我省4602万亩小麦颗粒归仓
来源:大众日报
时间:2017-06-12 08:39

  记者从省农机局获悉,截至6月11日下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机13.8万台,日收获小麦610万亩,连续四天日收获小麦过500万亩,累计收获小麦4602万亩,占应收面积的80%,预计6月18日左右全部收获结束。


  农业部门数据显示,今年我省夏粮播种面积5767万亩,同比增加21万亩,预计夏粮产量470亿斤左右,占全年粮食产量一半以上。


  受前期风雨天气影响,济宁、滨州、济南、淄博等10市部分地区小麦出现不同程度倒伏。为减少灾害损失,各级农机部门调配带有或加装扶禾器的收割机械支援受灾较重的市、县,并针对部分地方麦田湿度较大的实际,适量调配履带式收割机进行抢收。省农机局还组织有关专家提出农机抢收倒伏小麦指导意见,并通过12316短信平台推送给3万多机手。


  通过“互联网+农机”模式,推行精准信息服务,是今年“三夏”的亮点。据不完全统计,全省共落实农机作业订单8000多份、订单作业面积4000多万亩。济南、青岛、济宁等市还依托农机通等手机软件,探索出“滴滴打机”、网约作业的麦收新模式,通过机载检测仪精准收集作业亩数和作业轨迹,直接算出农户所要支付的钱数,解决了作业面积结算纠纷。


  抢收小麦的同时,玉米机播加速推进,全省农机部门大力推进小麦机收、秸秆处理、玉米机播全程机械化作业模式,力争成熟一亩、收获一亩、播种一亩。目前全省累计投入玉米播种机17万台,已播玉米2708万亩,占预播面积的61%。


  省农业厅提醒,各地应在巩固优势产区玉米种植基础上,积极调整和优化玉米种植结构,根据市场需求适度发展青贮玉米、鲜食玉米等,保持粒用玉米生产大体稳定。具体来看,一是在生产条件较差、产量低而不稳的区域,积极改种杂粮杂豆和薯类等耐旱作物。二是在养殖业发达的地区根据需求发展饲草,粮饲兼顾,改善种植结构。三是适度发展糯玉米、甜玉米等鲜食玉米,提高经济效益。四是提倡玉米大豆、玉米花生间作或轮作,发挥豆科作物的固氮养地作用,提高效益。(记者 王川 通讯员 王南方)


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统