报告深读②:以“四新”促“四化” 加快新旧动能转换
来源:大众日报  时间:2017-06-15  

  省党代会报告提出,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。

  在讨论报告时,代表们对此高度赞同,谈认识、讲思路,话语间透出强烈的责任感和紧迫感。

  转换旧动能

  从汗水驱动到智慧驱动

  “以新旧动能转换统领全省经济发展大局,立意高远,恰逢其时。”6月13日上午,听完省党代会报告,潍坊市委书记刘曙光代表这样对记者说。在他看来,山东是东部经济大省,要实现习近平总书记对山东提出的“走在前列”的要求,就要下功夫推动发展动能转换。

  山东传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%,必须重视传统产业的新动能培育。潍坊2017年计划总投资4000亿元,实施重点技改项目1000项。同时打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,让产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。

  “我省传统产业占比较大,同时一些传统产业产能过剩,这要求我们严格贯彻去产能要求。通过腾笼换鸟,为新产能腾出空间和市场。”东营市委副书记、市长赵豪志代表说。2015年东营在全省率先开展化工产业专项整治,按照安全评级、环保评级、节能评级、质量评级、综合评价等标准,对679家化工企业打分排名,目前已关闭175家、淘汰产能1607万吨。

  曾获国家科技进步一等奖的“如意纺”技术,花去了山东如意集团执行总裁丁彩玲代表和她的团队近七年的时光;不久前荣获中国优秀工业设计奖金奖的“面料服装的集成创新与变革”系列产品,就充分利用了“如意纺”技术,并颠覆传统的供给模式,实现消费者个性化定制。丁彩玲代表说:“服装等传统行业是座‘金矿’,打开它的‘钥匙’是新技术、新业态、新模式。只有这样才能真正改变过去只挣‘汗水钱’的状况,推动传统产业迈上中高端。”

  “按照产业智慧化的要求,打造智能化和信息化的现代产业,是传统产业培育新动能的另一条路径。”临沂矿业集团新上海庙一号煤矿副井长翁洪洲代表说。2016年,临矿在淘汰四对矿井旧产能的同时,推进工业3.0+改造升级计划项目,以产业智慧化引领转型发展。在此推动下,下辖的鲁西煤矿今年5月份达到600米的综掘进尺,领先全省乃至全国相同地质条件下煤矿。临沂市目前正实施“互联网+制造业”行动计划,到2018年底将有100家规模以上工业企业开展“机器换人”,传统产业企业信息网络应用率达到80%,规模以上工业企业数控技术应用率达到30%。

  培育新动能

  创新是第一动力

  存量变革,推动山东传统产业不断增强实力。增量崛起,则带来了新兴产业雨后春笋般生长。

  如何培育新兴产业领域的新动能?报告提出,创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,推动“山东制造”向“山东创造”、“山东智造”跃升。

  浪潮作为中国领先的云计算、大数据服务商,面向关键行业关键业务提供高端服务器,使我国成为继美、日后第三个具备关键应用主机研制能力的国家。浪潮集团执行总裁王恩东代表这样解释先发优势:“经过多年的积累,我们在某些领域、某些技术已经形成‘并行’甚至领先的态势,通过‘换道’或‘重新划跑道’,发挥先发优势,使企业牢牢把握竞争的主动权。”

  “发挥先发优势进行技术创新,要舍得投入,同时要放长眼光,久久为功。”潍坊盛瑞集团董事长刘祥伍代表说。自2006年以来,潍坊盛瑞10年投入9亿元,攻克了汽车8挡自动变速箱技术。这一技术去年获得国家科技进步一等奖。盛瑞所在的潍坊高新区专门为其辟建工业园,引进相关配套企业。

  “产业跨界融合与新的巨大需求相互促进,也成为拉动经济增长的新动力。”滨州市长崔洪刚代表说。滨州市中裕食品有限公司,依托150万亩优质小麦种植基地,以面粉为基础原料生产出谷朊粉、变性淀粉、特级食用酒精等深加工系列产品,同时按照“中央厨房”模式,发展主食快餐连锁店35家,实现一二三产业各环节提效增值,带动30万农户年增收2.5亿元。

  实施新旧动能转换重大工程,强化动力和保障机制至关重要。威海高新区工委书记、管委会主任刘伟代表介绍,该区成立全国首批知识产权运营基金、全省首批天使基金,推动企业到资本市场上市融资。今年前5个月,高新区新增的24家规模以上企业利润平均增长25%,新增发明授权专利数占全市的57%。

  综合试验区

  动能转换的重要一环

  在我省推进新旧动能转换的综合工程中,建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区是重要一环。值得一提的是,这样的试验区在全国还是第一个。这一工作得到各地积极响应,不仅济南、青岛、烟台这些城市在积极行动,其他城市也陆续提出时间表和施工图。

  泛济青烟新旧动能转换综合试验区,离不开海陆统筹、发展蓝色经济。省发改委主任张新文代表介绍,我省在这方面别具优势。山东海洋资源丰富,海洋生产总值居全国第二位,海洋科技人才占全国1/3以上,拥有青岛海洋科学与技术国家实验室等一批国家级重大创新平台。“下一步,我们要做好海洋强省建设这篇大文章,把山东建成具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区,为新旧动能转换注入强大的蓝色动力。”

  针对综合试验区这一重大机遇,日照市提出要加快建设“一带一路”陆桥港口枢纽、先进钢铁制造基地、高端石化基地等多个重大基地载体。“对日照来说,这是继撤县设市、港口下放之后,面临的又一次重大发展机遇,我们要把这个机遇抓住用好。”日照市委书记刘星泰代表坦陈。

  在泛济青烟新旧动能转换综合试验区内,省会济南的地位十分重要。在省会城市群经济圈中,泰安是离济南最近的地级市。为此,泰安以泛济青烟新旧动能转换综合试验区的“‘泛’中之重”来定位自己。市委书记王云鹏代表说,“过去我们靠山吃山、靠水吃水,经济发展比较依赖资源,现在支撑经济发展的新动能正在快速崛起、重大机遇来临。我们将发挥好靠近省会这个优势,在产业布局、人才引进、交通通讯等方面对接省会。”

  禹城同样靠近济南。德州高新区党工委书记、禹城市委书记张安民代表说,禹城向南对接省会济南,融入泛济青烟新旧动能转换综合实验区。同时向北融入京津,对接国家京津冀协同发展战略——德州市是唯一纳入《京津冀协同发展规划纲要》的山东城市。这一南一北双向对接,将推动禹城新旧动能转换取得更丰硕的成果。

  新旧动能转换的号角已经全面吹响,这场规模宏大的“交响乐”正奏响齐鲁大地。我们相信,山东通过加快新旧动能转换,必将迎来经济文化强省建设的新局面!(记者 代玲玲 王川)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统