【字体:
我省持续加强农村地区交通安全管理
时间:2017-04-20来源:省公安厅

  农村地区交通安全形势不容乐观

  农村地区道路交通安全,是我省道路交通安全工作的重中之重。但是,我省农村地区交通安全隐患,依然有较大体量的存在。农村公路平面交叉口安全设施缺失,路侧和中央隔离护栏开口过多过密,路口及弯道处视线受阻,长下坡和急弯陡坡处减速设施设备不足,部分路段集贸市场占道经营等问题突出。

  同时,春季农业生产活跃,祭扫、旅游踏青等群众中短途出行需求增加,城乡接合部、农村山区道路交通流增大,客车超员、车辆违法载人、酒后驾驶等严重违法多发,加剧事故风险。

  但是,我省农村交警中队力量普遍薄弱,不少交警中队只有1至2名正式民警,却要管辖2至3个乡镇。农村公路通车里程长,但交警中队基础设施建设和装备保障滞后,路面见警率低,现场查处力度不够、及时性不强,导致路面管事率下降。农村“两站”“两员”配备专职人员的少,乡镇、村居兼职的多,致使农村“两站”“两员”工作弱化。

  严查农村地区交通安全隐患

  3月16日,省政府安委会召开专门会议,同时省公安厅交管局按照职责分工,瞄准侵占道路类隐患、公路平面交叉口类隐患、护栏类隐患、事故多发路段隐患和其他类等五类重点隐患,迅速制定了《2017年全省道路交通安全隐患排查治理方案》,对全年道路交通安全隐患整治工作进行安排部署。

  据了解,全省已启动为期1个月的农村集贸市场占道路段的集中排查,根据侵占道路类隐患交通流量和人群聚集规律,排查周边道路标志标线、交通信号灯等交通安全设施隐患,并按隐患等级,分类建档。目前,已排查侵占道路类隐患163处,预计于4月20日前基本摸排完毕。同时集中排查公路平面路口类隐患。5月底前,将平面交叉口交通标志标线缺失、模糊不清或不符合标准规范要求和交通信号灯不符合标准规范要求等问题进行全面排查。6月底前,联合交通运输、安监、住建(城管)、高速公路经营管理等相关部门集中对安全隐患进行梳理分类,共同认定。

  同时,我省将重点针对公路护栏类隐患等实地进行调研,并委托起草《山东省公路中央隔离护栏开口设置指导意见》和《山东省公路平面交叉口交通安全设施设置规范》,指导各地集中排查中央和路侧隔离护栏开口过多过密和高速公路护栏隐患。

  深化农村交通违法整治行动

  据介绍,按照《全省路面交通违法行为整治行动工作方案》部署要求,以省公安厅名义制定了《全省路面交通违法行为整治行动考核办法》,在每月违法考核通报中,加大了农村交通违法查处考核分值占比,推动各地加强对农村地区交通违法严管严查力度。加强乡镇交警中队基层基础建设,将警力、勤务部署向农村地区延伸,突出节假日、返校、赶集、民俗活动等重点时段和清晨、傍晚时间节点,发挥农村“两站”“两员”作用,在道路交通违法突出的公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,严查农村面包车、低速载货汽车、三轮汽车、校车等重点车辆。

  3月份,全省共查处农村地区交通违法行为36.1万余起,同比上升96.6%。其中,面包车超员1812起,同比上升269%;违法载人7405起,同比上升1006.9%;黑校车违法接送学生34起,同比上升142.86%;酒驾3560起,同比上升43.4%。

  接下来,我省将加强乡镇交警中队建设,将基层中队打造成集路面巡逻管控、事故先期处置、重点人车监管、交通安全宣教多项功能为一体的战斗实体。推行“查办分离”执法模式,交警大队组建专业队伍,办理中队查处的适用一般程序以上案件,将中队警力最大限度部署到违法、事故多发的路段、点段、时段,增强管控的主动性、精准性。加快组建乡镇道路交通安全管理员队伍,发挥“两站”“两员”的作用,全面推行道路交通安全片长、路长、段长负责制,建立推行1名民警、2名乡镇交通管理员和若干名网格员“1+2+N”的农村交通网格化管理模式;针对农民工进城务工、绿化施工作业、集市占道经营等问题,推动乡镇政府建立交警、派出所、交通运输、工商等多部门参与的执法小分队,以农村施工作业、红白喜事、民俗节日、占道经营集市路段为重点,严查面包车超员、人货混装,农用车、拖拉机违法载人、酒驾等严重违法行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统