省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省乡村旅游提档升级工作方案》
来源:大众网   时间:2017-06-14 15:24

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年6月14日(星期三)上午10:00举行新闻发布会,邀请省旅游发展委员会负责同志解读《山东省乡村旅游提档升级工作方案》。

  10:02丁绍敏

 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

 

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

 

  大家上午好!

 

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

 

  近日,省政府办公厅印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》。今天,我们邀请省旅游发展委员会副主任孙树娥女士、产业促进处处长季将先生,解读《工作方案》,并回答记者提问。

 

  出席今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直以及济南市主要新闻单位的记者朋友。

 

  首先,请孙树娥副主任介绍相关情况。

 

  10:03孙树娥

山东省旅游发展委员会副主任 孙树娥

 

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

 

  大家上午好!首先,我代表省旅游发展委员会向参加本次新闻发布会的新闻界朋友们表示诚挚欢迎。感谢你们长期以来对全省旅游工作的热情关注和大力支持。

 

  6月1日,省政府办公厅印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》的制定,是我省大力推进乡村旅游提档升级的一项重大战略举措。下面,我向大家介绍一下《方案》的有关情况。 

 

  10:03孙树娥

 

  一、制定《方案》的重要意义

 

  《方案》制定的主要目的是通过明确山东省乡村旅游的任务目标、确定重点工作任务、保障措施,激发乡村旅游的活力,推动乡村旅游规模化、品牌化发展,促进乡村旅游提档升级。主要意义有:一是贯彻落实省委、省政府乡村旅游工作部署要求的重要举措。近年来,山东省政府先后出台了《关于提升旅游业综合竞争力加快建成旅游强省的意见》、《关于贯彻落实国发〔2014〕31号文件促进旅游业改革发展的实施意见》等文件,都明确要求各级各部门把乡村旅游摆上重要位置,加强设施建设,推进乡村旅游提档升级。省领导对乡村旅游工作多次做出重要批示。研究制定《方案》,正是为贯彻落实好省委、省政府对乡村旅游工作的新要求,推动乡村旅游规模化发展,促进乡村旅游提档升级的重要举措。

 

  10:04孙树娥

 

  二是推进我省改革发展、加快新旧动能转换的迫切需要。当前,我省正处于实现由大到强战略性转变的关键阶段,推动实施新旧动能转换重大工程,乡村旅游的提档升级必将发挥着重要作用。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,已经成为我省经济社会发展的新动能。乡村旅游为农民返乡和大学生创业提供了平台,目前,全省有600多名大学生活跃在乡村旅游第一线;促进了旅游与农业的融合,使一产直接变三产,变“新六产”,带动传统产业升级换代;为经济社会转型升级提供推动力,通过发展乡村旅游,提升了乡村基础设施,提高了人的素质,促进了美丽乡村建设,实现了人的就地城镇化。

 

  10:04孙树娥

 

  三是为促进乡村旅游提档升级提供政策保障。《方案》不仅明确了山东省乡村旅游的总体要求、基本原则、任务目标和重点工作任务,还确定了乡村旅游提档升级的保障措施,这为下一步乡村旅游提档升级工作的顺利开展提供了政策支撑。

 

  10:05孙树娥

 

  二、《方案》的主要内容

 

  (一)《方案》明确了我省乡村旅游发展的总体要求、基本原则和任务目标。

 

  《方案》以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚持资源整合,规模化、品牌化发展,保护农民主体地位,让游客满意的基本原则。到2020年,乡村旅游消费达到3600亿元,年均增幅比全省社会消费总额高5个百分点,直接和间接吸纳200万农民就业;实施乡村旅游规模化工程、精品工程、效益提升工程,到“十三五”末,初步打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,建成一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,把我省打造成为国内领先、国际知名的乡村休闲度假旅游目的地。

 

  10:05孙树娥

 

  (二)《方案》确定了我省乡村旅游发展的重点工作任务。

 

  一是加强规划和标准引领。 当前,我省乡村旅游发展尚未建立专门的系统规范,《方案》的出台,将有利于补齐这一领域的短板。《方案》指出,我省将加强规划和标准引领,依据《山东省旅游产业发展总体规划》,科学安排乡村旅游整体布局;研究制定山东省乡村旅游发展规划纲要,系统提升县(市、区)现有乡村旅游发展规划;完善乡村旅游标准化体系,制定省级乡村旅游强县(市、区)、强乡(镇)、特色村评定标准,修订完善精品民宿(客栈)和乡村酒店等级评定标准,引导乡村旅游突出特色、做精做细。

 

  二是推动乡村旅游规模化发展。扩大乡村旅游发展规模是乡村旅游提档升级的基础。《方案》提出,将通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。比如,依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区等。《方案》还围绕乡村旅游规模化发展,对政府各相关部门作出了明确分工和要求。如农业部门要结合农业结构调整,推动各类家庭农场、农业园区和规模化基地提档升级,拓展观光采摘、休闲体验、科普教育、文化创意等功能,打造100个齐鲁美丽田园、100个省级休闲农业示范园区。住房城乡建设、旅游部门按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇等。

 

  10:07孙树娥

 

  三是丰富乡村旅游文化内涵。“借鉴西班牙等乡村旅游发达国家‘以利用促保护’的办法,加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、古民居精品民宿。依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等‘非遗’村落”。《方案》有针对性地提出了丰富乡村旅游文化内涵的具体举措,这是乡村旅游提档升级的又一基础。围绕上述具体举措,《方案》提出要充分挖掘农耕文化资源,利用农民传统的生产和生活方式,推出一批体现山东特色的文化生态博物馆、慢生活村落、乡村慢城,打造一批山会、庙会、乡村大集等精品乡村文化活动。而文化部门要积极将“文化下乡”活动与乡村旅游结合起来,每年将不少于1/3的文化下乡活动安排在乡村旅游点,定期组织作家、画家、文艺工作者、非遗项目传承人等在乡村旅游区设点展演和传授技艺等。

 

  10:11孙树娥

 

  四是实施乡村旅游精品工程。《方案》指出通过联合住房城乡建设、林业、国土资源、海洋与渔业、文化、文物等部门,结合300个乡村旅游园区建设,按照国家相关标准,重点打造60个国家级精品园区。比如,联合住房城乡建设部门以旅游类小镇为基础,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或国家5A级景区标准的精品旅游小镇。

 

  五是改善基础设施条件。《方案》围绕改厨改厕、道路交通、绿道建设规划、垃圾处理、游客综合服务中心、移动数据网络等提出了一系列具体的措施。比如,持续推动厕所革命,到2018年年底前成方连片地区乡村旅游厕所要达到国家三星级标准。推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。

 

  10:11孙树娥

 

  六是推进精准扶贫。《方案》指出,实施公益旅游扶贫行动,免费为400个旅游扶贫村编制乡村旅游规划,免费纳入对外营销平台,组织旅行社编排线路。鼓励政府机关及涉旅企事业单位与贫困村开展结对帮扶活动。《方案》提到,2017年联合扶贫部门选择149个贫困人口较多、旅游资源禀赋好、发展旅游积极性高的重点村实施旅游扶贫项目;联合省妇联组织实施“巾帼乡村旅游扶贫行动”。

 

  七是实施“乡村旅游后备箱”工程。支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。我省还将建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地、100个乡村旅游扶贫电商示范村,并重点培育3-5家大型旅游商品生产经营企业、1-2家有实力的本土旅游电商企业,整合全省丰富的旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。

 

  10:12孙树娥

 

  八是强化宣传营销。《方案》指出,我省要将乡村旅游纳入全省公益宣传,开设公益性乡村旅游专题栏目,利用歌曲、影视作品宣传营销乡村旅游,打造“山东乡村更好客”品牌,培育本土乡村旅游电商,利用网络平台组织开展“千万市民游乡村”活动。

 

  10:12孙树娥

 

  (三)《方案》确定了我省乡村旅游发展的保障措施。

 

  一是构建“五级联动”的乡村旅游管理体系。省旅游工作联席会议要将发展乡村旅游作为重要议事内容,定期组织调研,研究解决重大问题。省、市、县(市、区)、镇、村五级要重点抓好涉及乡村旅游发展的相关工作。

 

  二是要加大政策扶持力度。《方案》明确要加大财政投入,省区域战略推进专项资金各市切块部分,每年安排一定比例支持乡村旅游业发展。我省将结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,对连片开发5个村以上、且达到标准的乡村旅游集群片区,根据规模和效益给予300万-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元;对获得国家级、省级乡村旅游相关荣誉的,通过以奖代补方式分别给予50万元和30万元的奖励;对经评审通过的全省重点乡村旅游项目规划及市县乡村旅游规划给予适当补贴。《方案》还提出优化土地利用政策。国土资源部门在安排年度新增建设用地指标时,优先支持重点乡村旅游项目。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。对城镇规划区范围外发展乡村旅游的农户,实行用电、用水与农村同价。此外,除了鼓励金融机构加大对乡村旅游企业和项目的信贷支持力度,推出一系列金融优惠产品外,我省还将积极支持社会投资乡村旅游项目,激发社会资本活力。

 

  10:13孙树娥

 

  三是要加强行业队伍建设。推荐一批热爱旅游、有开拓精神的干部充实到各级旅游管理岗位,实施“送智下乡”工程,加大人才引进力度,联合省妇联组织开展有针对性的培训活动,落实妇女“四个一百”示范性培训计划。

 

  四是要创新管理服务。财政、税务、机关事务管理等部门要鼓励引导机关和国有企事业单位,将民宿等优先纳入会议和公务接待定点单位。公安部门按照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局制定的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》指导民宿做好消防安全工作;负责针对民宿发展的需要制定符合实际的消防安全标准,将乡村民宿纳入公安社会住宿登记管理系统。旅游部门发挥综合协调职能,联合相关部门建立资源整合机制、市场营销机制、政策扶持机制、综合考核机制等。《方案》最后还提出,探索建立科学的乡村旅游统计与考核评价体系,同时作为山东省乡村旅游示范单位评选的重要依据。

 

  10:18孙树娥

 

  三、下步工作安排

 

  《方案》的制定,充分体现了省委、省政府对乡村旅游工作的高度重视,是我省旅游部门促进产业融合、推动新旧动能转换的重要举措。下步,省旅游发展委将会同有关部门,强化责任落实,确保方案顺利实施。一是做好《方案》的宣贯工作。省旅游发展委将加强对《方案》的解读和宣传引导工作,确保各市、各部门全面深入地理解文件精神。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和手机、网络等新媒体,让乡村旅游工作人员及时了解新的政策,同时引导社会各界尤其是农民,提高对于乡村旅游工作重要性的认识,为乡村旅游工作营造良好的氛围。二是加强工作统筹协调。各级旅游部门要会同各相关部门,做好协调和组织推动工作,统一思想认识,加强协作配合,调动各方面积极性和主动性,细化推进措施,形成整体工作合力。各市各部门各单位要结合自身实际,采取有力措施,积极推动各市具体实施办法及相关配套政策的制定和出台,把《方案》提出的各项任务切实落到实处,切实发挥其在促进乡村旅游提档升级工作中的作用。三是完善调度机制。省旅游发展委将会同各有关部门,对乡村旅游提档升级工作进展情况进行及时跟进,调度结果作为评价各市、各部门乡村旅游提档升级工作的重要参考依据,确保省委、省政府的部署要求在各级得到全面落实。

 

  新闻界的朋友们,乡村旅游是“三农”工作的重要组成部分,是农村经济转型升级的重要抓手,需要各级各相关部门的高度重视,需要全社会的共同参与,需要广大新闻媒体的监督与支持。希望大家对推进乡村旅游提档升级的好经验好做法多宣传、多报道,为加快我省乡村旅游提档升级进程营造更好舆论氛围。

 

  谢谢大家!

 

  10:18丁绍敏

 

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

 

  10:22大众日报记者

 

  据了解,我省乡村旅游近年来获得突飞猛进的发展,请介绍一下我省乡村旅游业发展的基本情况是怎样的?

 

  10:22季将

 

山东省旅游发展委员会产业促进处处长 季将

 

  乡村旅游是解决“三农”问题最有效的途径,也是农村经济转型升级的重要抓手。在省委、省政府的高度重视下,我省乡村旅游得到长足发展,在整体规模和发展模式上,走在全国第一方阵行列。截至目前,全省规模化开展乡村旅游的村庄3200多个,乡村旅游经营业户6.4万户,吸纳安置就业33万人,建成旅游强乡镇527个、特色村1180个、星级农家乐4063个、精品采摘园921个、开心农场168个。61个村被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”,全国第一。据统计,2016年,全省实现乡村旅游接待人数3.97亿人次,超过全省旅游接待总数(7.1亿人次)的二分之一;乡村旅游收入2200亿元,超过全省旅游收入(8030亿元)的四分之一。尤其值得一提的是,全省3200多个乡村旅游点,已全部入驻八喜旅游网电商平台,乡村旅游点的民宿、农产品等实现了网上售卖和网上支付,也就是说实现了“乡村旅游+互联网”。这一点是不容易的,所有的乡村旅游点全部入驻电商平台,全国首例。

  10:25山东广播电视台记者

 

  我省乡村旅游发展取得了显著成效,请问《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,在发展思路上有什么突出的亮点?

 

  10:26季将

 

  《方案》在发展思路上有四个突出的亮点:一是突出精品工程建设。我省乡村旅游可以说是遍地开花,但有喜也有忧。喜的是基本满足了我省将近1亿人口休闲度假等不同需求,以滨州西纸坊村、泰安大汶口古镇、淄博牛记庵村等为代表的高端乡村旅游点在我省蔚然兴起。忧的是有的地区存在同质化、低端化的现象。为此,《方案》中瞄准“尖端放电”这一目标,把实施乡村旅游精品工程作为工作的重点之一,未来几年,我省将重点打造一批旅游特色小镇以及像杭州安缦法云那样的高端精品民宿和高端乡村酒店,以满足我省不同人群的旅游需求。二是突出规模化、品牌化发展。我省乡村旅游发展模式与其他省份不同,我们是全省均衡发展,不搞一花独放、一枝独秀,这也导致了一个问题,那就是有星星没有月亮,群山无峰,缺少像浙江裸心谷那样打头阵的特色品牌。《方案》对此作了全面的部署,打造100个休闲体验、绘画写生、慢村慢镇等不同类型的集群片区,以此带动品牌建设。我相信,在不远的将来,我省将会出现像陕西的袁家村、黑龙江的雪乡那样在全国叫得的品牌。三是突出农民的主体地位。不知从何时起,我省乡村旅游开发出现一种不太正常的现象,有的投资商、开发商在打造乡村旅游点的时候,喜欢把村民迁出去,然后再让他们回来从事旅游接待和商品售卖,农民是受益了,但不是最大的受益者。把农民迁出去打造乡村旅游点是一种开发模式,但这种模式不宜太多。对此,《方案》中专门把“坚持保护农民主体地位”作为乡村旅游开发的基本原则之一。引导各地正确处理农民主体与市场化发展的关系,通过发展乡村旅游,让农民成为乡村旅游接待的主体、管理的主体和利益分配的主体。这样一来,乡村旅游就有了乡村性,民宿就有了民,乡村旅游也会得到健康和可持续发展,因为,农村的生产方式和生活方式是乡村旅游最好的卖点。四是突出精准扶贫。从7005贫困识别村中挑选400个乡村旅游资源丰富、交通区位优势明显、干群发展愿望强烈的村庄打造乡村旅游特色村,以乡村旅游的收入来带动贫困户、贫困人口增收脱贫。与此同时,大力发展“乡村旅游后备箱工程”,策划包装一批农特产品,让烟台苹果、金乡大蒜、莱芜生姜、沾化冬枣等压满自驾车的后备箱。

 

  10:29中国旅游报记者

 

  国家大力支持乡村旅游业的发展,这次《方案》的制定,对下一步乡村旅游的发展提供了方向和政策保障。那么想问一下,与乡村旅游行业相关的政策还有哪些?

 

  10:30孙树娥

 

  近年来,国家、山东省政府以及各相关部门分别出台了一系列政策性文件,支持乡村旅游行业的发展,主要有以下相关政策:

 

  一是资金支持政策。省旅发委、省财政厅共同印发了《山东省乡村旅游专项资金管理办法》以及《山东省乡村旅游专项资金分配方案》,近5年来,我省从财政资金中共列支7.9亿元,用于乡村旅游特色村、传统古村落开发与保护、旅游新业态等项目的奖补,以及对乡村旅游从业人员的培训,每年都有一批村庄得到30--100万元不等的资金支持。在本《方案》中,进一步加大了对重点项目奖励支持的力度,对连片开发5个村以上的集群片区,给予300-600万元不等的奖补;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇给予500万元的奖补。另外,2016年,在省旅游发展委、省发改委、省财政厅等5部门联合印发的《关于加快山东省饭店业发展的意见》中指出,将发展一批规范化的精品民宿。在2017—2020年,对符合精品民宿规范标准的新建和改造提升的乡村民宿、城市民宿,达到15个床位以上的,每个床位一次性补贴3000元。

 

  二是土地保障政策。2015年,国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局印发了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,要求各级政府积极保障旅游业发展用地供应。去年,省旅游发展委员会从国土部门专门争取了3000亩旅游用地,其中部分用于乡村旅游开发。另外,国家《旅游法》、国务院一号文件,都允许利用荒山、荒滩、荒坡、荒沟这些“四荒地”发展乡村旅游。

 

  三是人才保障政策。连续4年每年组织千名乡村旅游带头人赴台湾精准交流,组织部分乡村旅游带头人到日本、欧洲等地精准交流,开阔了视野,提升了发展理念。同时,组织山东大学、山东财经大学等旅游院系的师生“送智下乡”、“送教到户”,规范和提升了经营业户的服务标准。积极引导青年农民工以及大学生返乡创业。据统计,全省乡村旅游点在一线从事管理和运营的大学生600余名,他们起到了鲶鱼效应,激活了乡村旅游一池春水。 

 

  10:33山东乡村广播美丽乡村游记者

 

  这次《方案》中多次提到精品民宿,请问精品民宿有没有相关的标准?

 

  10:34孙树娥

 

  2016年,省旅游发展委员会组织专家通过多方调研,出台了《民宿服务质量等级划分与评定》地方标准,从民宿舍的环境和交通、建筑和设施、基本要求、人员要求、安全要求、客房要求、餐饮要求等方面进行了详细的规范和分数评定。达到一定分值并被评为3星-5星标准的均为精品民宿,从一定程度上说,就是达到3星-5星酒店的相关标准。下一步,我们将对全省所有的精品民宿授予牌匾。

 

  10:37丁绍敏

 

  记者提问就到这里。

 

  今天上午的发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统