工业新动能发展加速
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  高耗能行业增长放缓,但山东工业发展的动能不减。全省高技术产业发展速度明显加快,前两个月山东高新技术产业增加值同比增长10.3%,比规模以上工业增速高出了2.8个百分点。

  10.3%的增幅,比去年高新技术产业的增速也高了2.5个百分点。这样的增速,得益于山东创新型省份建设步伐的加快。科技体制改革,让科研人员可以参与科技成果的持股、分红,创新型企业得到政策扶持也持续加大。青岛宏大纺织机械公司就是在当地财政部门上千万元扶持资金的帮扶下,取得了细络联自动络筒机项目的成功。前几天,这个拥有25项国内外专利的新技术,拿到了单笔104台的大单。

  今年,山东科技部门进一步出台了企业研发投入后补助、小升高后补助、科技保险补偿扶持等新措施,用财政资金撬动500多亿社会资本投入研发。前两个月,全省高新技术领域里的新能源汽车、智能电视、工业机器人的产量同比增幅均超过50%,高技术行业增加值占全部规模以上工业增加值的比重达到9.2%,比去年全年提高0.4个百分点。

  山东省科技厅高新技术发展及产业化处副调研员韩绍华:“今年全省有望新培育1000家高新技术企业,同时,我们持续推动高新技术攻关和科技成果转化,全面增强高水平科技供给能力。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统