山东召开道路交通安全工作紧急视频会议
来源:大众日报
时间:2017-06-13 08:48

  为切实做好道路交通事故预防工作,6月7日,山东省公安厅召开全省道路交通安全工作紧急视频会议,对夏季道路交通事故预防工作特别是客车、危化品车道路安全管理工作进行再强调、再部署。


  强化重点车辆管控


  记者在会议上了解到,我省将结合全省安全生产百日攻坚治理行动和全省城市道路交通秩序专项整治工作,深化路面交通违法整治行动和严打渣土车违法、货车超限超载专项行动,切实消除源头安全隐患,重点加强夜间、凌晨和午后时段的路面管控,进一步提升严重交通违法查处率和非现场违法处理率。


  同时,我省还将继续强化重点车辆管控。以“两客一危”、货车、接送学生车辆、工程运输车、低速载货汽车、三轮汽车等为重点,加大对超员、超载、超速、疲劳驾驶、准驾不符、无证驾驶、违法载人等严重交通违法行为的查处力度。严把出站、出城、过境、上高速“四关”,严格落实客运车辆停车登记检查制度,及时发现查处客车超员违法行为。充分利用公路监控系统、缉查布控系统,综合采取定点测速、流动测速、区间测速等手段,严查重点车辆超速违法行为。依托交警执法站和临时执勤站点,加强对重点车辆重点交通违法行为的查处。


  进一步用好异地用警和交叉执法手段,提前派出暗访小组,对用警地超员超载、涉牌涉证、酒驾、货车非法改装、违法载人等严重交通违法规律、特点进行摸排,制订详细、周密行动方案,实现快速查处、精准打击。


  落实企业主体责任


  据介绍,我省将以存在逾期未检验、未报废车辆,未处理交通违法记录超过3条、违法记分超过12分、事故频发高发的运输企业为重点,联合交通运输、安监等部门集中开展督导检查,对存在重大安全隐患的企业严格落实经济处罚、挂牌整改、停业整顿、吊销证照、追究刑事责任等处罚措施。


  同时,我省还将健全和落实重点车辆和重点驾驶人安全隐患滚动排查、分级分类治理机制,联合相关部门建立健全车辆安全和驾驶人隐患排查、核查、通报、整改协作机制,督促企业强化安全监管,落实主体责任。紧盯三轮车、低速载货车、拖拉机、危化品运输车、客车、校车等重点车辆,集中开展交通违法和安全隐患“双清零”专项行动,消除风险隐患。紧盯重点车辆检验率、报废率,对风险较高的重点车辆逐一核查、彻底清除。


  健全落实“三长”负责制


  据介绍,我省将继续健全落实“三长”负责制。明确片长、路长、段长,细化任务、夯实责任,建立健全情况通报、线索转递、联合执法、考核监督等工作机制,形成点、线、面立体化防控、责任制落实的格局。落实支队、大队、中队三级巡查监督制度,以道路拥堵、违法发生率、事故发生率、现场执法率、查纠重点交通违法率等为主要指标,加强勤务考核监督,实现以考促管、以考督管。


  同时,我省各级公安交警部门还将落实“警力跟着警情走”勤务机制,科学安排勤务,在主要省际、市际交界处和高速公路重点进出口设立执勤点,对夜间交通流量大、路况不好、设施不全的路段专门安排警力,确保关键路段、关键时段、关键节点不失控、不漏管。坚持“网上网下”相结合,重点加大夜间网上巡逻管控,切实用好机动车缉查布控系统,实现现场处罚率和非现场及时处理率“双上升”。


  稳住农村地区交通安全形势


  记者在会上得知,在抓好高速公路、主要国省道的同时,要将精力、警力向农村地区倾斜,稳住农村地区交通安全形势。以农村地区易发生交通事故、交通违法的电动三轮车、四轮车、摩托车、面包车等为源头管理重点车辆,以农村地区无证驾驶、机动车无牌、酒驾、醉驾、货车违法载人、面包车超员、驾驶摩托车不戴头盔等严重交通违法行为为重点,有针对性地开展集中整治。


  我省将通过警种联动、部门联动、区域联动、机关调警、异地用警、组建执法小分队等措施,加大对县、乡、村等农村公路、人员密集集镇的辐射管理,加强通行秩序管控和违法行为查处,提高农村道路见警率、管事率。每个市、县都要经常性组织县级公安交管部门开展交叉执法统一行动,每个县级公安交管部门执法小分队每周开展不少于2次的专门查缉行动。(记者 冯磊)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统