山东:立德树人构建高校思政育人体系
来源:齐鲁网  时间:2017-06-11  

  习近平总书记指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。山东各高校牢记总书记嘱托,以立德树人为中心,从课程改革出发,构建思政育人新体系。

  以问题为导向,提高思政课教学能力的改革,今年在山东各高校全面展开。

  山东财经大学马克思主义学院副院长赵付科表示:“思政课在高校思想政治工作里面,是一个主渠道主阵地的作用,存在一些问题主要就是出勤率、抬头率、点头率不高的问题。”

  山东财经大学以知识传授、情感培养、信仰确立为目标,推出了整体性教学改革方案,情境式教学、问答式授课、拍摄微电影等新教学方法,让同学们耳目一新。

  学生李欣妍认为:“讲的内容上或者是上课的过程当中讲的一些小故事,都比较用心,比较丰富,会更具有吸引力。”

  为把思政课打造成学生真学、真懂、真信的课程,山东财经大学重新设计300种授课方案,将“助教辅导”、“名家片段”、“课堂论坛”、“知识竞赛”也引入进来,使教学由“单向灌输”向“双向互动”转变。

  马克思主义学院教师郑小娟表示:“有和他们专业有关的,有兴趣的,我会做一些专题讲,再一个就是从一些内容里面去发掘一些东西,尽量地让他们去参与。”

  为塑造课程以外的全过程育人软环境,山东高校以传统文化、红色文化为主题,加强校园文化建设。山东大学、曲阜师范大学分别成立了儒学高等研究院、孔子文化学院,将儒学纳入人才培养规划。山东建筑大学推行学生党员宿舍挂牌管理,激发学生党员的先锋模范和榜样引领作用,1326个学生党员宿舍共同勾勒出一幅“红色地图”。

  山东建筑大学学生党员姜建志认为,此举“相当于对我们是一种激励,一种促进,让我们更加坚持去做这些事情,起到带动的作用”。

  山东建筑大学热能工程学院党委副书记王铁表示:“党员队伍当中涌现出非常多的优秀分子,里面有学习尖兵,有科创达人,有实践能手,有道德楷模,成为大家竞相学习效仿和努力追赶的目标。”

  上个月,来自山东师范大学、曲阜师范大学等5名省属公办高校的原党委书记、副书记,分别到齐鲁理工学院、青岛工学院等5所民办高校任党委书记,首批任期为4年。山东加强民办高校思政工作的这一创新举措将逐步实现全覆盖。

  山东省高校工委副书记黄琦表示:“加强高校思想政治教育,就是要理直气壮讲政治,旗帜鲜明讲政治,把思想政治教育工作贯穿教书育人的全过程,引导广大高校学生树立正确的理想信念、价值取向和道德情操。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统