省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省知识产权统计数据及有关情况
来源:大众网   时间:2017-04-27 15:15

[提要] ​  省政府新闻办公室定于2017年4月27日(星期四)上午10:30召开新闻发布会,邀请省知识产权局主要负责同志等介绍全省知识产权统计数据及有关情况。

  10:30陈强

山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长 陈强


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家上午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  今天,我们邀请省知识产权局局长于智勇先生、省知识产权局副局长张跃进先生、省知识产权局副局长张忠强先生,介绍我省知识产权主要工作发展情况,发布2016专利行政保护十大典型案例,并回答记者提问。


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请于智勇局长介绍有关情况。


  10:35于智勇

山东省知识产权局局长 于智勇


  各位新闻界的朋友,女士们、先生们:


  大家上午好!


  感谢大家一直以来对我省知识产权工作的关心、关注和支持!


  知识产权制度是激励创新的基本保障。知识产权在供给侧结构性改革,加快新旧动能转换中发挥着制度供给和技术供给的双重作用。从技术供给角度来看,知识产权是产权化了的新技术。从制度供给来看,知识产权是产业智慧化和智慧产业化的桥梁和纽带,必须依法严格保护。借此机会,我向大家介绍一下我省知识产权工作的有关情况。期望通过媒体界的广泛宣传,进一步提升全社会知识产权意识,共同优化创新创造环境,深入推进知识产权强省建设,为加快新旧动能转换提供有力保障。


  一、主要工作统计数据及有关情况


  2016年,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入推进知识产权强省建设,知识产权发展取得了长足进步,各项指标位居全国前列。


  一是专利量质齐升。我省国内发明专利申请量和授权量继续稳步增长,结构进一步优化。2016年全省共申请发明专利88359件,发明专利申请占全部专利申请的比例达到41.5%。获得授权发明专利19404件,同比增长14.9%;申请PCT国际专利1399件,同比增长67.1%。企业创新主体的地位不断强化,企业发明专利申请量和授权量分别占到了总数的51.3%和55.8%。截至2016年底,全省国内有效发明专利拥有量达到62005件,同比增长30%,每万人口发明专利拥有量达到6.33件,较2015年增加了1.43件。今年一季度,我省主要专利数据继续保持平稳增长,全省共申请国内发明专利9306件,获得授权国内发明专利3643件;全省国内有效发明专利拥有量达到65427件,同比增长25.2%;每万人口有效发明专利拥有量达到6.64件,比去年底提高了0.31件。


  二是专利运用成效突出。2016年,国家知识产权局首次对各省专利密集型产业进行统计,据统计结果,我省专利密集型产业占GDP的比重达到14.68%,高于全国平均水平3.19个百分点。为加速科技创新成果转移转化,支持企业创新发展,开展了知识产权质押融资工作,制定出台了《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》、《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》、《山东省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》3个文件,解决了企业特别是科技型中小微企业融资难、融资贵的难题,降低了金融机构给中小微企业贷款的风险,有力地促进了企业的创新发展。近年来,我省700余家企业通过拥有的专利权等为质押获得金融机构贷款总金额超过220亿元,其中九成以上是中小微企业。2016年,全省共办理专利权质押登记302件,以专利权作质押获得金融机构贷款总金额达到39.57亿元。今年一季度又完成专利权质押登记78件,金额达到5.66亿元,有效地缓解了科技型中小微企业的融资难题。


  10:41于智勇


  三是专利行政保护全面加强。深入开展“护航”、“闪电”等集中检查和执法专项行动,扎实推进电子商务领域专利行政执法,开展知识产权规范化市场培育,不断强化知识产权协作执法。2016年,全省知识产权局系统共办理专利案件3426件,其中,受理专利纠纷案件479件,同比增长36.5%;查处假冒专利案件2947件,同比增长23.0%,有力地净化了市场环境,为“双创”的深入开展营造了良好的知识产权保护环境。


  四是专利服务取得积极进展。深入推进“放管服”改革,加强事中事后监管,不断优化服务,为企业创新发展提供周到便捷的知识产权服务。加强对专利代理机构的监管,2016年,新增专利代理机构28家、执业专利代理人92人,总数分别达到138家和506人。不断强化企业知识产权工作,2016年通过《企业知识产权管理规范》国家标准并获得认证证书的企业有253家,全省“贯标”获证企业达到418家,居全国前列。新增国家级知识产权示范企业6家,总数达到13家;新增优势企业57家,总数达到116家。


  据统计,截止到2016年底,全省有效发明专利拥有量排名前10位的市分别是:青岛市(18285件)、济南市(14642件)、烟台市(4762件)、淄博市(4328件)、潍坊市(4268件)、临沂市(2473件)、威海市(2054件)、济宁市(1724件)、泰安市(1344件)、滨州市(1329件)。


  截至2016年底,全省企业有效发明专利拥有量达到37832件,同比增长35.2%。拥有有效发明专利的企业有7600多家,其中,有35家企业的有效发明专利拥有量达到100件以上。全省有效发明专利拥有量排名前10位的企业分别是:海尔集团公司(1777件)、海信集团有限公司(1660件)、山东钢铁股份有限公司(944件)、浪潮集团有限公司(721件)、歌尔股份有限公司(452件)、潍柴动力股份有限公司(392件)、鲁南制药集团股份有限公司(258件)、中车青岛四方机车车辆股份有限公司(238件)、山东新希望六和集团有限公司(233件)、九阳股份有限公司(185件)。


  截至2016年底,全省大专院校有效发明专利拥有量10312件,同比增长35.4%。全省有近90所大专院校拥有有效发明专利,其中16所大专院校有效发明专利拥有量达到100件以上。有效发明专利拥有量排名前10位的高等院校分别是:山东大学(2472件)、中国石油大学(华东)(991件)、济南大学(935件)、山东科技大学(718件)、山东理工大学(713件)、青岛科技大学(509件)、中国海洋大学(499件)、青岛大学(466件)、青岛农业大学(395件)、齐鲁工业大学(375件)。


  10:42于智勇


  二、2016山东专利行政保护十大典型案例


  为宣传我省在加强知识产权保护,在专利行政执法方面采取的行动和取得的突出成果,树立我省在知识产权保护方面的良好形象,我们遴选了我省2016专利行政保护十大典型案例。十大典型案例分别是:


  1.“螺旋体铸造模型及其造型方法”发明专利侵权纠纷案;


  2.利能热水器厂发明专利维权案;


  3.装订机专利侵权纠纷案;


  4.真空集热管发明专利维权案;


  5.展会专利侵权案;


  6.张某专利侵权纠纷行政调解案;


  7.锚固钉专利群体侵权案;


  8.深圳自动化公司专利维权案;


  9.查处农业肥料假冒专利案;


  10.查处假冒“楼房烟气排放道”专利案。


  三、2017年全省知识产权工作重点


  一是大力培育核心专利,为“加快新旧动能转换”提供技术供给。在去年工作的基础上,继续实施专利质量提升工程,培育更多高价值核心专利,继续加大对关键技术核心知识产权品牌的培育力度,加强知识产权转化运用,以新技术促进专利量质齐升,为供给侧结构性升级和新旧动能加快转换提供技术供给。


  二是严格知识产权保护,为“加快新旧动能转换”提供制度供给。加快知识产权保护中心和维权援助中心建设,结合我省重点产业发展需求,推动建设一批集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心和维权援助中心,积极构建大保护工作格局。不断加强专利行政执法工作。深入开展“护航”、“闪电”专项行动,继续加大对电商、专业市场、展会等重点领域的执法检查工作,重点打击链条式、产业化知识产权犯罪网络。积极推进区域间执法协作,完善省、市、县三级知识产权部门联合执法办案机制。强化知识产权涉外维权援助力度,加大对中小企业和民营企业在“走出去”和“引进来”过程中涉外知识产权维权服务力度,建立中小微企业知识产权维权援助工作体系和快速维权机制。


  三是提高知识产权运用效益,推动产业转型升级。加快建设省级知识产权交易中心和“一站式”知识产权综合服务平台,为广大发明人和企业创新发展提供知识产权申请受理服务、信息服务、展示交易服务、维权援助服务、金融服务、咨询服务、培训服务等知识产权综合服务。大力培育专利密集型产业,培育一批专利密集型企业,发展壮大一批促进产业转型升级和经济增长的专利密集型产业,实现专利水平提升与经济效益提升的良性互动。深入推进知识产权质押融资和专利保险工作,探索开发专利股权融资、专利集合信托融资、专利执行保险、侵犯专利权责任保险、专利权质押贷款保险等知识产权金融产品和衍生品。深入推进专利导航工程,建设好专利导航产业发展试验区,开展专利价值度分析研究,为传统产业转型升级和新兴产业发展提供专利导航服务。


  谢谢大家。


  10:44陈强


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称


  10:45山东新闻联播记者


  刚才在发布词中提到近年来我省知识产权质押融资总金额超过了220亿元,扶持了700多家企业的创新发展,请介绍一下知识产权质押融资工作的有关情况。


  10:46张跃进

山东省知识产权局副局长 张跃进


  为解决企业特别是科技型中小微企业融资难、融资贵的问题,降低金融机构给中小微企业贷款的风险,我省不断强化政策支持力度,深入开展了知识产权质押融资工作,有力地促进了企业的创新发展。


  一是规范知识产权质押融资行为,破解融资难的问题。制定出台了《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》,对开展知识产权质押融资行为进行了规范,拓宽了小微企业的融资渠道。


  二是强化资金支持,破解融资贵的问题。出台了《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》,对企业通过知识产权质押融资而产生的评估费和贷款利息由财政专项资金进行补助,大大降低了企业的负担,切实解决了企业融资贵的难题。对符合规定条件的单笔贷款,按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过20万元。贴息期限最长为2年。企业因贷款而产生的专利评估、价值分析费,按确认发生额的50%予以补助,对同一家企业年补助最高不超过5万元。我省连续2年共安排资金2500万元对小微企业知识产权质押贷款进行贴息和评估费补助,据不完全统计,被扶持企业新增产值11.91亿元,新增利润1.41亿元,新申请专利241项。


  三是设立风险补偿机制,切实降低金融机构贷款的风险。设立了知识产权质押融资风险补偿基金,制定出台了《山东省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》。风险补偿基金的设立,大幅度降低了金融机构放贷的风险,提高了金融机构向企业提供贷款的积极性。去年6月份,省科技厅、省财政厅、省知识产权局与齐鲁银行、交通银行山东省分行签订合作协议,设立知识产权质押融资风险补偿基金,初期基金规模5000万元。合作协议规定,风险补偿基金对合作银行面向省内中小微企业发放的知识产权质押贷款形成的呆账,按照实际贷款损失本金40%的比例给予补偿。合作银行须承诺按照不低于基金账户总额10倍的比例,向中小微企业发放知识产权质押贷款,贷款利率上浮比例不超过人民银行同期贷款基准利率的30%。


  10:46大众日报记者


  刚才在发布中提到,我省发明专利量质齐升,有效发明专利拥有量持续增加,请问下一步在提升专利质量方面有哪些具体措施?


  10:47张忠强

山东省知识产权局副局长 张忠强


  谢谢你的提问。下一步我省在提升专利质量的主要措施有以下几条:


  一是进一步完善政策资金的激励和导向作用。强化专利质量评价和引导,进一步发挥财政资金对促进专利质量提升的导向作用,修订完善专利专项资金管理办法,重点资助发明专利申请、PCT国际专利和培育知识产权密集型企业。突出专利奖励政策的激励和示范作用,发挥专利奖标杆引领作用,做好第二届省政府专利奖、山东优秀发明家的评审工作,严格中国专利奖的推荐申报工作。


  二是培育重点领域关键核心技术知识产权,打造知识产权品牌。围绕我省重点领域和重点产业,面向产业转型升级,瞄准高端目标和关键节点,加强前瞻性技术研发和跨界融合创新,加快重点领域关键核心技术突破。到“十三五”末,在全省重点产业领域培育100项具有较强国际竞争力、能引领产业发展的核心知识产权,培育一批技术水平先进、权利状态稳定、市场收益高的关键核心专利。跟踪培育2016年确定的首批15项关键核心技术知识产权,做好第二批关键核心技术知识产权遴选培育工作。


  三是进一步突出企业创新创造主体的地位。鼓励支持企业申请境外知识产权、参与国际技术标准制定,推动企业、科研机构、高等院校、知识产权服务机构等开展海外专利布局。围绕战略性新兴产业等重点领域,实施产业规划类和企业运营类专利导航项目。强化国家知识产权局审查员山东实践基地建设,争取更多企业成为审查员山东实践基地承担单位,提升企业有效运用知识产权制度的能力和水平,防范知识产权风险,提升企业知识产权国际竞争力和话语权。


  四是进一步强化专利代理服务的质量和水平。加强知识产权服务业监管,建立知识产权服务机构和人员信息管理系统和信用档案,进一步规范知识产权中介服务市场秩序,引导知识产权中介服务机构诚信守法经营,不断提升专利代理质量。开展专利质量提升工程,在知识产权强省、强市建设和有关试点示范工作中强化专利质量评价和引导。


  10:48齐鲁晚报记者


  刚才发布了2016我省专利行政保护十大典型案例,请介绍一下我省近年来打击专利侵权假冒行为的执法办案情况。


  10:48张跃进


  近年来,随着我省创新驱动发展战略深入实施,企业创新意愿和创新活力显著增强,与此伴生的侵权现象多发,为保障和激励大众创业、万众创新,省知识产权局不断加强专利行政执法工作,执法效能明显提升,办案数量快速增长。“十二五”期间,全省共处理和调解专利纠纷1345件,查处假冒专利7202件,办案总量达到8500多件,是“十一五”期间的6倍。2016年全省专利执法办案总量达到3426件,同比增长了24.8%,我省已连续多年在全国专利执法维权考核中名列前茅。


  一是不断加强营造专利行政保护的政策环境。2016年制定出台了省政府规章《山东省专利纠纷处理和调解办法》,完善了执法办案规范,提高了执法工作效率,进一步规范了专利纠纷处理和调解的有关程序。出台了规范性文件《山东省举报假冒专利行为奖励办法(试行)》,加大了对假冒专利行为的打击力度,鼓励举报假冒专利行为,重点打击群众反映强烈、涉及民生领域的专利违法行为。


  二是不断加强重点领域专利行政执法。围绕规范化市场、电子商务领域、展会等重点领域、重点行业,组织开展了集中检查和专项整治行动。针对涉及民生、群众反映大的农资产品和医疗器械领域,与有关部门联合开展了专业市场知识产权联合执法活动,有效打击了危及民生和坑农害农行为。目前,全省已有12家专业市场被列入国家级知识产权保护规范化培育市场。在电子商务领域,以“互联网打假”作为专利保护工作的重点,探索建立电子商务领域专利执法维权快速协作机制,指导辖区内电商平台建立专利保护内部监管制度,2016年办理电商领域专利侵权纠纷案件193件。在展会知识产权保护方面。建立健全了展前审查、展中巡查、现场设站、及时处理、注重服务的展会保护工作机制。联合省直有关部门制定了山东省展会知识产权保护协议、建立了展会知识产权审查制度。进驻全省有较大影响的展会并设立举报投诉维权援助工作点。2016年,各级知识产权局及维权中心积极入驻第22届鲁台经贸洽谈会等20余个展会开展执法维权活动,共办理展会领域专利案件48件。


  三是不断推进专利行政执法体系建设。积极推进“两区一圈一带”知识产权保护联盟建设工作,深入推进盐碱地、专用车产业知识产权保护联盟。不断完善知识产权保护协作机制。与省高级人民法院对接,构建知识产权行政执法和司法保护的沟通联络机制、建立知识产权纠纷多元化解决机制。进一步优化跨部门跨区域执法协作配合机制,积极搭建区域知识产权保护平台,增强执法协作执法效能。


  10:53陈强


  今天的发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统