山东组建790家医联体为基层医疗注入新活力
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  近年来,山东积极推进医养结合,减药价的同时,山东还打造大型公立医院与基层医疗机构医联体,为基层医疗改革注入新活力。

  高密市人民医院康复医学科主任周建民介绍说:现在你就要做一个血管筛查,这边医院没有这些检查手段,我们这边有一个双向转诊的制度,我就可以直接把你转到人民医院去做这个检查。

  周建民是高密市人民医院的副主任医师,每周他都要到柏城卫生院坐诊一天,高密市推行的“双百一挂”工程,让上百名像周建民这样的专家医师走进卫生院。同时,高密以市人民医院和中医院为核心,10处卫生院为成员,组建两个医疗集团。

  高密市人民医院副院长刘建敏告诉记者:整个集团有消毒供应中心、检验中心,对乡镇卫生院的质量控制、培训,那么我们也是获益的,加强了沟通,增加了病人的来源。

  在优质资源下沉的同时,医联体内双向转诊、远程医疗服务、检查结果互认等措施,让更多的群众愿意在家门口就医。

  血液透析患者明言云深有体会地说:一个礼拜三次,比人民医院便宜的多,花费在人民医院一回顶这里两回,还近。

  对此,高密市阚家中心卫生院院长颜伟告诉记者:今年第一季度门诊量21000多,比去年同期增长了33%,住院量是1800人次,比去年同期增长了130%。

  据了解,目前全省组建紧密型、集团化、托管型等各种模式医联体790多家,三级医院对县级医院支援实现了全覆盖,县域就诊率近90%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统