探访东平县最大移民社区:一分钱不花就住上小洋楼
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  4月25日下午,“牢记总书记嘱托奋力走在前列”——重大工程建设巡礼媒体采访活动采访团来到泰安市东平县州城街道湖韵苑社区和老湖镇凤凰家园社区,感受东平湖库区移民避险解困工程为当地移民带来的新生活。

  采访团一行来到了位于州城街道驻地西北部的湖韵苑社区,这里不仅有着古朴典雅的房屋,还有一群洋溢着幸福笑容的人们。村里的一位老人接受了记者采访。

  2014年,东平县被纳入全国第一批移民避险解困工作试点县,总投资35亿元的18个移民社区开始建设,移民们的生活慢慢得到改善。这18个移民社区,分三期实施,涉及贫困户2422户、5640人。目前,一、二期工程的11个安置点已完成主体建设422栋,现已有3112户群众搬迁入住,三期工程的3个安置点正在办理前期施工手续。

  记者参观了目前东平县最大的拥有96栋新楼的老湖镇凤凰家园社区。这里的楼房均按照“4+1”模式设计,建设了三种户型,52㎡户型50套,80㎡户型542套,120㎡户型1284套。目前,该社区的96栋楼主体已全部建成并完成装饰装修。

  “没想到俺这七十岁的人了,一分钱不花就住上了城里的小洋楼!”已拿到新房子钥匙的杜恒轩老人给记者算了一笔账:一家四口有政府发放的移民补贴款10万元,原来的老房子评估又补偿了8.9万元,而新房子加上车库一共需要17.6万元。到头来,他们家还多出来了1.3万元。

  记者还了解到,除了湖韵苑社区和凤凰家园社区,作为山东省第一大移民县,东平县投资35亿元的移民避险解困工程,共18个移民社区,分三期实施,涉及贫困户2422户、5640人。目前,一、二期工程的11个安置点已完成主体建设422栋,现已有3112户群众搬迁入住,三期工程的3个安置点正在办理前期施工手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统