住鲁全国政协委员呼吁将山东纳入国家全面创新改革试验区
来源:大众日报
时间:2017-03-07 08:37

  2015年5月,我省向国务院报送《关于申请纳入国家全面创新改革试验区的请示》,国家发改委、科技部研究认为,山东省具备开展改革试验的一定基础,待启动第二批改革试验区建设可考虑将山东省纳入。住鲁全国政协委员连续两年提交提案,呼吁国家尽快将山东纳入国家全面创新改革试验区。


  “山东在这方面确实有着坚实基础”,省政协副主席王乃静告诉记者。


  资金投入和平台建设方面,山东作了很多努力。目前省级财政每年安排专项资金10亿元左右,集中用于核心技术研发、重大成果产业化、国际科技合作和新型产业培育等。2016年,全社会研究与实验开发经费达到1427.2亿元,占生产总值比重达2.33%,高于全国平均0.17个百分点。全省有国家级企业技术中心166家、国家地方联合实验室53家,均居全国第一位。


  王乃静建议,尽快将山东纳入国家全面创新改革试验区范围,并多方给予政策支持,具体包括:


  科技体制改革和机制创新。以山东半岛自主创新示范区为依托,支持在海洋科技创新重大平台建设、新型研发组织和产业组织创新及校企地协同创新、创业服务体系建设、科技成果转移转化等开展探索。对科研人员分类评价,完善职称评价标准和方式。


  支持探索鼓励创新创业的普惠税制。研究探索对包括天使投资在内的投向种子期、初创期等创新活动投资相关税收支持政策;研究个人对符合特定条件的小微企业进行创业投资的税收支持政策,支持按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;支持探索高新技术企业和科技型中小企业对个人科技成果转化股权激励的递延纳税政策等。


  支持开展投贷联动等金融服务模式创新。鼓励设立以服务科技创新为主的民营银行,开展针对科技型中小企业的金融服务创新;选择符合条件的银行业金融机构,探索试点为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动;支持符合条件的银行业金融机构在山东设立科技企业金融服务事业部,在企业贷款准入标准、信贷审批审查机制、考核激励机制等方面建立特别的制度。(记者 魏然 赵琳 齐静)


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统