高考阅卷预计6月20日全部结束
来源:大众日报
时间:2017-06-19 08:30

  6月17日,今年高考第二次媒体开放日——评卷现场媒体开放日活动举行。记者从省教育厅获悉,我省今年高考阅卷由山东大学和山东师范大学两个评卷点承担。山东大学承担高考语文、数学、理综三科的网上评阅工作。山东师范大学承担文综、外语卷二的评卷工作。


  评卷是高考工作的关键一环,体现着高考的公平公正。本着对每一张试卷负责,对每一位考生负责的态度,我省评卷工作从评卷人员遴选、评卷细则的制定、评卷流程的规范、质量检测体系的完备等各个环节都严肃认真对待,按程序严格遴选评卷教师;多次论证、科学制定评分细则;实施“双评制”和三评、仲裁等程序;全时监控每份试卷的评卷质量和进度。省教育厅巡视员张志勇表示,“给一分有理,扣一分有据”不是一句口号,是切切实实通过一系列工作来落实的。


  据了解,今年山东大学评卷总数1409725份,其中语文、数学科目均为548921份,理科综合为311883份;聘请评卷老师1810人,其中语文760人,数学550人,理综500人。理综、数学、外语均采用“双评”制度,并由质检组全程跟踪抽检,确保每一个试题评阅公平公正。同时做好安全保密工作,对阅卷人员实行责任追究制。据悉,评卷工作于6月10日开始,定于20日完成,历时十天。


  山东高考语文评卷组组长、山东大学文学院院长郑春介绍,目前满分作文已出,出现不少有创意、有境界、有文采的作文。阅卷实行双评制,两个阅卷教师独自阅卷,如果两个人的阅卷分数超过一定的规定限制,就由第三个人阅卷,如果还超出限度,再由小组长进行仲裁,质检组逐一审阅。(记者 张依盟 王原)


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统