“十三五”建20个省级农高区 今年重点支持海洋生物等产业
来源:大众日报
时间:2017-04-18 08:50

   农业供给侧改革,需要科技发力。日前,省政府办公厅印发了《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,将从今年开始,启动实施省农业科技园区产业提升工程。今年,将重点支持海洋生物、设施菌菜、特色果业、苗木花卉等主导产业,形成产值过百亿园区产业集群。这是记者从4月17日省政府新闻办举行的发布会上获悉的。


  目前,我省拥有全国第二个国家农高区——黄三角农业高新技术产业示范区;19个国家农业科技园区,总数位居全国第一;14个省级农业高新技术产业示范区,111个省级农业科技园,全省120个涉农县(市、区)实现了省级以上农业科技园区的全覆盖。省科技厅副厅长潘军表示,山东这一四级联动、梯次发展的农业科技园区体系走在了全国前列。


  “十三五”期间,争取在我省有特色、有竞争优势的设施蔬菜、特色果品、海水农业、海洋养殖等方面布局新建1-2个国家农业高新技术产业开发区,新建10个左右国家级农业科技园区,新建20个左右省级农高区,规范提升省级农业科技园发展水平。同时,发挥“互联网+”农业科技服务的作用,形成线下实体农业科技园区与线上云农业科技服务实时互动、有机衔接的良好格局。强化科技精准扶贫,全省活跃在农村一线的科技特派员总数达到1万人以上,带出一批“乡土农技能人”。


  按“一县一园一特色”思路,打造优势特色产业和农业高新技术企业培育基地,辐射带动每个农业县(市、区)打造1-2个规模超10亿元的优势产业。


  我省还将强化各项科技资源、财税政策等向园区集成,向龙头企业倾斜。省科技厅农村科技处处长王守宝介绍,我省将在省级以上农高区推行科技型企业研发投入普惠制奖励补贴政策,引导企业建立研发准备金制度。年销售额2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;年销售额2亿元(含)以下企业,按其当年度享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助,补助经费最高1000万元。园区内首次通过高新技术企业认定的科技型小微企业,省财政科技资金给予每个企业10万元补助。(记者 王亚楠)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统