全年省管企业主要经济指标力争增10%
来源:大众日报
时间:2017-04-19 08:12

  一季度,省管企业营业收入、利润总额、资产总额等主要指标均实现两位数以上大幅增长,尤其是衡量国有资本保值增值状况的指标“归属于母公司所有者净利润”同比由负转正,实现增值9亿元。记者从省国资委4月18日召开的新闻发布会上了解到,今年我省将紧抓处置“僵尸企业”牛鼻子进一步加速改革,力争全年省管企业主要经济指标同比增长10%。


  去年,省国资委制定了利用三年时间处置321户“僵尸企业”的工作计划。据介绍,列入第一批计划的125户“僵尸企业”已全部处置完毕。其中,整合盘活实现扭亏为盈27户,挂牌转让退出11户,依规工商注销38户,产能关闭14户,移交资产管理公司13户,破产立案10户,封存3户,技改、整合等其他方式9户。


  目前,今年需完成处置的第二批124户“僵尸企业”名单已确定。“创新处置方式是今年的一个重点。”省国资委主任张斌透露,我省将鼓励省管企业探索跨企业整合重组处置模式,协调省管企业之间对同类资产进行兼并重组,盘活“僵尸企业”的土地、厂房、设备、专利权、商标权等有效资产。同时,优化处置环境,与各地政府、税务机关、债权银行等建立协调沟通机制,争取减免“僵尸企业”历史欠缴税费,利用好债权人委员会协商方式,由债委会统一协调、制定债务重组方案,妥善解决各方债务问题,推动“僵尸企业”进入清理处置通道。


  随着国企改革进入深水区,混合所有制改革步伐正不断加快。去年,省国资委首批在省属企业中选择了58户企业开展试点。截至今年3月底,58户试点企业全部制定改革方案,12户已基本完成。已完成混改的企业,不仅起到良好的示范引领,自身经营状况也得到明显改善。


  张斌表示,今年初省国资委在全国创新出台了《关于省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》,加上之前的两个文件,今年我省将制定出台省属企业推进资产证券化、引进战略投资者意见,指导混改试点企业深化试点工作并发挥示范带动作用,筛选5-10户企业规范推进员工持股试点。


  为了让国企改革的步伐更稳健,今年我省还将加快解决一系列历史遗留问题。记者从会上了解到,今年底,我省“三供一业”分离移交任务就将完成过半。同时,我省将制定国有企业办医疗和教育机构深化改革、办市政社区分离移交的政策措施,进一步规范企业统筹外项目及发放,协调有关部门将符合条件的困难企业离休干部“两费”纳入财政支持机制保障,协调落实省管改制破产企业离休干部安置和移交工作。(记者 付玉婷)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统