王勇在山东调研安全生产工作
来源:大众日报
时间:2017-05-20 08:40

  5月17日至19日,国务委员王勇深入济南、泰安的煤矿、化工、机械、建材等企业和项目建设工地,调研考察安全生产工作,并主持召开安全生产领域改革发展工作交流会。他强调,要全面贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,以防范遏制重特大事故为重点,切实强化红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进改革发展各项工作,加快提升安全生产整体水平。

 

  王勇指出,近年来我国安全生产工作取得明显成效,但形势依然复杂严峻,必须依靠深化改革加快解决体制机制等深层次矛盾。各地区、各部门要认真抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,建立更加严格的安全生产责任制,狠抓党政领导、监管部门和企业主体责任落实;构建职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制,改革完善重点行业领域监管监察和地方监管执法体制;健全法规标准,加强行政执法和刑事司法衔接,大力推进依法治安;强化风险评估预防,建立企业隐患排查治理制度,严格实行重大安全风险“一票否决”;完善投入长效机制,更好发挥科技和市场力量,增强全社会安全防范治理能力。

 

  王勇强调,当前要深入开展好安全生产巡查检查和专项整治,坚持问题导向,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,加大执法力度,全面彻查和整治各类安全隐患。扎实做好汛期安全防范,完善应急预案、加强应急演练,坚决防范遏制各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好稳定的安全生产环境。

 

  省委副书记、省长龚正出席安全生产领域改革发展工作交流会并致辞。他说,全国安全生产领域改革发展工作交流会在山东召开,充分体现了党中央、国务院对山东的关心支持,是对我们工作的鼓励和鞭策,也为我们提供了一次宝贵的学习机会。山东一定认真贯彻落实这次会议精神,充分学习借鉴兄弟省(区、市)的好经验、好做法,进一步增强安全生产的忧患意识、责任意识、“红线”意识,更加注重改革创新、标本兼治、综合治理,更加注重完善机制、精准管控、落实责任,持续提升安全生产水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  国务院副秘书长孟扬,安全监管总局副局长付建华、孙华山、黄玉治,副省长王书坚、孙立成,济南市市长王忠林分别参加活动。(记者 袁涛 张依盟)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统