我省筑牢春季道路交通安全防线
来源:大众日报
时间:2017-03-21 08:39

  今年以来,我省各级公安交警部门全面强化违法查处、隐患排查、源头管控、宣传教育等各项防事故、保安全措施,为“春运”和全国全省“两会”胜利召开创造了良好的道路交通环境。特别是全省组织开展的严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动,迅速形成了严查严打声势,营造出浓厚的舆论氛围。


  进入货运活跃期 春季交通安全形势严峻


  综合分析我省近三年春季道路交通事故情况,农村地区交通事故风险突出。随着进入农耕繁忙季节,农民群众出行增多,容易引发交通事故。


  当前进入货运活跃期,大型货运车辆违法多发,是造成交通事故的巨大隐患,超速、超载、逆行、疲劳驾驶、违反交通信号等等,尤其在夜间、凌晨、午后等时段,在国省道、交叉路口等路段、节点,货车肇事突出,交通事故多发。


  清明、五一小长假即将到来,祭扫、旅游踏青等群众中短途出行需求增加,城市周边景区、城乡接合部、农村山区道路交通流增大,旅游包车、大型客车、私家车、面包车超速超员违法增多,导致事故风险加剧。


  天气转暖,驾驶人容易产生“春困”,导致开车时注意力不够集中,同时春季恶劣天气较多,北方易遭遇大风扬尘天气,对道路通行产生不利影响,极易成为事故集中高发期。


  最大限度下沉警力 增强管控覆盖面精准性


  为加大路面交通安全管控力度,我省各级公安交警部门将坚持日常严管与集中整治相结合,强化分析研判,勤务跟着警情走,将警力最大限度投放、调整到事故易发多发的路段、点段、时段,增强管控的主动性、精准性。


  同时,我省将加强公路巡逻民警中队基础建设,结合三年攻坚战,建立推行1名民警、2名乡镇交通管理员和若干名网格员“1+2+N”的农村交通网格化管理模式,落实片长、路长、段长“三长”负责制。


  针对农民工进城务工、绿化施工作业、集市占道经营等问题,我省公安交警部门将推动乡镇政府建立交警、派出所、交通运输、工商等多部门参与的执法小分队,以农村施工作业、红白喜事、民俗节日、占道经营集市路段为重点,严查面包车超员、人货混装,农用车、拖拉机违法载人、超速等严重违法行为,确保农村地区道路安全不漏管、不失控。


  标本兼治 强化交通安全溯源管理


  交通安全溯源管理是预防道路交通事故的治本之策。我省各级公安交警部门将紧抓客货驾驶人、车辆、企业、货物源头4个关键环节,坚持督导检查、抄告通报、违法曝光、问责约谈、事故追责、联合惩戒等工作机制,强化对交通运输责任主体的追究问责。对隐患整治不落实、不到位、不彻底的地方,该约谈通报的约谈通报,该停业整顿的停业整顿,该倒查责任的坚决倒查责任。


  同时,我省将抓住国家发改委等36个部委联合建立严重违法失信惩戒机制的时机,按照《关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》要求,落实好26项失信惩戒措施,形成对严重交通违法的信用惩戒合力。

 
  对于农村地区道路交通事故预防工作,各地将结合本地实际进行一次全面研究,明确目标,量化任务,细化措施,将责任落实到县、乡镇和村居,抓好统筹协调和考核督导,推进措施落地见效。对事故预防工作中突出问题、新情况、新问题将认真研究,提出对策,逐步建立形成治本抓源头的长效机制。


  另外,省公安厅将建立交通安全三级巡查制度,继续派出督导检查组,对各地道路交通管理和事故预防工作进行暗访检查。对因工作不力、措施不落实造成辖区安全隐患突出和事故多发的,约谈主要领导;对失职渎职的,将依法依纪处理。(记者 冯磊)

 

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统