省十二届人大常委会第三十次会议举行第二次全体会议
来源:大众日报
时间:2017-05-19 08:41

  5月18日上午,省十二届人大常委会第三十次会议在济南举行第二次全体会议,听取有关工作情况的报告和有关意见草案的说明。省人大常委会副主任、党组书记柏继民,副主任夏耕、温孚江、尹慧敏,秘书长齐涛出席会议;副主任张新起主持会议。


  会议听取了省高级人民法院院长白泉民作的关于全省法院执行工作情况的报告。报告指出,全省法院坚持把“基本解决执行难”摆上重要议事日程,牢牢把握“四个基本”目标任务,坚持分步实施、梯次推进、重点突破,取得了阶段性成果,但与人民群众的期待还存有不小差距,面临一些实际问题和困难。下一步将大力推进执行工作规范化、信息化、联动化建设,切实加大网络查控、信用惩戒、集中清理、专项整治力度,尽最大努力实现胜诉当事人的合法权益。


  在听取全省法院执行工作情况报告后,省人大常委会副主任夏耕代表省人大常委会视察组作了关于视察全省法院执行工作情况的报告。报告指出,全省法院执行工作总体向好,取得了一定成效,但社会普遍反映的“被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动”现象没有明显改观。报告在分析问题及原因的基础上,建议牢固树立“四个意识”,坚决把中央、省委的决策部署落到实处;加强执行联动机制建设,完善综合治理的执行工作格局;扎紧制度的笼子,规范执行权力运行;加大执行信息化建设与应用,提升执行工作效能;加强社会舆论宣传,营造良好的法治环境;建立健全长效机制,确保基本解决执行难取得实效。


  受省人大常委会主任会议委托,秘书长齐涛作了关于《山东省人民代表大会常务委员会关于进一步推动人民法院执行工作的意见(草案)》的说明。该意见(草案)按照中央和省委决策部署,结合当前解决执行难面临的形势任务,作出了6个方面的倡导性意见,以有效推动人民法院执行工作。


  副省长王随莲,省高级人民法院院长白泉民,部分全国和省人大代表,省人大各专门委员会组成人员,省人大常委会机关及省直有关部门的负责同志,各市人大常委会负责同志,常委会立法咨询员、常委会立法研究服务基地负责同志等列席会议。(记者 赵君 通讯员 张博韬)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统