一季度GDP增7.7%!山东经济“稳进好”数据全解读
来源:大众网
时间:2017-04-20 15:10

  4月19日,省政府召开新闻发布会,公布了山东省第一季度经济数据。由省统计局初步核算并经国家统计局核定,一季度全省生产总值(GDP)16653.3亿元,同比增长7.7%。省政府副秘书长、新闻发言人魏华祥表示,山东经济延续了去年三季度以来总体平稳、稳中有进、进中向好的态势,实现了良好开局。


  稳的势头愈发明显


  去年上半年基本是近年来各项重点指标的低位,此后三个季度的逐步回暖,稳的势头越来越明显。


  关于一季度山东省7.7%的经济增速,魏华祥列出了“五大因素”。


  一是市场供求因素。“三去一降一补”特别是去产能使“僵尸企业”、无效产能逐步退出,腾出了市场空间,推动了工业增速提升和效益增长。二是外部环境因素。世界经济持续回暖,外部环境的改善带动了市场有效需求的回暖,对我省扩大进出口和有效投资等都起到了重要作用。


  第三,今年一季度的较快增长是在去年同期相对“较冷”的情况下实现的。第四,去年以来,各级围绕“十三五”规划实施启动了一批重大项目特别是基础设施项目,为今年经济的较快增长提供了支撑保障。最后,新产业、新产品、新业态加快成长,成为推动经济发展的新生力量。


  魏华祥介绍,今年一季度我省经济运行延续了去年下半年以来企稳回升的势头,扭转了近三年开局同比回落的态势。


  工业数据超市场预期


  从一季度经济数据上看,不少指标增长很快,尤其是工业生产和效益,超出了市场的预期。


  全省规模以上工业增加值增长7.5%,比去年同期提高0.8个百分点,工业生产稳中有进的态势得到进一步巩固。


  分行业看,在工业41个行业大类中,30个行业实现增长,增长面为73.2%,基本保持平稳。主导行业增势良好,在增加值总量居前15位的行业中,有10个行业的增速快于规模以上工业。这体现了第一季度工业发展的第一个特点:生产加快。


  第二个特点则是效益提高。1-2月,规模以上工业利润增长19.0%,同比提高16.2个百分点,扭转了近3年以来的低速运行局面,创2012年以来的新高。


  近两年,我国和我省不断加大过剩行业“去产能”工作力度,低效供给得到一定程度遏制,有效供给能力得到充分发挥,相关产品价格出现快速回升,带动整个工业品价格上涨。1-2月,工业生产者出厂价格上涨6.6%,扭转了4年以来负增长的局面,其中我省传统优势行业价格涨幅更大,拉动工业利润增速强力反弹。


  济青房价得到遏制


  山东现房待售面积降至2016年以来最低。同时,济南、青岛部分区域房价过快增长现象已初步得到遏制。


  3月份,济青新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%、0.9%。从在售项目看,销售均价在5000元-10000元之间的项目占主体,分别占55.0%、47.7%;销售均价在10000元以上项目,分别占23.2%、28.8%;销售均价低于5000元的项目,分别占21.8%、23.5%,这部分项目主要分布于所属县。


  同时,房地产“去库存”见成效,现房待售面积降至2016年以来最低水平。3月末,全省商品房去化周期12.6个月,同比减少8.1个月。住宅去化周期8.9个月,同比减少7.2个月,其中济南、青岛去化周期分别减少至5.1和6.7个月。


  从现房待售面积看,3月末,全省现房待售面积4083.4万平方米,为2016年以来最低水平。全省17市中,14个市待售面积下降,其中青岛、烟台、潍坊、威海4市待售规模超过400万平方米。济南待售规模168万平方米,下降24.9%;待售面积增加的3个市为日照、聊城和菏泽。


  民间投资五成去制造业


  一季度,全省固定资产投资适度放缓,但民间投资复苏势头明显。


  一季度,全省固定资产投资8127.9亿元,同比增长9.7%,比上年全年回落0.8个百分点。其中,全省基础设施投资增长25.6%,对全部投资增长的贡献率达到36.0%。


  今年以来,随着民间投资政策的逐步落实,加上实体经济生产效益的大幅提升,民营企业投资意愿有所增强。一季度,全省民间投资完成6111.2亿元,占全部投资的75.2%,增长8.0%。固定资产投资总额和民间投资的“剪刀差”也在呈缩小态势。


  有五成民间投资投向了制造业,两成投向了房地产业,这表示民间资本对于山东经济和制造业的信心在恢复。


  省统计局巡视员刘兴慧表示,民间投资回升的态势是有基础的。一是市场的供求关系好转,市场活力有所改善,为民营企业的投资发展创造了比较好的条件。二是政策支持力度在加大,为民营企业提供了更多发展空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统