山东:对接“一带一路”实现共建共享
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  习近平总书记指出,谋求共享共赢,是“一带一路”的本质。山东发挥资金、技术等优势,服务沿线国家发展,提升自身国际竞争力,实现互利多赢。

  在巴基斯坦卡西姆地区,由山东电建三公司承建的发电厂将在年底前完工。两台66万千瓦机组投产后,能解决巴基斯坦超过十分之一的电力供应。山东电建三公司卡西姆电厂项目经理林建伟表示:“就是我从设计、设备到施工,到试运行,达到可以满足将来长期运行的这样一个水准,然后再移交给我们的运行单位,我是做这个整个产业链最核心的这一个部分。”

  正在建设中的中巴经济走廊,是“一带一路”重要先行项目。山东在能源、交通等基础设施领域基础雄厚,在省里“走出去”政策推动下,迅速成为巴基斯坦市场上新生力量。林建伟说:“过去都被日韩的韩国斗山三星,瓜分了整个市场的这种份额。但是最近这几年我们从市场占有率来说,已经基本上跟他们并驾齐驱了,去年我们基本上是一半还要多。”

  为帮助企业轻装上阵,山东挑选出190个项目建立重点项目库,为企业提供风险监管、政策指导、法律援助等服务,并优先向政策性银行、保险机构、基金等各类金融机构推介,为走向一带一路的企业,提供了150多亿元的贷款授信。在政策引导下,山东海尔、重汽、如意、科瑞等41家企业在巴基斯坦投资设厂或进行工程建设。山东省商务厅外经处副处长邱田宾说:“巴基斯坦是山东企业对外投资的一个重要目的地。山东在巴基斯坦备案投资已经超过了17亿美金,这在山东对外投资中,占比也是不低的。”

  融入一带一路,为山东企业开辟了新市场,也让沿线地区获得了共享发展的机会。今年,刚在山东科瑞集团找到工作的阿米尔,收入比过去翻了近一番。在山东科瑞集团的一位巴基斯坦籍工人阿米尔告诉记者:“以前我的工资是每天400卢比,这个工程开始后,中国人每天给我750卢比(45元人民币),我的家人和孩子都很高兴。”巴基斯坦商务人士纳恩也表示:“中国企业给我们这里的路带来了变化,我们现在有了卡拉奇高速公路,和红旗拉普开始的喀喇昆仑公路,现在停电次数也少了,就业也好了,人们的生活水平也有了明显的变化,我们对中巴经济走廊有很大的希望。”

  据不完全统计,山东企业已为巴基斯坦提供工作岗位超过2万个,在提升居民收入的同时,还为当地培养起一批技术工人。今年一季度,山东与“一带一路”沿线国家地区实现外贸总额1160亿元,同比增长35.3%,高于全省平均增幅6.4个百分点,成为山东外贸最活跃的一个板块。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统