重点项目引领 我省力促经济平稳增长
来源:大众日报
时间:2017-03-09 08:42

  3月1日,济南经十东路以北、奥体西路以西的11个分地块被平安集团下属的平安不动产有限公司以43.8亿元拿下。按照规划,这些地块将用作商务金融和普通商品住房用地。平安集团的进驻,标志着济南中央商务区建设又迈出了一大步。


  不仅仅是中央商务区,万达文体旅游城、绿地山东国际金融中心、华谊兄弟电影文化城、轨道交通、济南国际医学科学中心……据了解,今年,济南市共安排重点建设项目240个、预备项目88个,总投资10055亿元。其中,重点建设项目总投资8185亿元,2017年计划投资2113亿元,占全社会固定资产投资计划的48%,是该市历年来市级重点项目总投资、年度计划投资规模最大的一年。


  近日,全省各地陆续发布2017年重点项目,以期在扩需求稳增长上实现新突破。其中,淄博市确定2017年市重大项目330个,总投资2968亿元,当年计划投资1026亿元。今年,东营市将实施106个重点项目,其中重点建设项目97个,97个重点建设项目总投资1097亿元,2017年计划投资409亿元。德州市筛选确定市级重点项目135个,年度计划投资605亿元。威海市2017年共计安排138项市级重点项目,总投资1739.6亿元,当年计划投资436.6亿元。


  梳理可以发现,我省各地确定的2017年重点项目大多紧扣“三去一降一补”需要,强化基础设施支撑,推动转型升级,激发民间投资活力,保障改善民生,培育挖掘消费潜力。


  淄博市2017年的重点项目涉及经济发展、民生建设、公交优化、养老设施、文化配套等方面。其中,道路建设方面,有济青高铁(淄博段)、滨莱高速(淄博段)项目,也有淄博市主城区城市道路建设项目和淄博市立交桥梁工程项目等。棚户改造方面,有全市城镇棚户区改造工程、全市老旧小区综合整治项目等。公交优化方面,包括购置新能源汽车1000辆、新增6条线路等。文化方面,包括建设中影-奥莱电影小镇、少儿齐文化研学基地等。


  东营的重点项目涵盖了农业、工业、服务业、能源交通基础设施、城市建设和社会民生等领域,包括东营港疏港铁路、淄东铁路(东营段)扩能改造工程等21个能源交通基础设施项目;德州路道路工程(郝纯路至东八路)、南一路快速路(西一路至华山路)建设工程等15个城市建设项目;市胜利锦华中学建设项目等13个社会事业项目;黄水东调应急工程等11个农业项目;利华益集团20万吨/年合成气制乙二醇项目等23个工业项目;东营东城万达广场项目等14个服务业项目。


  来自省发改委的信息显示,2016年,我省加快重点项目建设,实施了“重大项目集中开工落地”活动,筛选确定了800个“十三五”规划重大项目,总投资3.2万亿元;大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,激发民间投资活力,建立了全省传统基础设施领域PPP项目储备库,储备项目492个,其中118个纳入了国家发改委项目库。同时,加强对130个省重点建设项目的调度督导,组织开展了现场督查,对项目推进不力、未按计划开工、连续三个月进展缓慢的市进行了约谈;强化协调服务,着力破解制约项目建设的突出问题,全年完成投资1201亿元,占年度计划的110.2%。此外,民企入鲁签约项目落地,2234个项目已落地2077个,到位资金1.23万亿元,项目落地率和资金到位率分别达到92.9%和42.6%。


  根据部署,今年,全省将认真梳理“十三五”规划纲要涉及的214项重大工程和“十三五”重点推进的800个大项目,筛选确定100个以上投资规模大、带动作用强、社会效益高的省级重点项目。同时,强化项目储备,推出一批今明两年拟建设的具有全局性、基础性、战略性的重大工程、重大项目,争取更多项目进入国家计划盘子。(记者 袁涛)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统