高耗能行业增长放缓
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  从2009年以来的8年间,高耗能产业增速一直快于全省工业平均增速。在山东去产能措施的倒逼下,今年前两个月,高耗能行业增速为6.7%,比规模以上工业慢了0.8个百分点。

  高耗能行业增速放缓的主要原因,来自政府部门环保、能耗等指标硬约束。在淄博,一座新的建陶产业创新示范园正在紧张施工。今年六月底前,淄博市将关停207条建陶生产线,把这个产业的7亿方产能压缩到2亿方。愿意搬进园区的生产线,每条补助100万;不搬的,要么按标准节能环保措施,要么就地关停。

  淄博市淄川区罗村镇镇长李建华说:“我们不做简单的企业组合,而是充分融合产业功能、研发功能、销售功能、生态功能,把园区打造成为一个生态良好、世界领先的建陶产业园区。”

  这几年,在积极化解国家确定的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶五大行业过剩产能基础上,山东还自我加压,主动增加炼油、轮胎、化工、煤炭4个行业,准确把握市场调节和政府作用的契合点,通过安全、环保、质量、标准等手段,倒逼落后产能退出。今年前两个月,除了电力和热力供应之外,山东高耗能行业增速均低于规模以上工业增加值,其中黑色和有色金属冶炼加工还出现了负增长。

  山东省统计局工业处副处长傅相国说:“预示着我省工业进入这么一个新的阶段,这是我们的一个判断,只要坚持三去一降一补,淘汰落后产能,那么这种趋势就一定会得到巩固和加强。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统