山东:激发创新创业微活力加快新旧动能转化
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  习近平指出,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,山东通过激发大众创业万众创新的热情,加快新旧动能转化。

  在青岛明月科技企业孵化基地,中国海洋大学教授江晓路的一项酶酵生物转化产品经过一年多的孵化,近期有望实现量产。中国海洋大学教授江晓路说,这个成果前前后后他做了有二十多年了,但是由于产业链的限制,从高校转移到了企业。与江教授合作的明月集团是一家海藻酸盐生产老字号,企业围绕海藻生物产业链,设立投资基金,提供产业配套等,搭建“苗圃-孵化器-加速器”全产业链孵化体系。明月海藻还在全省率先推出“持股孵化”这一新模式,江晓路凭借核心技术占到34%的股份,明月海藻拥有剩余的66%,她的创客团队也成为明月集团的一个独立法人。青岛明月海藻集团有限公司副总裁李可昌说:“我们把组织逐渐地变成微小化,每一个不同的单元都是相对独立的创客,激活了我们研发人员,把项目和技术转化成产品,变成了自己的事情。”

  正是这种人人创客模式,明月海藻一个母体,就孵化出20多个相关产业的子公司,诞生了30多个科技创业团队。“以前没有明确职责权利的分明,大家一说,然后就干起来了,哪一个环节受到影响,这个项目就不能顺利地完成下去。”江晓路说。

  全要素多层次的创新平台无限延展,让创新创业有了无限的可能。青岛西海岸新区发放的科技创新券,全区有400多家中小微企业在使用,每张面值3000元,一家企业能获得3到6万元不等的数额。

  “这张287编号的,适用于初创期企业服务,这张02990的这个企业是用于检验检测。”青岛西海岸新区科学技术局知识产权办科员魏宗港介绍科技创新券时说。

  别看面值不大,为支持创新创业,好钢用在刀刃上,西海岸新区没少动了脑筋。其他地方的创新券只能用于产品检测,而这些创新券还可申请专利、购买服务等等,这在全国都是首创。

  青岛市黄岛区科技局科长程杰告诉记者,通过创新的政府购买服务的方式,让这些小微企业可以放开手脚,去开展科技创新。据本末科技创始人隋正介绍,去年他们的总利润是20万,一共用了3万块钱的创新券,占总利润的1/7,这对小微企业来说,真的是一个不小的负担。

  经济发展新常态,要求摆脱老路径,寻找新动能。政府职能转变,使山东创新步伐明显加快,2016年全省新增高新技术企业789家,同比增长20%,总数达到4692家,规模以上高新技术产值首次突破50000亿元大关,有48万人在创新中实现创业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统