山东省工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
【 字体:
打印
时间:2017-04-08 13:13 来源:山东省工商行政管理局

  一、概述


  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由山东省工商局编制的。本年度报告的电子版可以在本局网站(http://www.sdaic.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:山东省工商局办公室,电话:(0531)88527580。 


  二、组织领导和制度建设情况


  省工商局对政府信息公开工作高度重视,按照省政府的统一部署,积极开展工作。一是加强组织领导,明确工作分工。省工商局成立了由主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长,各相关内设机构负责人为成员的领导小组。办公室是政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督省工商局政府信息公开工作。各相关处室、信息中心负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项等。二是完善工作制度,确保工作效能。为保证政府信息公开各项工作的顺利推进,省工商局制定完善了政府信息发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、考核评议、责任追究等制度,进一步规范了局机关政府信息公开工作程序。


  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况


  2016年,继续做好重大政策的解读、发布、互动交流工作。维护好“市场主体数量及增长率公示”“企业年报”“山东省小微企业名录”“山东媒体信用公示”“流通商品质量抽查结果公示”等专栏,刊发政策法规依据、重要文章57篇;在大众网、省政府网站组织专题在线访谈2次,参加省政府新闻发布会4次,组织新闻通报会2次,组织记者座谈会和专题策划会20余次,开展深化商事制度改革、加强事中事后监管、商标战略、广告战略等专题系列报道30余次,刊发重点稿件200余篇,相关转载20000余篇,检索近千万次。“@山东工商政务微博”共发布重要信息1253条(次),“山东工商”微信公众号发布重要信息328条(次),拥有粉丝8.9万人。


  四、重点领域政府信息公开工作推进情况


  一是将原“行政处罚信息公示系统”集成归入“国家企业信用信息公示系统(山东)”中,在“信息公告”专栏中分别设置“经营异常名录公告”“严重违法失信企业名单公告”“抽查检查公告”“行政处罚公告”“司法协助公告”“简易注销公告”以及“其他公告”栏目,对全省工商系统行政处罚信息进行集中公示公告。二是继续推进财政资金信息公开工作,自2012年起,按照省政府统一要求,在门户网站公开局本级预算和决算信息。自2014年起,省工商局各事业单位在门户网站公开部门预算信息。三是加强公共资源配置信息公开。在省工商局官网开通“政府采购”专栏,主动公开局机关各类招投标信息。四是推进公共监管信息公开。继续深化商事制度改革,进一步强化事中事后监管工作,截至2016年6月30日,2015年度全省企业、个体工商户、农民专业合作社年报公示率分别为91.0%、92.6%和96.8%。五是认真做好依申请公开工作。在官网设置“政府信息公开”专栏,包含信息公开指南、信息公开制度、信息公开目录及依申请公开4个模块,方便社会公众通过依申请公开系统在线提交信息公开申请,信息公开管理员通过在线互动方式依法依规予以受理。


  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况


  2016年,省工商局通过省政府门户网站、省工商局官网、电子显示屏、触摸屏、广播、电视、报刊、公告栏等方式及时公开政府信息。共在门户网站发布信息3073条,其中,主动公开规范性文件信息16条。


  六、依申请公开政府信息办理情况


  2016年,省工商局共受理依申请公开政府信息91件,均已给予申请人答复。


  2016年,省工商局向申请人公开政府信息均为免费。


  2016年,省工商局没有因政府信息公开申请被提起行政复议案件,没有因政府信息公开申请被提起行政诉讼案件。


  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况


  省工商局严格执行政府信息公开保密审查制度。在信息公开前,依据《保密法》等规定,进行涉密审查。对省工商局制定的各类公文,在公文运转过程中,即明确密级,对涉密文件,一律不对外公开。对依申请公开的政府信息,在答复申请人前,都经过局政策法规处和局保密委员会办公室审查,确保国家秘密安全。


  八、事业单位政府信息公开工作推进情况


  目前,省工商局所属事业单位政府信息公开工作与机关各处室一并开展、推进。省工商局制定的各项政府信息公开制度,均适用于所属事业单位。


  九、存在的问题和改进措施


  2016年,政府信息公开工作存在的问题主要是,主动公开政府信息的全面性、时效性方面仍有不足,政府信息公开培训工作有待进一步提高。


  2017年,省工商局将严格按照法律法规的规定,认真执行政府信息公开工作各项制度,进一步规范工作程序,加大培训力度,提高主动公开政府信息的全面性和时效性,努力保障公民、法人和其他组织的知情权。


  附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表


责任编辑: 李鼎
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统