省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省食品小作坊、小餐饮、食品摊点条例实施有关情况
来源:大众网   时间:2017-06-01 14:46

[提要] ​  省政府新闻办公室定于2017年6月1日(星期四)上午10:30召开新闻发布会,邀请省食药监局负责同志介绍我省食品小作坊、小餐饮、食品摊点条例实施有关情况和学生食品安全监管工作有关情况。

  10:29丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家上午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,也就是我们通常所说的“三小”条例,今天正式实施,这标志着我省食品小作坊、小餐饮和食品摊点的生产、经营及监管走上了法治化轨道。今天,我们邀请省食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监督管理局副局长陈耕先生,食品监管二处处长王蕊女士,食品监管三处稽查专员周海亮先生,介绍“三小”条例实施有关情况以及学生食品安全监管工作有关情况,并回答记者提问。


  出席今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直、济南市以及省外主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请陈耕副局长介绍有关情况。


  10:30陈耕

山东省食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监督管理局副局长 陈耕


  同志们、各位记者朋友们:


  《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称“三小”条例)1月18日颁布,今天正式实施,这标志着我省食品小作坊小餐饮和食品摊点(以下简称“三小”)的生产经营和监管工作走上法治化轨道。今天又是“六一”儿童节,中小学及幼儿园食品安全监管工作,一直是我省食品药品监管工作的重点。“三小”条例的实施,为我省中小学校和幼儿园周边“三小”食品安全治理工作提供了有力武器。下面,我把“三小”条例实施有关情况向大家通报如下:


  10:31陈耕


  一、我省“三小”食品安全现状


  食品小作坊小餐饮和食品摊点是食品生产经营的重要组成部分。目前,全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,从业人数约33万多人。其中,食品小作坊2.74万户,从业人员5.24万人;小餐饮9.13万户,从业人员20.86万人;食品摊点5.59万户,从业人员7.01万人。


  半个月前,我去章丘调研了“三小”食品安全情况,体会有四点:一是“三小”不小,体量大。“三小”门槛低,从业人员多,吸纳了众多的从业人员,各种文化素质的人员都有,既有文化程度较低的弱势群体,也不乏有大学生,是大众创业、万众创新的重要阵地。二是“三小”不小,动能大。“三小”消费量大,消费拉动生产。消费的动能潜力巨大。“三小”的规范提升符合新旧动能转换的要求,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。三是“三小”不小,与民生息息相关。甜沫、豆腐脑、豆浆、油条、胡辣汤、馒头坊、吊炉子烧饼等,深受群众喜爱。“三小”是切切实实的民生。一头连着消费者的食品安全,一头关乎千家万户小食品生产经营者的生计。四是“三小”不小,大有文章可做。章丘有14个小作坊专业村。其中,有个村庄叫百套村,又称“粉皮小作坊专业村”,有98户小作坊。还有个村庄叫西王村,又称“水豆腐小作坊专业村”,有35户小作坊。这些小作坊都按照“五统一”规范管理。即“统一标志、统一原标准、统一原料合格公司、统一产品二维码追溯、统一产品检验全覆盖”。二维码实现小作坊产品可追溯。我参观的一个小作坊叫“牛大姐凉皮”小作坊,还制定了凉皮相关质量标准(我省没有标准)。章丘还有“三小”示范点,每个镇至少有一个特色食品示范点,共有35个特色食品示范点,做到“一镇一标杆、一业一示范”。


  食品小作坊、小餐饮、食品摊点客观上长期存在,与民生息息相关,在方便群众生活、传承饮食文化、推动特色产业发展、增加就业等方面发挥着重要作用,特别是在解决弱势群体家庭生计、促进社会和谐稳定方面也有着不可替代的作用。同时这些小食品业态具有规模小、数量分布广散乱、生产经营条件差、市场主体资格不全、从业人员安全意识较低、生产经营不规范等特点,一旦管理不到位,极易引发食品安全问题。食品小作坊、小餐饮、食品摊点的管理,涉及食品药品监管、工商、城管、卫生、住建、环保、教育、公安、农业、质监等多个部门,需要加以规范,理顺监管体制。


  上述这些问题,将随着“三小”条例今天的实施逐步得到解决。我省“三小”条例,明确了疏堵结合、管服并重、风险管控、社会共治的原则;明确了各级政府及有关部门在“三小”监管和服务工作中的职责;明确了“三小”从业条件、生产经营操作规范、不得生产经营品种、违法行为法律责任;明确了登记备案、禁限清单、风险分级、信用管理、监管服务、违法追责等制度。这些,对于加强“三小”管理,防控食品安全风险,促进其有序、规范、健康发展,具有重要意义。


  10:32陈耕


  二、《条例》颁布后开展的工作


  “三小”条例颁布后,省食安办印发了《关于全面贯彻落实食品小作坊小餐饮和食品摊点条例的通知》;省食药监局印发了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点宣传贯彻工作方案》、《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点规范提升实施方案》等。


  (一)宣传方面


  1.开设宣传专栏。通过广播电视、平面纸媒、网络媒体等媒体,开展“三小”条例宣传系列活动。每市均通过3家以上媒体开展宣传活动,每个县级局均通过1家以上媒体进行宣传。


  2.进行“三小”条例解读。通过省局门户网站、微信公众号对条例进行解读、持续宣传,并组织人员编写“三小”条例释义。


  3.印发宣传材料。统一设计印制宣传画,向小作坊张贴2.7万套,向小餐饮张贴9.1万套,向村居社区张贴8万套,向中小学校及幼儿园周边张贴3万套,向集贸市场张贴4000套,组织发放“三小”经营者宣传手册18万套。


  4.组织有奖答题。通过大众网、系统各级门户网站以及“山东食品药品”微信公众号开展“三小”条例有奖答题。共有4万余名网友积极参与。


  5.组织问卷调查。制作调查问卷,向从业者发放问卷1万份,消费者问卷1万份。


  6.开展“三小”条例进社区、进学校、进集贸市场、进“三小”活动。采取网络+书面的方式,每个市组织进社区均在100个社区以上、每个市组织进学校均在100所以上、每个市组织进集贸市场均在50个以上,每市组织进“三小”业户均在1000个以上。


  (二)落实方面


  1.制定“三小”登记办法。制定了《山东省食品小作坊小餐饮登记管理办法》和食品小作坊小餐饮登记证及相关配套文书。对食品小作坊小餐饮申请登记的具体流程,以及如何进行现场核查,如何办理登记变更、延续、补证、注销,如何实施登记证管理等做了明确,解决了长期以来存在的登记管理标准不统一、程序不统一、内容不统一、证书样式及证书管理不统一等问题,为基层监管部门登记行为提供了规范。


  2.开发山东省食品小作坊小餐饮登记打证系统。包含网上申报、证书打印、信息留存、统计查询等功能。同时,兼顾食品小作坊、小餐饮从业人员的文化素质,既可以进行纸质申请,又鼓励申请人通过网络提出登记申请,提高办证效率。


  3.制定食品摊点备案办法。省食安办印发了《山东省食品摊点备案管理办法》,制作了食品摊点备案信息卡样式。规定县级人民政府负责明确食品摊点的经营区域和经营时段的划定主体,乡镇政府、街道办事处负责备案工作,并向社会公示备案信息。


  4.制定“三小”监管清单。分别制定了食品小作坊监管清单、小餐饮监管清单、食品摊点监管清单,为“三小”经营者提供规范,为基层监管人员开展监管提供可操作性强的标准。


  5.举办“三小”条例培训班。举办了食品小作坊小餐饮登记管理办法视频培训班。克服培训层层传递带来的信息不完整、内容不准确等问题,由省里参与办法制定的同志授课,利用省联通公司的网络线路,省里设主会场、各市及县级局设分会场,培训覆盖省、市、县及乡镇监管所,直达一线工作人员。共有17市局、137个县级市、1826个监管所共5000余名同志参加培训。


  10:41陈耕


  三、全面启动“三小”规范提升行动


  为落实“三小”条例,我们制定了“三小”三年规范提升实施方案,按照2017年6月—2018年5月、2018年6月—2019年5月、2019年6月—2020年5月三个时间段实施,每个阶段明确规范任务量。重点抓四方面的工作:


  一是全部纳入监管。开展调查摸底,掌控“三小”监管底数。各地要将辖区内所有“三小”业户纳入监管,依法对食品小作坊小餐饮开展登记,积极配合开展食品摊点备案。要将“三小”纳入年度监督检查工作计划和监督抽检纳入日常抽检计划,排查风险隐患。越是没有纳入监管的,越有可能存在风险隐患。因此,不允许有“三小”业户游离在监管之外。


  二是全面推行六项标准。2014年,针对学校周边食品店、食品摊贩和餐饮店食品安全问题,我省探索推行学校周边食品安全“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、场所清洁”五项标准,收到良好效果,共规范校园及周边食品店及摊贩108301户,餐饮单位38788户。“三小”条例,将实践中行之有效的五项标准增加一项“加工规范”,扩大为“六项标准”。“六项标准”是规范“三小”的硬任务、总抓手,“三小”经营者要不折不扣执行。


  三是打造示范“三小”。要求各地要在当地政府领导下,与有关部门配合,引导“三小”进入集中经营街(区、园、村)、集中交易市场等场所生产经营。要加快改造提升一批当地有影响力的“三小”生产经营水平,作为示范,带动全面规范,至2020年5月,每县(市、区)创建食品小作坊、小餐饮或食品摊点示范街(区、园、村)不少于5个。


  四是严查违法违规行为。重点查处食品小作坊使用超过保质期、腐败变质等不合格食品原料和“两超一非”等问题;小餐饮使用超过保质期或非食品原料、超范围经营食品、卫生条件脏乱差等问题;食品摊点销售无合法来源和来源不明食品等问题。对屡查屡犯的依法从严查处。


  10:42陈耕


  四、开展“在一线助规范”行动


  今天是“三小”条例实施第一天。为了让“三小”经营者知道“三小”条例,知道如何合法经营。我们已印发通知,部署在全省联动,开展“三小”条例实施主题活动。主要启动两项工作:


  (一)启动登记证发证工作。持证经营,是“三小”业户走向规范经营的第一步,也是“三小”监管工作走向法制化的第一步。今天,省、市、县三级食品药品监管部门的主要负责同志都要分别到基层监管所进行现场指导,组织开展食品小作坊小餐饮登记办证工作。主要目的,一是通过颁证,营造良好氛围,请广大“三小”业户积极申办登记证,自觉规范经营;二是通过颁证,增强广大“三小”业户的法制意识、安全意识;三是通过活动,拉开“三小”条例实施的帷幕。省局和济南市局主要负责同志在历下区文东食药监所分别颁发了第一张、第二张登记证。有的记者已经做了采访。


  (二)启动在一线助规范活动。“三小”就在我们每个人身边,开展“在一线助规范”活动,主要目的精准帮扶,示范引领,落实“三小”规范提升三年规划。今天上午,省局和济南市局在历下区文东食药监所启动了这项活动。开展在一线助规范活动,规范的标准就是“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、场所清洁”六项标准。全省有1826个食品药品监管所8756人。我们要求基层监管所的所有人员,每人都要确定一个“三小”业户作为帮扶对象,进行“一对一”帮助规范。同时,要求全省市、县(市、区)局负责食品安全监管工作的人员,根据工作实际确定帮扶对象,进行“一对一”帮助规范。每个业户帮扶为期半年。这样就有9000多名监管人员在帮扶。每人帮扶一个“三小”,每半年规范9000多业户。三年下来,就有5万多户。我们还要求省局食品监管处室,每个处也要帮扶一个“三小”业户。这5万多户“三小”业户规范提升了,就会带动全省“三小”业户整体提升。这些“三小”业户既是规范帮扶的对象,是我们开展工作的示范点,也是各级食品安全监管人员深入基层、践行“两学一做”的工作联系点。


  今天是“六一”儿童节。一年一度的中考、高考即将到来。学生食品安全,党和政府高度重视,人民群众十分关切,社会各界十分关注。5月25日,国务院食安办、教育部、国家食药总局联合召开了全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议,对这项工作做了部署。国务院办公厅专门印发了《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》。我省已就中高考食品安全、校园食品安全监督检查等工作作出部署。虽然中小学及幼儿园食堂不属于“三小”调整范畴。借今天新闻发布会的机会,我把学生食品安全监管有关情况向大家做一通报。


  从学生饮食看,主要渠道有三个:一是学校食堂,二是学生小饭桌,三是学校周边食品店、餐饮店、食品摊贩。目前,全省中小学幼儿园有16186个。其中幼儿园9808个,小学2902个,初级中学2251个,高级中学568个,专职院校398个,高等院校255个。全省学校食堂共有15892个,小饭桌8322个,校园及周边食品店及摊贩108301户,餐饮单位38788户。在学生食品安全方面,主要做了以下工作:


  一是推行“四查”制度,确保学校食堂安全。我们将14269所学校食堂、36家中央厨房、168家集体配餐单位纳入双随机检查目录库,明确监管标准。督促学校落实月度自查制度,严格落实学校(含幼儿园)食品安全主体责任,落实食品安全校长负责制,除放假时间外,每月认真开展自查。落实季度检查制度,基层监管部门每学期开学之初,对学校食堂开展全面检查,二、四季度开展重点检查;每年检查不少于4次。落实飞行检查制度,食品药品监管部门采用“三不一直”和“双随机”检查机制,对辖区内学校食堂实施飞行检查,全年不少于2次。落实督导检查制度,省、市、县(市、区)食品药品监管部门开展督导检查,每年不少于1次。学校自查情况在学校食堂餐厅醒目位置或网站公布;季度检查情况由县级局在门户网站公布;飞行检查情况由实施机关在其门户网站公布;督导检查情况和检查得分、扣分原因等由实施机关在其门户网站和当地主要媒体公布。


  二是实施监管全覆盖,织密学生饮食安全保障网。我们将学校校园及周边地区作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,坚持校内校外一起抓,主副渠道一起抓。持续开展春秋季学校食品安全专项检查。加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象。积极开展“五毛食品”整治行动,严厉打击校园周边食品经营户和食品摊贩销售假冒伪劣食品行为。每年上、下半年,省、市、县(市、区)食品药品监管部门要会同教育部门各开展一次学校校园及周边食品安全飞行检查,并将联合飞行检查情况在当地媒体和政府网站进行公布,接受社会监督。现在,全省正在以中高考考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点对象,对中高考食品安全工作开展专项检查。今年下半年秋季开学后,全省集中开展一次为期一个月的飞行检查。


  三是实施小饭桌备案公示制度。针对学生小饭桌,我们推行备案公示制度,建立学生小饭桌登记档案。每学期开学前,各级监管部门组织在校园周边居民区发放、张贴食品安全知识等宣传资料,将宣传触角延伸到社区、学校、家庭等;对取得备案资格的“小饭桌”在中小学校门前醒目位置以及报纸、网站等媒体进行公示,发动学生家长进行监督。我们要求备案的“小饭桌”做到“五到位”:备案证张贴到位;从业人员健康证明办理到位;餐饮具消毒设施配备到位;消毒、留样等记录填写到位;从业人员培训到位。目前,已有8322家学生“小饭桌”在学校门口和网站进行公示。有的市还针对小饭桌实施星级管理;有的利用二维码等手段对小饭桌实施微管理。


  同志们、各位记者朋友们,“三小”条例今天正式实施了。这是我省食品安全管理工作的一件大事。希望新闻媒体及社会各界的朋友们一如既往地关心、支持食品安全工作,加强“三小”条例的宣传报道,引导“三小”业户认真学习条例,自觉遵守条例,从生产经营各个环节严把食品质量安全关。引导广大消费者特别是考生及家长就餐选择有《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,到餐饮服务食品安全监督量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐。同时,加大舆论监督力度,监督包括食品安全监管部门在内的各有关部门认真履职,齐抓共管,为我省“三小”规范提升工作营造良好氛围,共同保障人民群众“舌尖上的安全”。


  谢谢大家!


  10:52丁绍敏


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。


  10:52大众日报记者


  《条例》今天正式实施了,为了贯彻落实《条例》,贵局出台了《山东省食品小作坊小餐饮登记管理办法》,对规范全省的登记管理工作做出具体规定,请问申请人办理食品小作坊小餐饮登记的流程有哪些?


  11:07周海亮

食品监管三处稽查专员 周海亮


  食品小作坊小餐饮申请登记的流程如下:


  1.登记申请:申报人向所在的县、区食品药品监督管理局窗口报送申请材料。为了充分体现便民原则,每个申请窗口专为申请人提供申请书填写式样和所提交的材料清单,并有工作人员具体指导。申请人可以提交纸质申请也可通过网上申报。


  2.材料审核:所在的县、区食品药品监督管理局工作人员对所提交的审核,材料齐全、符合法定形式,或申办人按要求提交全部补正的,县区局发给申请人《受理通知书》。


  3.现场检查:所在的县、区食品药品监督管理局需要对申请材料的实质内容进行核实的,可以进行现场核查。现场核查由县级食品药品监管部门指派2名或以上工作人员按照《食品小作坊现场核查要点》或《食品小餐饮现场核查要点》进行。


  4.审批发证。县、区食品药品监管局对申请材料审查和现场核查符合规定条件的,在15个工作日内做出是否准予登记决定,颁发食品小作坊、小餐饮登记证。对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。


  食品小作坊、小餐饮登记证有效期为3年。


  11:11闪电新闻记者


  三小业户众多,作为食品药品监管部门,监管的标准是什么?


  11:12王蕊

食品监管二处处长 王蕊


  食品小作坊小餐饮和食品摊点的监管有六项标准:


  一、亮证经营。食品小作坊小餐饮持有登记证;食品摊点持有备案信息公示卡。“三小”从业人员持有健康证。以上证(卡)在生产经营场所醒目位置公示。


  二、安全承诺。在生产经营场所醒目位置悬挂《食品安全承诺书》,接受公众监督。


  三、原料公示。采购的食品原料符合食品安全标准。如实记录食品原料及添加剂使用情况,并在生产经营场所醒目位置悬挂《食品加工原料、添加剂名目公示》。


  四、单据留存。查验供货者的许可证或者登记证、产品合格证明,并留存进货单据,以证明进货渠道合法。进货单据留存不少于六个月,并放置于生产经营场所。


  五、操作规范。有相应的设施设备和规范的操作流程,符合《条例》第八条、第十五条、第二十二条、第二十九条规定的要求。


  六、场所清洁。场所卫生整洁,与污染源保持安全、无害距离,上下水设施齐全,油污、垃圾及时清理,物料整齐摆放,无苍蝇蚊虫、无异味。


  11:14丁绍敏


  今天的发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统