【字体:
济宁:新旧动能转换实现质量更高结构更优
时间:2017-06-15来源:大众日报

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我省经济正在奏响新旧动能转换“变奏曲”。

  济宁,作为煤炭型资源城市,在资源鼎盛时期就未雨绸缪,突出科技创新,发展新兴产业,走上转方式、调结构的转型跨越发展道路,力求尽早摆脱“煤炭依赖症”。

  而如今,在省委、省政府关于实施新旧动能转换重大工程的战略部署下,济宁确立了“一二五六”的目标思路和推进措施,将坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,坚持改革引领、创新驱动、优化服务、融合发展并进,聚焦推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,统筹发展传统产业和新兴实体经济,谋划推进重大项目和重大平台建设,在新旧动能转换中实现质量更高、结构更优、更可持续的发展,为“全面建成小康、全面转型振兴”奠定了坚实基础。

  近年来,济宁通过打造工业经济升级版及十大制造业升级三年行动计划,深入推进“1351”十大产业百千亿培植工程,非煤产业利税、利润占比提高到75.9%和83.4%,煤电产业“一头沉”变为“一头轻”;制造业增加值、利税占比由56.1%和44.1%提高到69.8%和65.1%。省信息技术产业基地加速崛起,战略性新兴产业规模以上企业达到617家,完成销售收入1037亿元,占工业销售收入比重达18.8%;去年高新技术产业实现产值1634亿元,占规模工业的比重达29.9%。

  新技术、新模式、新业态促进产业智慧化

  “从全国来说,一套新款服装从面料设计、生产到制成服装,最快的周期需要60天,而我们只需要15天。”在山东如意集团产品展厅,集团董事长邱亚夫介绍。

  引领时尚服装最前沿,得益于集团把自主创新能力作为战略基点,去年一年公司独中“三元”,获得国家级工业设计中心、中国优秀工业设计奖、中国工业大奖三项荣誉。公司利用纺织行业首个国家科技进步一等奖“如意纺技术”,扩能形成国内规模最大的毛纺服装产业链和棉纺印染产业链,在全国多个地方建立生产基地和高端印染纺织项目,并在纺织产业链上进行海外并购,已在日本、澳大利亚、新西兰、德国等10多个国家拥有20多个海外子公司,去年10月以13亿欧元成功并购全球轻奢品牌法国SMCP集团。

  不仅是如意集团,如今济宁的企业百花齐放,创新驱动引领结出丰硕成果:英特力与IBM合作的自主安全高性能服务器生产线首批产品成功下线,结束了国产服务器无“芯”的被动局面;山推股份研制的900马力以上推土机打破了国外对大马力推土机市场的垄断地位,填补了国内空白;太阳纸业推出世界上第一张“无添加”生活用纸;华勤橡胶工业集团,积极运用信息技术和高新技术改造提升传统产业,成为全球重要的橡胶工业基地;辰欣药业股份有限公司开展对外合作的高端创新药物项目共计20多项,申请PCT专利数十项,获得国外授权专利7项,拥有“辰欣”中国驰名商标……类似创新成果俯拾皆是,无一不是济宁转方式调结构的见证。

  济宁坚持创新引领,创新驱动,在新旧动能转化过程中,立足制造业向智能制造、绿色制造、高端制造发展的现实需求和重点方向,着力提升技术创新水平,以产业技术创新战略联盟为抓手,促进关键技术研发和先进技术成果应用,先后成立38个产业技术创新战略联盟,组织企业在3D打印、机器人、物联网、云计算等领域开展关键共性技术攻关,一批新技术、新工艺、新产品达到国际、国内先进水平,部分产品填补国内空白。目前,济宁已拥有国家级高新技术企业362家,国家级重点实验室3家、国际合作基地2家、工程技术研究中心1家、工业设计中心1家、企业技术中心10家。


  培育新兴产业促进智慧产业化

  建设全省乃至全国的“新硅谷”,早已成为济宁转型跨越发展的新路径。当下,济宁正着力建设我省唯一的信息技术产业基地,以信息产业为主,发展新能源、新材料、节能环保等新兴产业,强力推进国家级信息消费试点市、国家级创新型试点城市、国家级北斗产业化应用示范基地建设,实施工程机械、汽车及零部件等十大产业升级计划,信息化与工业化深度融合,改变传统产业“底色”。

  惠普、甲骨文、中兴等一批IT产业巨头相继落户后,德国萨普、美国希捷和国内一线的阿里巴巴、腾讯、百度、金蝶等20多家IT、电子商务行业巨头也陆续到来,去年4月,华为济宁云计算数据中心项目落户济宁高新区,济宁IT家族再添新成员,信息产业呈现裂变式发展态势。

  为提速突破信息产业,济宁以省级信息技术产业基地为抓手,着重发展三大产业:软件和信息服务业,包括软件实训、软件服务外包和应用、电子商务、信息服务、文化创意和数字内容产业;电子信息制造业,包括光伏、LED、光通信、集成电路产业;融合性新兴产业,包括智慧城市应用、物联网、北斗和云计算产业。济宁积极实施信息产业“双百”工程,推进惠普国际创新园、华为“节点云”大数据中心等100个重点项目,成立信息产业创新发展联盟,打造运河物流、智慧能源等大数据平台。强化信息基础设施建设,做好智慧城市规划设计,打造国家“宽带中国”示范城市和“全光网”城市。

  今年1—3月,全市信息产业完成主营业务收入131.4亿元,同比增长45.4%。其中,电子信息制造业完成主营业务收入86.9%亿元、同比增长52.7%,利税10.2亿元、同比增长1倍;软件和信息服务完成主营业务收入24.3亿元、同比增长82.4%,完成利税2.6亿元、同比增长41.8%。

     “一二三”产业融合、制造业与服务业融合,促进跨界融合化

  都说“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”,金乡从上世纪90年代开始盛产大蒜,无论从大蒜产量、品质还是大蒜贮藏量、出口量来看,金乡在全国都是首屈一指。

  大蒜产业一直是金乡的特色产业、优势产业,为推进农业转型升级,金乡县走“农工科贸一体化”的路子,积极推进大蒜“有机化栽培、产业化经营、精深化加工”,启动运行大蒜价格指数发布平台,试点大蒜目标价格保险,组建金乡大蒜产业集团,成立金乡县大蒜协会,依托济宁食品工业开发区和鲁西南商贸物流区,形成了集生产、加工、销售为一体的一二三产融合发展新体系。

  该县还以大蒜为突破点,建设现代、生态、循环三大农业示范区,布局十大镇街示范基地,形成了“一区、三园、十大基地”总体布局,大蒜产业龙头霸主地位不断稳固,辣椒、食用菌规模质量全国领先,金谷、瓜果、蔬菜、养殖等特色产业春色满园。

  这是济宁积极培育农业“新六产”的一个缩影。济宁大力培育现代农业服务主体、电子商务主体等新型农业经营主体,充分利用互联网等新技术提升农业生产、经营、管理和服务水平,推动农业与休闲旅游、教育文化、健康养生、森林康养等产业深度融合。构建一二三产业联动发展的现代工农复合型循环经济产业体系,建设一批农村一二三产业融合先导区和农业产业化示范基地,引导制造业企业充分利用互联网技术,推广工业设计、定制化服务、供应链管理、全生命周期管理等新模式。

  济宁坚持做好“科技+金融”文章,健全了“投保贷补扶”科技金融服务体系。下一步,将用好天使投资、科技创投等9支政府引导基金,吸引更多社会资本投向科技型、创新型企业,力争5年内形成100亿元以上基金规模。推进科技金融中心建设,调动商业银行、担保机构、科技保险等多方参与,形成多渠道、多层次、多元化的科技金融投融资体制。

  实施品牌战略 促进品牌高端化

  为打响品牌建设攻坚战,济宁重点开展了三大工程——

  质量提升工程。引导广大企业了解消费者需求,激发创新活力,努力提高产品品质和服务水平,开展“增品种、提品质、创品牌”活动,推动企业转型升级,不断培育壮大产业产品的市场竞争力,提高经济运行质量和效益。

  “十百千”工业品牌培育工程。用5年时间培育10个国际知名或国内领先品牌,创立100个重点自主品牌,建设1000个品牌梯队资源库,规划、指导、服务企业,培育一批精品工业品牌企业、品牌项目、品牌产品和品牌产业基地。

  “好品济宁”公共品牌培育工程。整合优势资源,完善质量管理体系、企业管理体系、技术支撑体系、品牌导入体系、人才培训体系和“济宁名牌”认定体系。建设济宁名企名品数据库,指导企业开展网络营销活动。组织济宁名企名品入驻“好品济宁”,对接“好品山东”、苏宁易购、阿里巴巴等国内外一流电商平台,实现了“一网对多网”可持续发展模式。开设“好品济宁特色主题馆”,集中展示、推介济宁名优产品和名优企业。深入开展以“孔孟之乡、厚道品质”为主题的“好品济宁”工业品牌、区域特色产业集群、生态农业品牌、精品服务品牌整体宣传推广活动。建设“好品济宁”名优特品牌产品展销中心,统一冠名、统一标示,塑造济宁地域品牌新形象。

  通过实施品牌战略,济宁品牌叫响全国乃至全球。截至2015年底,全市共有中国名牌产品7个、山东名牌产品201个、山东服务名牌44个,拥有中国驰名商标42件、山东省著名商标151件、国家地理标志商标86件;金乡大蒜、梁山专用车、微山渔湖产品等区域品牌和好品济宁、文化济宁等公共品牌影响力持续扩大。

  文化旅游深度融合 文化产业项目化

  新旧动能转换,文化产业同样是重中之重。站在服务国家文化战略高度谋划济宁文化发展,努力做好创造性转化、创新性发展文章,以项目化推进文化产业快速发展,文化旅游深度融合,首善之区文化强市建设实现重大突破。

  搭起弘扬传播优秀传统文化四大战略平台。曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划。目前,示范区已完成建设规划编制,确定了三区联动总体布局、一轴一带九大片区发展格局和六大战略定位的发展方向。围绕规划,示范区有序推进机构组建、项目策划、品牌创建、招商引资等工作,已建立了100个重点文化旅游项目库,策划了国学小镇、文创小镇、儒家文化主题公园等一批引擎项目。儒学研究传播高地建设取得重大进展,面向海内外选聘了23名儒学大家、泰山学者和尼山学者,实施了一批国家级、省部级儒学研究重大课题。干部政德教育在全国影响力越来越大,中央党校、国家行政学院、浦东干部学院安排中长期班次来济宁开展政德教育培训。教育部、国家汉办在曲阜设立了孔子学院总部体验基地,先后举办了孔子学院总部理事会、全球孔子学院院长高峰论坛。

  重点文化工程项目建设实现重大突破。投资3.5亿元的“三孔”古建筑彩绘保护维修工程全面启动;总投资8亿元的孔子博物馆主体工程竣工,今年将投入使用;省重点文化项目尼山圣境进展顺利,一期工程项目建成运营。“国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区”在邹城孟子湖新区揭牌,将全力打造文化品牌孵化中心、传播交流中心、文化创意创业中心、文化体验和形象展示中心。

  文化旅游融合发展渐入佳境。加快推进曲阜尼山圣境、水泊梁山、兴隆文化园、微山湖等重大旅游项目,重点打造儒家文化体验游、研学游、乡村游三大主题产品,全力提升孔子文化节、太子灵踪文化节、微山湖荷花节、世界儒学大会等旅游节会品牌,各项旅游经济指标持续增长,旅游经济强力拉动了社会消费,文化产业增加值增幅居全省前列。5月11日至15日,济宁文产军团成功亮相深圳文博会,生动展示了文化产业发展的新进展、新亮点、新成果,被组委会授予“优秀展示奖”“优秀组织奖”两项大奖。(吕光社 张誉耀 王磊)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统