聊城市副市长郭建民谈抢抓发展机遇加快转型升级 确保与全省同步全面建成小康社会
访谈单位:聊城市人民政府
访谈日期:2017-05-17

  山东省政府网:近几年,面对经济发展下行压力,聊城始终保持着平稳较快发展的良好态势,请郭市长简要谈一下聊城的基本情况。



  郭建民:聊城位于山东西部,冀鲁豫三省交界处,总面积8715平方公里,总人口604万。辖8个县(市、区)和1个国家级经济技术开发区、1个高新技术产业开发区、1个旅游度假区。聊城是国家历史文化名城、国家优秀旅游城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国温泉之城和全国双拥模范城市。


  近年来,在省委省政府和市委的坚强领导下,全市上下按照“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的总体要求,改革创新,攻坚克难,聊城经济社会保持着平稳较快发展的良好势头。2016年,全市实现生产总值2859.2亿元,比上年增长7.3%;地方一般公共预算收入达到187.5亿元,同口径增长8.6%,总量在全省前进了两个位次;固定资产投资达到2357.6亿元,增长12.2%;社会消费品零售总额达到1173.1亿元,增长10.7%;本外币各项存贷款余额分别达到3032.5亿元和2130.4亿元,较2016年初分别增长17%和13.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到23277元和11387元,增长7.9%和8.3%。


  今年一季度,聊城全市完成生产总值696.4亿元,同比增长7.9%,高于全省0.2个百分点,其中一、二、三产业增加值分别增长3.5%、6.9%、9.9%;固定资产投资、出口、实际利用外资增速全省第一,服务业占比提高幅度、城乡居民可支配收入、金融贷款增速全省第三;经济运行呈现出“结构优化、动能提升、增速加快、民生改善”的特点,势头良好,实现了首季开门红。


  山东省政府网:省十次党代会提出,今后五年,山东要提前实现全面建成小康社会的奋斗目标,聊城在全省来说综合实力相对薄弱,有没有信心与全省同步全面建成小康社会呢?


  郭建民:近几年来,在省委省政府和市委的坚强领导下,我们全市上下按照“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的总体要求,坚持“一二三四五一”的总体思路,改革创新,攻坚克难,经济社会发展取得了巨大成就,为我们与全省同步全面建成小康社会打下了坚实的基础。具体来说:


  首先,聊城发展的机遇在增加。近几年,在省委省政府的大力支持下,我市争取到了不少重大发展机遇:聊城先后被列入中原经济区、中原城市群、京津冀协同发展区、省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带,成为国家和省区域战略叠加区;同时聊城还获批创建国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农业可持续发展试验示范区、国家节能减排财政政策综合示范城市、国家质量强市示范城市、国家循环经济示范城市、国家新型城镇化综合试点地区。这些战略机遇给我们聊城注入了新的发展动力和活力。


  第二,聊城发展的交通条件在改善。在“十三五”期间我市将努力构建立体化交通体系,尽早建成冀鲁豫三省交界综合交通枢纽城市。2016年,京九高铁和郑济高铁项目预可研报告编制及评审已完成,特别是郑济高铁的8个支持性文件已全面招标完成;聊城机场选址基本完成;德商高速聊城至夏津段建成通车;4项104公里国省道改建、大修工程完工;农村公路建设三年会战全面打响,新建改建农村公路1996公里;聊泰铁路、德郓高速、黄河大桥等项目前期工作顺利推进。2017年,我们将继续抓好重大交通项目建设,加快莘南、青兰高速建设进度,力争京九高铁、郑济高铁、德单高速、东阿至东平黄河大桥开工建设,做好聊泰铁路、聊城机场前期工作。


  第三,聊城发展的产业优势在彰显。第一,农业方面。我们以建设国家级现代农业示范区和科技示范园区为抓手,强化产业化、组织化、科技化、品牌化带动,全面提升农业发展的质量和效益。2016年,我市粮食总产达到124亿斤,实现“十四连丰”,瓜菜菌总产1702万吨,保持在全省前列。我市成功推出了“聊•胜一筹”区域品牌,叫响了“放心吃吧,聊城产的”宣传口号。我们建立了市、县两级监管追溯平台12个,在全省率先实现市县农产品质量安全追溯体系全覆盖。实施了“净菜进京”和“净菜入沪”工程,仅每天销往北京的蔬菜就近20万斤。第二,工业方面。围绕推进产业高端化,我们重点实施了“双百工程”,集中力量抓好100户重点企业培植和100个重点项目建设,全市形成了有色金属、新能源汽车、医药等8大优势产业,其中主营业务收入过千亿元的企业1家(信发集团去年主营业务收入达到1980亿元),过百亿元的企业10家,过50亿元的企业13家。重点建设了60平方公里的信发高新材料产业园区,利用信发集团低成本的电力等优势,发展铝深加工等产业,目前已有总投资97亿元的10个项目入园建设。第三,服务业方面。我们以膨胀规模为重点,实施文化旅游业壮大、金融高地建设等重点工程,去年,全市服务业增加值增长9.6%,增幅居全省第4位,服务业占比提高了1.6个百分点。文化旅游方面,我们组建了聊城旅游发展集团,启动了97.5公里的运河文化旅游产业带建设,中华水上古城成为中国自驾游首选目的地。金融方面,我市积极推动企业上市挂牌,新增“新三板”挂牌企业10家,列全省第6位;新增齐鲁股权挂牌企业263家,名列全省第2位。


  第四,聊城发展的信心在增强。与全省同步全面建成小康社会的奋斗目标振奋人心。目前,全市上下思想统一,同心同德,凝心聚力,心无旁骛,聊城干部精气神很足,凝聚力和战斗力越来越强;聊城群众干劲十足,创业激情高涨,全市想发展、谋发展、干事创业氛围浓厚,这对聊城的发展非常重要。


  我相信,聊城用足用好这些重大发展机遇,经过全市人民共同努力,聊城与全省同步全面建成小康社会的目标一定能够实现!


  山东省政府网:为适应和引领经济发展新常态,全国上下都在深入推进供给侧结构性改革。聊城既是一个农业大市,也是一个传统工业城市,产业结构偏重,在经济发展过程中,如何实现腾笼换鸟、转型升级呢?


  郭建民:目前,深入推进供给侧结构性改革是做好经济工作的主线。就聊城而言,在落实好“三去一降一补”任务的同时,要努力推进产业转型升级。我们的工作主要体现在四点:


  一是推进农业供给侧结构性改革。主要是四个“带动”:强化产业化带动,着力推动“新六产”发展,促进农业与工业、旅游、文化深度融合,提高农民在产业融合发展中的收益;强化组织化带动,实施“互联网+”现代农业行动,打造创新型农业综合运营服务平台;强化科技化带动,藏粮于地、藏粮于技,推进粮食高产创建、绿色增产;强化品牌化带动,制定全市主要农产品生产规范和质量标准体系,持续抓好品牌建设,进一步打响“聊•胜一筹”农产品区域公用品牌。


  二是推进工业提档升级。坚持创新发展、转型升级、提质增效,推动工业向“双中高”迈进。重点要做好“三篇文章”:做好强链的文章,推进八大传统产业转型升级,实施新一轮高水平技术改造,注入高端要素,打造更具市场优势的特色产业;做好补链的文章,抓好铜及铜加工、铝及铝加工、新能源汽车、化工新材料等产业链条前延后伸,补齐缺失环节,加快向终端、高端延伸;做好建链的文章,大力培育生物医药、节能环保、新能源、新材料等新兴产业,带动配套企业,建立产业链条。


  三是推进服务业扩量提质。重点发展文化旅游、商贸物流和健康养老产业:大力发展文化旅游业,实施京杭运河聊城段保护开发,打造世界历史文化遗产、水利风景名胜、乡村特色旅游、温泉休闲度假目的地;大力发展商贸物流业,着力建设大型城市综合体,支持发展现代物流业,以创建国家电子商务示范城市为目标,加强聊城电子商务产业园建设和电商示范县创建;大力发展健康服务业,积极吸引社会资本投资医疗养老产业,打造医养结合综合体。同时,抓好研发设计、商务咨询、家政服务、休闲娱乐、健身康复等其他服务业,推进服务业向高端化、多样化发展。


  四是切实加强质量品牌建设。近年来,我市大力实施质量强市战略,取得了重要阶段性成效。2016年,我市新增农业“三品一标”210个,其中绿色食品174个,连续三年位居全国地级市首位;成功推出“聊•胜一筹”农产品区域公用品牌,叫响了“放心吃吧,聊城产的”宣传口号。工业新增山东省名牌产品8个、著名商标20件,中通客车荣获省长质量奖。在质量建设推进体制上,我们聊城市政府与中国检验检疫学会、山东省质量技术监督局、山东出入境检验检疫局、聊城大学密切合作,搭建了五方合作机制,加快创建全国质量强市示范城市,全省首家质量学院——聊城大学质量学院正式成立并已招生;在企业层面上,强化企业质量管理,推动大中型企业全面落实“首席质量官”制度,加强质量管理培训,开展“水城工匠”评选活动;在标准建设上,强化标准引领,完善各领域标准体系,力争参与制修订国家标准、行业标准和省地方标准5项以上;在平台支撑上,加强鲁西质检中心建设,新扩建检验检测技术服务平台3个。在加强质量工作的同时,我们努力强化品牌创建,着力培育东阿阿胶、魏氏熏鸡、济美酱菜等一批老字号品牌,中通、时风、泉林、金号等一批工业品牌,冠县鸭梨、莘县香瓜、茌平大枣、凤祥食品、丁马甲鱼等一批特色农产品品牌,乖宝、冠洲、三和等一批出口品牌。


  山东省政府网:在当前背景下,聊城要实现更好更快的发展,需要比别人付出更大的努力,郭市长认为增强聊城发展的动力、加快新旧动能转换的重点在哪里呢?


  郭建民:在山东来讲,聊城相对其他发达市,发展的难度确实不小。我们在优化提升传统动能的同时,努力加快新动能的培育和发展。


  在提升传统动能上,今年第一季度,我市固定资产投资完成249.8亿元,增长16.1%,增幅与济南市并列全省第1位。投资结构进一步优化,全市完成服务业投资95.2亿元,增长29.9%;服务业投资占比38.1%,同比提高4.1个百分点。全市100个市级重点项目开工72个,完成投资101.9亿元。消费市场总体平稳,一季度,全市实现社会消费品零售额278.9亿元,同比增长8.8%。对外贸易稳定增长,进出口增长29.8%,居全省第6位;出口增长37.7%,居全省第1位;实际利用外资增长760.5%,居全省第1位。


  在培育新动能上,我们着力在改革、开放和科技创新和人才队伍建设四个方面下功夫:


  第一,深化经济领域重点改革。一是稳妥推进农村集体产权制度改革,探索农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等项改革,赋予了农民更多的财产权。二是积极推动“个转企、小升规、规改股、股上市”。深化国有企业改革,推进市属经营性国有资产集中统一监管,稳妥发展混合所有制经济,支持设立财务公司。三是加强财金、财信、担保、土储4个市级融资平台建设,加大国有资产整合注入力度,运用PPP、债券、专项建设基金等方式,促进融资结构多元化。我们设立了产业转型、科技创新、城乡建设等六个方面的基金,总规模达到80亿元以上。四是加大对“大众创业、万众创新”的支持力度,切实优化发展环境。推进民营企业改革,鼓励进行资本多元化、社会化改造,参与国有企业改制。


  第二,提升双向开放水平。首先在“融入”上聚焦。我们深度融入京津冀协同发展,主动承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,加强在人才引进、科技成果转化、农产品供应等重点领域的协作。积极融入中原经济区,加强与中西部城市的经贸往来,推进合作共赢、共同发展。更加主动地融入“一圈一带”,重点加强与济南的融合对接,主动承接济南辐射。二是在“招引”上发力。我们正在积极开展精准招商,精准选择重点区域、重点企业、重点项目,提高招商引资的针对性和实效性;努力拓宽招商引资渠道,加强与行业领军企业的对接,深化与友好城市、港澳台和各地商会协会的合作,力争在引进世界500强、国内500强、大型央企和上市公司上取得突破。三是在“开拓”上突破。大力开拓国际市场,重点扩大新能源汽车、彩涂板、铜管件等高附加值产品出口。开拓先进技术设备和关键零部件进口渠道,促进企业技术改造。积极拓展海外投资,鼓励信发、祥光等企业扩大铝矾土、铜精矿等资源开发利用,支持乖宝宠物食品美国泰国投资、百佳食品海外仓储等项目建设。


  第三,增强科技创新驱动力。我们积极推动规模以上企业全面建立研发机构;鼓励骨干企业牵头成立技术创新联盟,建设大型仪器设备协作共享平台、知识产权综合服务平台;深化产学研用协同创新,建设浙江大学聊城技术转移中心。统筹推进智慧城市“13510”工程,建设运行平台,促进大数据开发应用,加快建设智慧城市。


  第四,增强人才队伍支撑力。我们正在实施企业家培育“123”计划,加强高端对标培训,到2020年,培育10名左右在国内外具有较高知名度的优秀企业家,200名左右能带领企业在国内同行业处于领先地位的骨干企业家,3000名左右善于经营管理、具有良好发展潜力的成长型企业家。在全市广泛开展聊城大讲堂活动,抓好对广大企业经营者的培训。加强科技人才队伍建设,组织开展多批次、常态化外国专家交流洽谈活动,举办人才招聘会50场以上,积极引进海内外高层次人才和团队,深化与聊城大学的合作,共同引进人才、培养人才。


  山东省政府网:对聊城来说,经济发展的任务重,生态建设的任务也重,那么郭市长您觉得应该怎样处理好二者的关系?


  郭建民:发展是解决一切问题的关键。要正确处理好经济发展同环境保护的关系,需要经济保持持续健康发展,打牢解决问题的根基,同时,我们也要严守保护生态环境的底线,大力推动绿色发展,着力补齐生态短板,下决心打好生态环境保护和大气污染防治攻坚战,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。


  2016年,聊城市代表山东省参加海河流域水污染核查再次荣获第一名,启动了8个国有林场提升改造,完成植树造林20.8万亩,全市林木绿化率达到40%。2017年第一季度,我市PM2.5、PM10、SO2均值浓度分别同比改善6.2%、5.3%、37.3%;主要河流断面COD、氨氮平均浓度分别同比改善15.5%、29.6%,用实际行动保护了我们的碧水蓝天!


  今年,我市坚持从调整产业结构和重拳治理污染两个方面一起发力,双管齐下,标本兼治,坚决打赢环境保护攻坚战:


  一是严把投资关。今天的投资结构就是明天的产业结构。我们着力优化投资结构,严把投入关口,对投入项目进行严格筛选,对符合国家产业政策的项目,做到合法、及时、高效,对产能过剩项目严格把关,对高耗能、高污染的项目不予审批,为节能减排把好第一道关。


  二是优化产业结构。第一,改造升级传统产业。对有色金属加工、化工、黑色金属、纺织服装、汽车及机械装备、轻工、生物医药等产业,编制实施了转型升级方案。加快信发高新材料产业园区建设,积极推动国家和省级新型工业化产业示范基地发展,不断提升示范基地的质量和水平,增强基地的引领和辐射带动作用。第二,培植壮大战略新兴产业。我市中通客车混合动力、纯电动新能源汽车水平国内领先,去年全年销售超1.3万辆,同比增长24%;去年东阿阿胶生物医药收入突破了3亿元;鲁西集团的新产品——聚碳酸酯产能达到6.5万吨,产品质量标准有4项高于国外同类产品水平。今年,我们将重点发展新材料、新能源、生物医药和节能环保四大产业,力求取得新突破,培育新的经济增长点。第三,创建国家循环经济示范城市。我们出台了一系列规范性文件,开展了循环经济示范县、示范乡镇、示范园区、示范企业等试点建设,推广了一批循环经济模式和循环经济关键技术。去年,我市示范城市的102个重点支撑项目已开工建设,累计完成投资45.6亿元,资源综合利用率预计提高2个百分点。下一步,我们将以建设国家循环经济示范城市为契机,加快16个循环经济示范试点的创建工作,继续培育一批循环经济示范园区(企业),积极推进园区循环化改造,总结、推广一批符“十三五”循环经济发展要求的发展模式和关键技术,力争用尽可能少的资源消耗和环境代价,取得尽可能多的经济、环境和社会效益。


  三是重拳治理污染。在环境治理方面,我们多措并举,狠抓落实。首先,抓大气污染防治。针对燃煤污染,我市严格落实机组(锅炉)超低排放标准,普遍实施民用散煤综合治理,实施了“以气代煤、以电代煤”、“气化聊城”工程;针对工业大气污染,我市全面推行清洁生产,实施特别排放限值,加强了挥发性有机物综合整治;针对城市面源污染,我市深入开展扬尘整治和渣土运输管理,加快裸露土地绿化,持续开展加油站清理整顿和油品质量专项检查,严格高排放车辆监管;针对重污染天气,实施工业企业采暖季错峰生产,全面落实禁燃限放要求,做好气象、环境监测和预报预警。第二,抓水污染防治。落实“河长制”,开展徒骇河、马颊河等主要河流沿线综合整治,确保河流水质达到地表水V类标准;推进工业企业污水处理设施和城镇污水处理厂提标改造;加强村镇污水处理设施建设,70%建制镇、所有农村新型社区污水处理设施建成运营。第三,抓好生态修复。我们划定并严守生态保护红线,严格落实“土十条”,开展重污染土壤治理和修复试点。积极开展国家森林城市创建工作,实施森林进城围城、村镇绿化美化、森林质量提升等六大工程,加快8个国有林场改造提升。第四,狠抓责任落实。严格考核奖惩,实行月通报制度,加大对各县(市、区)生态补偿力度。坚持环境保护“一岗双责”,加强网格化环境监管体系建设,对环保问题严重的地区和单位实施约谈、问责和“一票否决”。


  山东省政府网:目前,聊城正在建设“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”,在凸显城市特色和加强城市管理等方面,聊城市有哪些构想和做法?


  郭建民:聊城是江北水城,市城区水域面积占城市建成区面积的1/3,形成了“城中有湖,湖中有城,城水一体,交相辉映”的独特城市风貌。东昌湖水域面积6.3平方公里,是江北最大的城市淡水湖泊,也叫胭脂湖,可以和杭州西湖相媲美,有一句诗是这样写的:“南有杭州西子秀,北有东昌胭脂美”。为了凸显城市特色,我们提出了建设“全域水城”的规划思路,实施市县水系连通工程,打造覆盖全市的河湖秀美大水城。


  具体在城市建设管理上,我们主要抓四个方面:一是提升城市规划水平。我们已经高标准完成了城市总体规划,编制了聊城主城区和茌平县、东阿县这个大三角的“聊茌东”都市区规划,并与经济社会发展规划、土地利用总体规划有机衔接。在此基础上,我们加强专项规划、控制性规划、片区规划和城市设计,突出生态景观,体现历史文化内涵和时代风貌。二是提升城市建设水平。积极推进湖河相连、水系进社区,规划建设金龙湖、凤凰苑公园,新增绿化面积200公顷。完善城市基础设施,抓好中心城区财干路等主次干道建设,加强综合管廊和雨污分流管网建设,争创国家海绵城市试点市。三是提升城市管理水平。按照“重心下移、属地管理、权责一致”原则,进一步理顺职责,构建“管理全覆盖、责任无盲区”的城管格局。大力推行精细化管理,加快数字化城管建设,确保市容市貌明显改善。四是提升城乡统筹水平。加快推进撤县设区、撤乡设镇,全面放宽城镇户籍限制,增加城镇户籍人口。实施小城镇提升工程,完成第二批乡镇提升任务。扎实开展路域环境综合整治,加快推进交通、燃气、供热和污水处理设施向农村延伸。


  山东省政府网:聊城市农业人口较多,扶贫攻坚任务重,在改善民生方面有哪些具体措施?


  郭建民:扶贫是我们必须完成的重大政治任务,也是重大的民生工程。我们要坚决打赢脱贫攻坚战,今年全面完成213个贫困村退出、8万贫困人口脱贫的目标,基本完成全部脱贫攻坚任务。一是大力推进产业扶贫。支持发展肉驴、畜禽、水产等特色养殖业,以及大棚蔬菜、材果兼用核桃、牡丹、元宝枫等特色种植业,培育一批旅游产业村,确保每个贫困村都有特色产业、每个贫困户都有增收项目。二是大力推进金融扶贫。建立扶贫开发基金,创新开发金融产品,发挥保险保障功能,形成政府融资平台为主导、社会各界参与的金融扶贫格局。三是大力推进企业扶贫。深入推进千企下乡,鼓励更多企业在贫困村建立生产基地,发展订单产业。四是大力推进基础设施扶贫。整体推进金堤河等四个重点片区集中连片开发,加快彭楼灌区改扩建工程建设,全面改善贫困村基础条件。五是大力推进教育医疗扶贫。完善贫困生资助体系,提升贫困村办学条件,对贫困家庭初高中毕业生开展订单、定岗、定向技能培训。深入推进“八个一”工程,推广“贫困户邻里互助护理”模式,对患病贫困人口实施分类救治。六是大力推进政策性兜底保障。实现农村低保与省定扶贫线“两线合一”,把丧失劳动能力的贫困人口全部纳入低保体系。脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣、群众期盼。我们下定决心、排除万难,全力夺取脱贫攻坚新胜利,让全市人民一道奔向全面小康!


  民生无小事,枝叶总关情。在每年的《政府工作报告》中,我们都会围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,明确十件民生实事,作为政府改善民生的重点工作来抓。2017年,我们把80%左右的财力用于民生领域,抓好10件实事:一是开展就业帮扶。统筹实施大学生“三支一扶”等基层服务项目,支持返乡下乡人员创业,发放创业担保贷款5亿元以上,免费开展技能培训3万人以上,扶持带动就业1.5万人以上。二是社会保险扩面提效。全面实施机关事业单位养老保险,完善职工大病保险、职工长期护理保险和居民大病保险。启动发行城镇职工社会保障卡,实现医疗保险市级统筹,推进跨省联网结算。三是建设中小学和幼儿园。加快推进“全面改薄”,建设校舍9.2万平方米,新建改扩建中小学48所,新增教学班1432个,确保聊城一中新校、市特殊教育学校建成招生,基本解决城镇普通中小学“大班额”问题。新建改建公办幼儿园138所,支持社会力量兴办普惠性幼儿园。四是扩大实施卫生计生免费工程。在去年“五项免费”工程基础上,新增叶酸发放、孕前优生健康检查、白内障手术等三项免费项目。五是扶老救困。新增养老床位3600张。整合农村五保供养、城市“三无”人员救助制度,统筹实施城乡特困人员救助供养。六是改善居民居住条件。棚户区改造新开工3.5万套,基本建成2万套;改造老旧小区119个;完成存量贫困家庭危房改造。七是加强公共交通建设。新增新能源公交车230辆,优化公交线路,增加通行班次;完善城市公共自行车网络;中心城区新增停车位2000个。八是改善农村通行条件。新改建农村公路2500公里,改造农村危桥100座。九是实施文化惠民工程。建设村综合文化服务中心1000个,覆盖80%的行政村,省定贫困村基本实现全覆盖。完成文化惠民演出2000场,农村公益电影放映6万场,水城明珠剧场举办高水平演出50场。推进农村有线电视户户通,基本实现广电无线数字全覆盖。十是强化食品药品安全监管。加快“智慧监管”工程建设,推动莘县、东阿、茌平创建省级食品安全先进县,食品药品评价性抽检合格率达到96%以上。


  今年第一季度,我市用于民生的财政支出达到65.5亿元,增长22%。一季度末,贫困人口人均增收2289元,提前实现省扶贫考核年度“时间过半、任务过半”任务。居民收入也保持较快增长,全市居民可支配收入增长9%,增幅居全省第3位;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.7%,分别居全省第8、第4位。全市新增城镇就业1.3万人,城镇登记失业率控制在3.09%。各项社保基金征缴总额40.2亿元,按时足额支付各项社保待遇31.1亿元;调整了居民大病保险、职工医保政策,提高了农村低保等标准。解决大班额问题累计投资27.9亿元;“全面改薄”校舍建设开工率达到115%、竣工率达到89.2%。


  为政之道,民生为本。我们一定会多谋民生之利,多解民生之忧,在全面建成小康社会的道路上,不让一个人掉队,确保全市人民与全省共奔小康!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统