12个牵头帮扶救治单位均制定出台了对应的工作方案,实现了“一县一策、一户一案、一人一法”,为全省健康扶贫工作开展提供了较为完善的顶层设计和政策环境。

  10:03于富军

   (二)坚持精准发力,确保重点任务有效落实。

  首先,精准调查,摸清因病致贫人口底数。动员了全系统8万多名干部职工和乡村医生,围绕发病率高、治疗费用高、严重影响生产生活能力的93种大病和常见疾病进行逐户逐人的调查,全面摸清了患病贫困人口的基本信息、诊疗路径、医疗费用等情况,共核实全省患病贫困人口55.4万人,占贫困人口总数的22.9%,并形成了详实的数据分析报告。

  二是精准施策,实施“八个一”工程。对建档立卡患病贫困人口全部实施“八个一”工程,即:明确一所定点医疗机构、确定一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。将“八个一”工程作为精准实施健康扶贫工程的有效载体和基础性工作,确保患病贫困人口全部纳入健康管理服务范围。目前,“八个一”工程落实率已经达到99%。

  三是精准救治,全力抓好分类治疗。针对不同疾病,我们专门研究制定了疾病分类救治方案,对于能够一次性治愈的,比如老年性白内障、先天性唇腭裂,组织专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的,比如重性精神疾病、肺结核病,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和健康管理的,比如糖尿病、血友病,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。截至目前,已有41.7万患病贫困人口得到有效救治。其中,恢复或基本恢复劳动力并脱贫的有24.9万人,占救治人数的60%。

  四是精准对接,全面深化对口帮扶。在全面摸清20个扶贫工作任务比较重的县医疗卫生机构现状的基础上,有针对性地制定了对口帮扶方案。详细列出清单,明确由省、市级医疗卫生机构,对79家县级综合医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院实行全覆盖对口帮扶。省疾控中心专门为菏泽市县两级疾控人员举办现场流行病学培训班。省立医院、齐鲁医院、省千佛山医院、山大二院、省中医院、省中医二附院、省肿瘤医院等省部属医疗机构对口帮扶16家县级医院,筹建重点学科20个,极大地提高了医疗服务能力和水平,县域内就诊率较往年平均提高了3个百分点左右。

  五是精准服务,落实便民惠民措施。在县域医疗卫生机构设立便民惠民门诊,对建档立卡患病贫困人口取消预付押金制度,全部采用“先诊疗、后付费”;对患病贫困人口全部实行“两免两减半”政策(免收患病贫困人口个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费及大型设备检查费),有效缓解了群众的就医负担;在扶贫工作任务比较重的20个县中,已经有10个县基本实现了基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息对接和即时结算,贫困患者只需在出院时支付自己承担的医疗费用。截至目前,全省卫生计生系统累计让利于民5.6亿元。

  10:08于富军

  (三)打造公益平台,全力提升健康扶贫工作水平。围绕治疗效果明显、群众受益程度高的重点疾病,积极开展“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动,吸引群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织通过多种方式,积极参与健康扶贫事业。去年4月,省卫生计生委与省扶贫办联合举行了“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动启动仪式暨“血相融?爱相拥”关爱血友病患者项目启动会,依托省血液中心和爱心企业,为贫困血友病患者筹集500万元药品和资金。6月,又联合省扶贫办、省人社厅举办了“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之“齐鲁光明行”项目启动仪式,依托山东中医药大学附属眼科医院,用三年时间为15000例贫困白内障患者进行免费治疗,去年已完成8203名贫困白内障患者的救治。依托省远程医学中心,建立起贫困人口重大疾病及疑难病的远程多学科会诊评估体系,积极开展远程会诊、心电图诊断、远程产房、远程重症监护等服务,实现了远程医疗精准救治。去年以来,各级各单位累计开展公益活动6400多次,惠及贫困人口260余万人次,受到贫困群众的普遍欢迎。

  (四)加大政府投入,强力助推健康扶贫。省扶贫开发领导小组高度重视健康扶贫工作,今年以来拿出近2.5亿元的专项资金,为全省242.4万贫困人口购买了商业医疗补充保险。贫困人口大病保险分段报销比例提高了5个百分点,起付线由12000元降至6000元。医疗救助平均给予每人1896元的支持。据统计,2016年度省级财政健康扶贫投入增长1倍多,县级财政健康扶贫投入增长近9倍。

  10:11于富军

   二、下一步全省健康扶贫工作思路打算

  按照省委、省政府“2016-2017两年基本完成脱贫任务,第三年全部兜底完成,后两年巩固提升脱贫攻坚成果,建立长效机制”的总体布局,2017年是全省健康扶贫工作攻城拔寨的冲刺阶段。省卫生计生委将认真贯彻落实省第十一次党代会和全省卫生健康大会精神,进一步将思想和行动统一到省委、省政府关于脱贫攻坚和健康扶贫的决策部署上来,将健康扶贫融入卫生计生工作全过程,综合施策,精准发力,力争2017年基本完成健康扶贫任务,使患病贫困人口看得上病、看得起病、看得好病,为贫困人口脱贫提供健康保障。重点做好以下五项工作:

  (一)持续精准发力。秉持精准这一根本尺度,围绕突出问题和薄弱环节,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效。

  一是把好精准识别“入口关”和“退出关”。充分运用全省健康扶贫信息系统和大数据手段,核实核准今年新进入、去年已救治未脱贫、去年未救治未脱贫三个类型患病贫困人口信息,符合条件的要全部纳入、一个不落,救治任务完成的要及时销号,确保数据和信息真实、准确、可信。

  二是把好精准施策“过程关”。全面梳理患病贫困人口需求,把综合施策、精准发力贯穿于健康扶贫全过程。加强“痕迹管理”,实现健康随访、临床治疗、费用补偿的完整收集和归档备查。对于已销号脱贫的贫困患者,继续落实好“八个一”工程,脱贫不脱策,提高脱贫的稳定性和持续性。特别是对贫困老年患者,有针对性的提供居家、社区或机构等不同形式的医养结合服务模式,保障其治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、临终关怀等健康养老服务需求。

  三是把好精准评估“考核关”。继续委托第三方评估机构对各市健康扶贫工作开展情况进行综合评估考核,确保考核结果准确可信。

  10:14于富军

   (二)突出重点难点。前期,省卫生计生委已经会同省扶贫办等部门出台文件,由省扶贫资金出资,按人均筹资不低于100元的标准,为全省所有贫困人口购买医疗商业补充保险,对贫困人口所有住院医疗费用,经基本医保、大病保险补偿后,医疗商业补充保险再给予第三次补偿,一个医疗年度内的医疗商业补充保险封顶线不低于30万元。相信通过这一政策的全面实施,将极大地缓解患病贫困人口的经济负担。为做好这项工作,省卫生计生委与省扶贫办、省人社厅等部门,联合制发了《关于定点医疗机构全面落实贫困人口医疗商业补充保险工作的通知》,对加强支付结算衔接、规范定点医疗机构服务管理等提出了明确要求。同时,省民政厅、省人社厅也结合部门职责,出台了针对贫困患病人口的保障措施,总体目标是让患病贫困人口年度累计负担的住院费用不超过总费用的10%。下一步,我们还要进一步引导各级各单位认真学习领会、用足用好这些政策,特别是尽快在定点医疗机构设立综合服务窗口,推动实现基本医保、大病保险、医疗商业补充保险和医疗救助等政策“一站式”信息对接、即时结算,让信息多跑路、群众少跑腿,确保以上政策平稳有序衔接落地,为贫困患者释放最大政策红利。

  10:16于富军

   (三)全面分类救治。近日,省卫生计生委、省扶贫办等6部门联合印发了《健康扶贫“三个一批”行动计划》,就切实做好农村贫困人口大病和慢病分类分批救治工作做出了安排。

  一是实施大病集中救治一批。今年我省将大病集中救治的范围由去年的37种扩大到93种,实现所有常见病种的全覆盖,需要救治的患病贫困人口共计14.7万人。按照“三确定两加强”的原则(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实),分病种、分批次完成集中救治任务。

  二是实施慢病签约服务管理一批。目前,我省患慢病的贫困人口共计6.1万人。我们将在全面落实“八个一”工程签约医生的基础上,进一步制定有针对性的健康管理方案,依据病情采取个性化、精准化的健康管理,努力提供更好的公共卫生、健康咨询和中医干预等服务。

  三是实施重病兜底保障一批。对患有重病、医疗费用负担比较重的贫困人口,通过实施医保倾斜政策、医疗商业补充保险、医疗救助等综合性措施,尽最大努力实现少花钱、看好病。对于已救治脱贫的患病贫困人口,定期开展“回头看”行动,坚决避免再次因病返贫。

  10:18于富军

   (四)大力开展公益活动。充分发挥省级公立医疗机构带头引领作用,以“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动为载体,重点选择儿童先心病、尘肺病、唇腭裂、皮肤黑色素瘤等疾病进行专项救治,不断提升患病贫困人口受益水平。引导各市紧扣健康扶贫工作主题,充分调动医疗卫生机构、社会组织、爱心企业以及个人参与健康扶贫事业的积极性,广泛开展群众受益度高、社会反应良好的“健康助力奔小康”主题活动。

  (五)突出典型带动。近期,省卫生计生委、省扶贫办正在组织遴选部分健康扶贫工作基础好、任务重的县,开展健康扶贫工程示范县创建活动。力争通过示范县创建,在组织领导、工作机制、政策措施、任务落实等方面,推出一批可推广、可复制的先进典型,发挥示范引领作用,为全省提供基本路径和可供借鉴的样板。与此同时,我们还要更好地引导青岛、东营、淄博、威海等农村贫困人口较少且健康扶贫进度较快的地区,率先谋划探索建立统筹解决城乡贫困人口健康扶贫工作的长效机制。

  做好健康扶贫工作,离不开新闻媒体和全社会的支持参与。希望新闻界的广大朋友一如既往地关注、关心、支持我们的工作,更多地为健康扶贫工作加油鼓劲、建言献策,推动健康扶贫工作取得新的更大的成绩。谢谢大家!

  10:20丁绍敏

   现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:21山东电视台记者

   刚才提到对20个扶贫工作任务比较重的县级医疗卫生机构实现了对口帮扶全覆盖。请问在深化对口帮扶过程中采取了哪些具体措施?

  10:22郭占峰

 

山东省计划生育协会专职副会长兼秘书长 郭占峰


  针对20个扶贫工作任务比较重的县县级医疗卫生事业发展现状和帮扶需求,合理统筹优质医疗资源,开展稳定持续的“一对一”对口帮扶,实现帮扶工作“一年见成效,二年上台阶,三年大提升”。主要采取了以下措施:

  一是加强临床专科建设,提升医疗技术水平。按照“填平补齐”原则,着力加强扶贫工作任务比较重的县县级公立医院标准化建设,重点强化县域内常见病、多发病相关专业,以及传染病、精神病、急诊急救、重症医学、肾脏内科(血液透析)等临床专科建设,筹建重点学科20个,极大提升了综合服务能力。

  二是做好人才培养工作,优化医疗卫生人才队伍。通过“派下去”、“请上来”、“团队带团队”和“科室对科室”等多种方式,有计划地为受援单位培养和造就一批技术骨干,进一步优化卫生技术人员结构。去年以来,累计派出主治及以上职称医师1200余人次、业务培训200余场,手术800余台次。

  三是开展优质医疗服务和远程诊疗服务,提高医疗服务水平。积极推进区域统一预约挂号平台建设,在扶贫工作任务比较重的县县级公立医院普遍实行预约诊疗。加强远程医疗系统建设,提高扶贫工作任务比较重的县优质医疗资源可及性。目前,在全省初步构建起省、市、县、乡四级网络架构。联网医疗机构达435家,省内联网365家,省外及国外联网医疗机构70家。省远程医疗中心提供各种远程医学服务1万余例/年,开展远程医学教育50余场次/年,去年提供免费会诊7000余人次,远程教育150场次。

  四是积极开展健康教育促进,提升居民健康素养。强化扶贫工作任务比较重的县健康教育队伍建设,不断加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育工作,开展健康教育活动600余场次,惠及群众40余万人次。

  10:26当代健康报记者

   去年,省卫生计生委联合有关部门举行了“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之“齐鲁光明行”和“血相融·爱相拥”项目,动员社会资源对贫困白内障和血友病患者进行免费救治,请问两个项目现在进展情况和效果如何?

  10:27郭占峰

   去年6月份,省卫生计生委联合省扶贫办、省人社厅、省选派“第一书记”工作领导小组办公室等部门举办了“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之“齐鲁光明行”项目,依托山东中医药大学附属眼科医院,计划用三年的时间,免费救治全省15000名贫困白内障患者。截至目前,派出医疗专家500余人次,防盲手术车进村入户300余次,先后免费义诊筛查村民20000余人,实施免费白内障手术8200余例。被救治的贫困人口,实现了术后人工晶体100%植入、脱盲脱残率达到100%,无一例患者出现感染情况,术后视力都有了不同程度的提高,极大地解决了长期困扰贫困人口的眼病问题,为他们脱贫奔小康擦亮了眼睛、插上了翅膀。伴随着手术的陆续开展,在项目当地同步开展了眼科健康宣教和乡医培训,共培训乡医625人次,受教贫困人口3万余人次,提高了当地眼科诊疗水平和贫困人口的眼保健水平。

  省卫生计生委对贫困血友病患者历来高度重视,2001年就成立了省血友病诊疗中心,2009年成立了血友病病例信息管理中心,2011年,将血友病纳入新农合报销范围,按照不低于70%的比例报销,2013年确定了血友病定点医院,明确了各级定点医院的功能任务,初步构建了分级诊疗网络。去年4月份,省卫生计生委联合省扶贫办举办了“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之“血相融·爱相拥”项目,爱心企业向贫困血友病患者捐助总价值500万元的药品及救助基金,依托省血友病诊疗中心免费救治贫困血友病患者。截至目前,已救治130名患者,有效缓解了贫困血友病患者经济负担和病痛折磨。

  10:30大众日报记者

   贫困人口中因病致贫返贫的比例非常高,请问健康扶贫在全省脱贫攻坚中扮演了什么角色?

  10:31王桂芹
 

山东省扶贫办行业社会组处长 王桂芹


  贫困人口稳定脱贫的标准是“两不愁三保障”,就是“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”,贫困人口基本医疗得不到保障,大病重病得不到有效治疗,就没有办法实现脱贫。健康扶贫是中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战总体布局的重要内容,占有十分重要的位置。全面小康,要求全民健康。解决因病致贫、因病返贫问题,现在是脱贫攻坚的主攻方向,需要付出很大的努力。贫困人口的健康在国民健康中是短板。我省要在全面建成小康社会进程中走在前列,就必须建成与之相匹配的全民健康。今年5月11日,刘家义书记在全省卫生和健康工作大会上指出,“悠悠民生,健康最大。如果一人得了大病,往往会全家致贫或返贫,生活水平断崖式下跌”,要求针对重点人群不同健康需求,量身定做服务和管理措施,不让任何群体、任何人在追求健康的道路上掉队。这是党执政为民的必然要求,也是各级党委、政府的责任。

  去年以来,省卫生计生委认真贯彻落实省委省政府关于健康扶贫的系列决策部署,把健康扶贫作为重大政治任务,精准施策,强力推动,健康扶贫工作取得积极成效。已救治41.7万人,恢复或基本恢复劳动能力并脱贫的24.9万人;全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了42.3万户,减少率为60.8%,为全省脱贫攻坚做出了积极贡献,得到了省委省政府和省扶贫开发领导小组的充分肯定。脱贫攻坚有期限,健康救助无终点。各级扶贫部门作为脱贫攻坚“中军帐”,是领导小组各成员单位的服务部、后勤部、保障部,我们将一如既往发挥好统筹协调作用,进一步搞好信息对接、机制对接、工作对接,强化督查,严格考核,全力支持和推动健康扶贫工作,全面打赢我省脱贫攻坚战!

  10:33丁绍敏

   记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省卫生计生委高晖同志,联系电话:67876327。

  最后,下个通知:今天下午3:00,还是在这里举行新闻发布会,邀请省南水北调局主要负责同志等介绍山东南水北调工程2016-2017年调水情况,欢迎大家参加。

  今天上午的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统