省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省三年禁毒人民战争工作进展情况
来源:大众网   时间:2017-06-21 14:36

[提要] ​  省政府新闻办公室定于2017年6月21日(星期三)上午10:00举行新闻发布会,邀请省公安厅、省妇联负责同志介绍全省三年禁毒人民战争工作进展情况。

  09:50丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家上午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅巡视员槐国栋先生,省禁毒委委员、省妇联副主席玄祖香女士,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长李东明先生,介绍全省三年禁毒人民战争部署实施以来主要工作情况和开展“不让毒品进我家·巾帼在行动”宣传活动、打击毒品犯罪的有关情况,并回答记者提问。


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直、济南市及省外主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请槐国栋副厅长介绍全省三年禁毒人民战争部署实施以来主要工作情况。


  09:59槐国栋

山东省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅巡视员 槐国栋


  新闻界的各位朋友们:


  大家上午好!


  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒,是党和政府的一贯主张和立场。习近平总书记先后对加强禁毒工作作出系列重要批示指示,要求“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜绝不收兵”。省委、省政府对禁毒工作历来高度重视,多次召开专题会议研究部署,制定出台《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》等系列配套重要政策措施。去年12月2日,又组织召开全省三年禁毒人民战争动员部署会议,对贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,全面打好“扫毒”攻坚、“天目”铲毒、“关爱”宣传、“清源”整治、“回归”收戒、“联动”创建等六大攻坚战役,全面深化毒品综合治理体系作具体部署安排。省委常委会把缉毒会战列为2017年度工作要点统筹推进。全省三年禁毒人民战争部署实施半年多来,各级各有关部门坚持组织推动、打防互动、社会联动“三位一体”,向各类毒品违法犯罪活动发起凌厉攻势,“六大攻坚战役”全线打响。期间,全省共破获毒品犯罪案件2300多起,抓获犯罪嫌疑人2600余人,缴获各类毒品1500余公斤,重点制毒物品近10吨,新发现吸毒人员4700余名,强制隔离戒毒1200余人;全省脱管失控吸毒人员减少54%,戒断三年未复吸人员增加7%,社区戒毒社区康复执行率上升20%,禁毒工作取得阶段性明显成效,有力服务了全国全省“两会”、“一带一路”高峰论坛和省第十一次党代会等重大安保维稳工作。下面,我就全省三年禁毒人民战争开展以来主要工作情况向大家通报如下:


  10:00槐国栋


  一是持续强势发力。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长孙立成同志多次听取汇报,全程关注,直接调度。省公安厅相继召开工作专题会议、“扫毒铲毒”视频调度会、堵源截流查缉部署会等持续强力推动,并抽调专门力量充实三年禁毒人民战争攻坚指挥部办公室。省禁毒办对组织发动、协调推进、通报督导、考核奖惩等工作跟进落实,实时调度。就落实全省三年禁毒人民战争动员部署会议,全省各市县先后召开会议进行部署,成立了由党政领导挂帅的攻坚指挥部,全力向前推动。


  二是分序合成打击。按照各地登记吸毒人员数量和毒情评估,分序列组织县级公安机关开展缉毒大比武,分步骤、有节奏地开展打击制毒、围剿贩毒、遏制制毒物品流失、堵源截流、禁种铲毒、查控吸毒人员等专项行动,持续深化“扫毒”攻坚、“天目”铲毒、“清源”整治、“回归”收戒等集群战役。期间,连续破获公斤级以上毒品大案30多起。针对非法种植毒品原植物问题,省禁毒办先后派出6个暗访组进行巡回督导暗访和组织无人机航测踏查,全省累计铲除罂粟20余万株,彻底禁绝了大面积非法种植问题。各级禁毒、综治、司法行政、卫计委、民政等部门全面深化吸毒人员网格化管控体系建设,在全省1826个乡镇、街道全部成立了社区戒毒社区康复工作办公室,配备专兼职禁毒社工3880人,执行社区戒毒社区康复措施7000多人,全省这段时间没有发生吸毒人员重大肇事肇祸案事件。


  三是营造浓厚氛围。突出宣传节点和实效,集中开展了系列特色宣传活动。在阵地建设方面,省、市、县三级均建立了禁毒预防教育固定场馆,同时建成5000余处禁毒宣传角、宣传栏,在高铁站、汽车站、高速服务区、城市中心广场等位置建立380余处大型户外禁毒公益广告牌,辐射面宽、视觉冲击力强,起到了很好的教育和警示作用。省禁毒办会同省教育厅开展毒品预防教育示范学校创建活动,现已创建省、市、县三级示范学校1000余所,有效深化了禁毒校园阵地建设,全省18岁以下吸毒青少年是全国最少的省份之一。省禁毒办官方微信“阳光一生”订阅量上升至60多万,影响力持续位居全国第一。在特色活动方面,利用春节等节假日在全省160余处车站、机场等人员密集场所同步宣传《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,目前已兑现群众举报奖励210万元,据群众举报抓获涉毒嫌疑人421人。省禁毒办、省妇联联合开展了“双十佳”禁毒女工作者评选、“不让毒品进我家·巾帼在行动”、“百场禁毒巡讲”等活动;省禁毒办、省书法家协会、济南市禁毒办、济南市邮政局、潍坊市禁毒办举办了齐鲁禁毒书画创作笔会、“全民禁毒·为爱奔跑”半程马拉松、首届禁毒主题农民画巡展等“接地气”的特色宣传活动,营造了“向毒品宣战”的浓厚氛围。


  四是部门协同共治。先后制定山东省禁毒委成员单位述职讲评制度、参与全省三年禁毒人民战争主要任务分解书,印发了《山东省禁毒重点整治工作实施细则》,进一步压实禁毒工作责任,推动禁毒工作联动和社会共治。省人大法工委、省政府法制办、省公安厅深入调研论证,加快推动《山东省禁毒条例》立法进程;省财政厅将禁毒人民战争经费列入财政预算并拨付到位;省发改委、省禁毒办联合推进“十三五”禁毒基础设施建设重点项目;省教育厅、省司法厅、济南、青岛海关等成员单位把禁毒人民战争纳入本单位、本系统年度工作计划和工作要点,狠抓系统部门推进。省、市、县三级公安机关把三年禁毒人民战争纳入绩效考评,列入重大任务事项,兑现记功表彰30余批次,进一步激发了战斗活力。


  10:10槐国栋


  当前,受国际国内涉毒因素的综合影响,全省面临的毒情依然严峻复杂。一是吸毒人群持续蔓延扩散,全省登记吸毒人员已达10.2万人,遍布全省所有县市区和乡镇、街道,其中25个县(市、区)过千人,66个县(市、区)超过500人。二是制毒犯罪暗流涌动,多数市都发现制毒犯罪,出现生产制毒原料与就地制毒“一体化”、链条式的发展趋势。今年以来已打掉制毒和制毒物品窝点15处,其中制毒窝点8处,这在往年是没有的。三是缉毒执法难度和风险越来越高,枪毒同流、武装护毒、暴力抗法等特征突出,几乎每次涉毒抓捕都遭遇不同程度反抗,毒贩持刀持枪拒捕成为常态。今年以来,全省公安机关在侦办涉毒案件中缴获各类枪支37支,子弹300余发。广大公安民警忠诚担当,顽强拼搏,先后有20多名民警光荣负伤,济南市公安机关有2名禁毒民警积劳成疾、英年早逝。


  禁毒工作是全社会的共同责任。下步,全省各级各部门将以习近平总书记系列重要批示指示为指引,按照中央和省委、省政府总体部署要求,立足系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持主动作为、主动出击,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决打好打赢三年禁毒人民战争,努力为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。同时,也希望新闻界的朋友们一如既往地关心支持禁毒工作,向社会重点宣传毒品危害,号召广大人民群众远离毒品;广泛宣传广大公安民警在缉毒一线不辱使命、浴血奋战的英勇事迹,唱响正气歌、弘扬正能量;大力宣传《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,发动群众积极检举揭发毒品违法犯罪活动,形成“人人喊打、人人有责”的浓厚氛围。


  今年6月26日是第30个“国际禁毒日”。省禁毒办、省文化厅和济南市禁毒办将于当日上午9:30,在山东剧院举办“生命·誓言”—“6.26”国际禁毒日主题宣传活动。届时,也欢迎大家积极参与、现场报道。也欢迎各大媒体组织直播和录播。


  谢谢大家!


  10:12丁绍敏


  下面,请玄祖香副主席介绍妇联组织开展“不让毒品进我家·巾帼在行动”宣传活动情况。


  10:12玄祖香

山东省禁毒委委员、省妇联副主席 玄祖香


  各位领导、同志们:


  全省三年禁毒人民战争动员部署会议召开后,省妇联高度重视,迅速行动,与省禁毒办联合下发《关于在全省开展“不让毒品进我家·巾帼在行动”活动的通知》,充分发挥妇女和家庭在禁毒人民战争中的特殊作用,全面参与做好禁毒人民战争各项工作。现将有关情况汇报如下:


  10:15玄祖香


  活动开展以来,各级妇联充分发挥联系妇女、联系家庭的工作优势,注重宣传发动、注重教育引导,组织动员广大妇女和家庭成员开展毒品预防教育群众性活动,为打好打赢“关爱”宣传战役贡献力量。


  一是利用节点开展集中宣传。“三八”节前,省妇联与省禁毒办联合开展山东省禁毒工作者“双十佳”评选活动,通过逐级推荐、网上投票,在全省评选出“山东省十佳禁毒女民警”、“山东省十佳禁毒女社工”,并在“齐鲁女性”官微刊登事迹材料,微信点击阅读量达1.5万余人次,收到良好的宣传效果。“三八”节期间,省妇联与省禁毒办联合深入社区联合开展禁毒宣传教育活动,设立宣传咨询台,发放宣传资料和印有禁毒标语的宣传购物袋,收到很好的宣传效果。各级妇联利用“三八”节、“六一”节、禁毒集中宣传月等节点,通过广场展览、赶大集、集体签名、文艺展演等群众喜闻乐见的形式,在广大妇女中集中开展禁毒宣传教育活动,进一步提高了毒品知识普及率,增强广大妇女抵御毒品的能力。淄博市利用母亲节来临之际,邀请戒毒人员亲属到山东省女子强制隔离戒毒所,用家庭的温暖感化禁毒人员,帮助她们重塑对家庭、对子女的责任。滨州组织全市妇联干部参观禁毒教育体验馆,与山东省女子强制隔离戒毒所联合成立禁毒戒毒宣传教育帮扶基地。菏泽市深入社区开展“珍爱生命不让毒品进我家”为主题的“6.26”国际禁毒日禁毒宣传活动,为群众发放禁毒宣传资料、宣传抽纸和宣传扇等宣传品。据统计,今年上半年,全省各级妇联开展各种形式的禁毒宣传活动1300余场次,3000余名志愿者、20余万名妇女群众参与活动。


  二是利用妇联阵地广泛宣传。省妇联利用妇联所属《祝你幸福》杂志持续整版刊登禁毒公益广告;利用“齐鲁女性”官微定期刊发、推送禁毒警示案例、禁毒公益宣传、禁毒严打成果等专栏消息,教育引导广大妇女和家庭远离毒品。自2017年1月,与省禁毒办联合开展“不让毒品进我家”知识竞赛活动,在省妇联《祝你幸福》杂志上刊发竞赛试题,并在“齐鲁女性”官微上开展网上答题。各地积极参与,共收到来自全省答卷近28万余份,参与网上答题1万余人次。经过专家组阅卷,评选出优秀组织奖40个,幸运个人奖100名。青岛、日照等地面向全市开展“不让毒品进我家”征文活动,通过作者的所见所闻、真情实感,教育人们正确认识毒品,远离毒品,珍惜家庭。全省各级妇联借助妇联所属杂志、网络、新媒体等宣传舆论阵地,开展线上线下互动;依托“妇女之家”、“妇女儿童家园”、“妇女维权站(岗)”,建设禁毒宣传角、宣传栏,有针对性地引导广大妇女及其家庭成员认清毒品危害、拒绝毒品侵害,自觉践行社会主义核心价值观,建立科学文明健康的生活方式。


  10:16玄祖香


  三是利用巾帼志愿者深入宣传。省妇联将禁毒知识宣传纳入齐鲁巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲活动课程设置,组织禁毒志愿者深入社区开展禁毒知识宣讲。截至目前,已在全省开展巡讲60多场,受益妇女2万余人。各级妇联组织巾帼志愿者深入社区、家庭发放宣传手册,引导广大妇女提高识别、防范毒品的意识和能力;发挥巾帼志愿者作用,将防毒知识编成小品、三句半等群众喜闻乐见的节目,进社区开展形式多样的活动,将防毒知识传播到千家万户,宣传到更广泛的人群中;组织妇女群众开展形式多样的文体活动,寓教于乐,丰富她们的文化生活,倡导健康文明的生活方式。


  四是积极开展“无毒家庭”创建工作。为深入推动“无毒社区”、“无毒村居”创建工作,省妇联与省禁毒办联合开展“无毒家庭”创建工作,以小家促大家,积小胜为大胜。各级妇联充分发挥妇联品牌活动效应,把“无毒家庭”创建活动作为参与禁毒人民战争的重要抓手,与妇联“建设法治中国·巾帼在行动”、“平安家庭”创建、巾帼扶贫行动、寻找“最美家庭”等品牌活动相结合,统筹谋划,精心组织,确保创建活动取得实效。


  下一步,全省各级妇联组织将按照省禁毒委的统一部署,立足职能,结合实际,以高度的责任感和使命感,积极投身禁毒人民战争,为夺取禁毒人民战争全面胜利作出应有的贡献。


  谢谢大家!


  10:18丁绍敏


  下面,请李东明总队长介绍近期公安机关破获的10起重特大毒品案件。


  10:22李东明

山东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长 李东明


  全省三年禁毒人民战争开展以来,我省各级公安机关发动全警参战,牢固树立经营意识,强化专案侦查,深挖幕后毒枭,连续破获一大批制贩毒品大案。其中有10起案件比较典型,这些案件共摧毁制毒厂点15处,抓获涉毒犯罪嫌疑人210名,缴获冰毒、甲卡西酮等毒品1.45吨,重点制毒原料6.32吨,各类枪支11支、子弹26发,毒资330余万元,运毒车辆15部,取得重大战果,有力打击和震慑了毒品违法犯罪活动。下面,我就这10起案件的侦办情况做一简要通报:


  10:23李东明


  一、济南市公安机关破获“2.06”系列特大制贩毒案。去年底,济南市公安机关突出情报引领、以情导侦,对工作中发现的“小线索”进行深入研判,经过半年多侦控经营,在省厅统一指挥和聊城、菏泽、德州等地公安机关大力配合下,于近日成功破获“2.06”系列特大制贩毒专案,连续打掉7处制毒窝点,抓获制贩毒嫌疑人20余名,缴获毒品甲卡西酮(俗称“浴盐”、“丧尸药”、“长治筋”)1.1吨、制毒原料2吨,手枪2支,毒资330余万元,运毒车辆6部。该案系我省公安机关有史以来一案缴获毒品数量最多的案件。


  二、青岛市公安机关破获“3.06”和“4.17”重特大制贩毒品案。青岛市公安机关坚持多警联动、合成打击,经过长达半年的侦控经营,转战广东、湖北两省5市,于今年3-4月份一举侦破“3.06”制毒案和“4.17”特大贩毒案。“3.06”制毒案共捣毁制毒窝点4处,抓获制贩毒嫌疑人11名,缴获毒品甲卡西酮27公斤;“4.17”贩毒案共抓获毒品犯罪嫌疑人26名,缴获冰毒12.5公斤,涉案汽车4部。案件收网过程中,参战民警英勇无畏,青岛市公安局禁毒支队一民警在缉捕受伤后仍与嫌疑人殊死搏斗,并成功将该毒贩抓获,诠释了禁毒民警的责任与使命。


  三、枣庄市公安机关成功破获“4.17”特大生产制毒物品案。2017年5月3日,枣庄市公安机关经过5个多月的长期经营、缜密侦查,抓住时机果断收网,成功破获“4.17”特大生产制毒物品案件,在枣庄市峄城区打掉一制毒物品生产厂点,抓获犯罪嫌疑人8名,现场缴获羟亚胺1.45吨(毒品“K粉”前体原料),制毒物品设备及原料一大宗,成功摧毁一辐射全国多地的制毒原料加工窝点。


  四、东营市公安机关成功破获“2.09”特大贩毒案。2016年12月至今年2月,东营市公安机关从吸毒人员毒品来源审查入手,经过3个多月的深入经营,今年2月9日在我省和外省涉案地区同步开展案件收网工作,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒3.8公斤,仿制手枪2支,子弹5发,运毒车辆1部,消除了一重大隐患。


  五、烟台市公安机关成功破获“4.07”特大贩毒和“4.18”重大走私贩毒案。今年4月,烟台市公安机关组织有关警种和部门,连续破获“4.07”特大贩毒案和“4.18”人体藏毒走私毒品案。“4.07”贩毒案抓获长期活跃在我省胶东地区的周某等5名毒枭级犯罪嫌疑人,缴获冰毒43公斤、各类枪支4支、子弹16发。“4.18”走私毒品案抓获通过人体藏毒方式从缅甸走私一批海洛因到烟台的涉毒嫌疑人刘某,共缴获刘某吞服至体内的高纯度海洛因410克,这是我省近年来很少见的重大人体藏毒案。


  10:24李东明


  六、潍坊市公安机关成功破获“2016.12.14”非法生产制毒物品案。潍坊市公安局组织滨海经济开发区分局,在有关警种的大力支持下,经过近5个月的深入经营、侦控侦查,于2017年1月10日成功破获“2016.12.14”非法生产制毒物品案,抓获涉毒犯罪嫌疑人4名,缴获毒品甲卡西酮170公斤。


  七、济南铁路公安局联合泰安市公安机关成功破获“2.26”特大制贩毒案。2017年2月26日,省厅禁毒总队组织济南铁路公安局和泰安市公安机关经过半年多的深入经营,5次派员赴四川开展工作,辗转行程1万余公里,成功破获“2.26”特大制贩毒案,在四川省摧毁毒品加工厂一处,在我省和外省涉案地区共抓获犯罪嫌疑人49名,缴获毒品冰毒84.2公斤,这也是办案单位有史以来缴毒量最大的一起案件。


  八、临沂市公安机关成功破获“3.15”特大非法生产制毒物品案件。2017年3月15日,临沂市费县公安机关根据省公安厅通报线索,多警参战、迅速出击,成功打掉以袁某为首的特大制造盐酸羟亚胺团伙,摧毁其以生产保健药品名义建立的非法生产制毒物品窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,现场缴获盐酸羟亚胺349公斤、制毒设备及原料一宗。


  九、滨州市公安机关成功破获“2016.12.9”非法生产制毒物品案件。2016年12月9日,滨州市公安机关经过三个多月的潜心经营,成功破获一非法生产重点制毒物品案件,缴获溴代苯丙酮(制造冰毒前体主要原料)1.98吨,麻黄碱(制造冰毒前体)成品14公斤、半成品524公斤。


  十、滨海公安机关连续破获重特大贩毒案。禁毒人民战争以来,滨海公安机关坚持专案经营、合成打击,建立多警种联合打击毒品犯罪工作机制,连续破获特大系列贩毒案,共抓获毒品犯罪嫌疑人68名,缴获冰毒8.7公斤、枪支3支、子弹5发、运毒车辆4部,成功摧毁了3个特大跨省贩毒网络。


  通报完毕,谢谢大家!


  10:28丁绍敏


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。


  10:32山东广播电视台记者


  全省三年人民战争开展以来,在缉毒打击方面取得了丰硕战果。公安机关作为缉毒主力军,主要采取哪些有力措施?


  10:32李东明


  首先,非常感谢您对缉毒工作的关心。打击犯罪是公安机关的主业,以打开路是禁毒工作的首要之策。这段时间,全省公安机关特别是禁毒部门坚持以习近平总书记关于“毒品犯罪是严重刑事犯罪,必须出重拳、下重手,依法从重从快集中打击”的重要指示精神为指引,在理念上突出“零容忍”,在战法上突出“四个打击”:一是突出情报引领打击。毒品犯罪是“隐性”犯罪,没有一般意义上的报案人和受害人,只有主动作为找案源,情报导侦抓毒贩,经营研判打窝点,才能实现战果最大化。刚才,通报的10起大要案件,多数是通过情报引领破获的典型案例。二是突出主体集约打击。充分发挥县级公安机关的主体打击作用,按登记吸毒人数和相关毒情评估,分三个序列开展扫毒大比武;同时,针对不同时期突出制贩毒问题,适时开展“短平快”专项打击行动,实现“大毒小毒一起打,吸毒贩毒一起扫”。三是突出联动合成打击。制定了《山东省公安机关毒品案件侦查协作规定》,健全多警联动、同步上案的缉毒合成作战机制;多次会同检法部门召开执法联席会,从严从快“顶格”惩处;落实市县公安局长挂帅办大案等制度,实现各个层面打击资源的有效整合,不断提升打击实效。四是突出压实责任打击。同步跟进出台了一系列缉毒执法绩效评估和奖惩办法,实行动态排名,实时通报,层层压实责任,对成绩落后的通报约谈,对战果大的兑现记功表彰,以此激发战斗活力。


  下步,全省公安机关和禁毒部门将以习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的16个字为总要求,切实做到忠诚担当,敢于亮剑,向毒品宣战,为人民而战,为创造“健康生活、绿色无毒”的社会治安环境而不懈努力!谢谢大家。


  10:37公安报记者


  禁毒工作,预防为先。请问省妇联作为省禁毒委员会的成员单位,下步如何在参与三年禁毒人民战争、深化毒品预防宣传教育方面进一步发挥特殊作用?


  10:38玄祖香


  全省三年禁毒人民战争部署开展以来,省妇联高度重视,始终立足妇联组织行业特点,突出妇女、儿童和家庭工作特色,依托“妇女之家”、“妇女儿童家园”、“妇女维权岗”等各级妇联工作固定阵地,利用《祝你幸福》杂志、“齐鲁女性”官方微信等媒体渠道,全面部署实施“不让毒品进我家”系列宣传品牌活动,持续推动三年禁毒人民战争“关爱”宣传战役向纵深发展,取得了阶段性效果。特别是妇联组织在参与禁毒斗争实践中,各级妇联的工作思路、运作机制、管理方式、宣传形式等方面,也有了很大拓展和创新。


  禁毒工作涉及社会的方方面面,也涉及妇女儿童工作的多个领域。下步,全省妇联组织将按照中央和省委、省政府关于加强禁毒工作的总体部署安排,进一步发挥开展社会化禁毒工作优势,协调社会各界,共同参与禁毒工作;进一步加强本系统多部门协同,整合工作资源,参与禁毒工作;进一步发挥在社区、家庭领域的优势,把禁毒教育纳入未成年人思想道德建设和精神文明建设统筹推进;进一步发挥儿童工作优势,把对儿童、青少年的禁毒教育与校外教育、家庭家风教育紧密结合;进一步发挥开展公益活动的优势,争取社会方方面面的支持,为提高妇女儿童禁毒素质办好事、办实事。


  10:39丁绍敏


  记者提问就到这里。


  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!



(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统