我省6月底前形成统一“省控及以上”断面考核
来源:大众日报
时间:2017-03-20 08:22

  2月份,按照“水十条”考核要求,山东劣五类断面为2个;按照省内消除劣五类任务考核,劣五类断面则多达7个。为什么数据会出现不一致?日前,省环保厅流域处负责人对此作出了详细解释。


  两项考核涉及的断面,只有约有50多个是重合的。首先,从考核断面的总量看,我省列入“水十条”考核的断面数量为83个,而省内消除劣五类任务考核断面为100个。据悉,省内消除劣五类任务考核断面与省控重点河流考核断面保持一致,仅扣除其中4个入境断面,因其体现的是入境水质、用于划分跨境水环境责任,所以不计入省内劣五类断面考核。这些断面的设置,约有一半重合,而剩下的一半设置则不同,这是因为两项考核关注的流域差异造成的,据介绍,“水十条”考核从国家宏观层面出发,更关注大河、大流域,涉及我省的主要是黄河、海河、淮河等,而省内考核则是划分小清河、半岛、淮河、海河四大流域,同时从划分责任的角度,需要设置一些跨市界的断面。


  另外,从考核指标上,省内流域考核主要考察COD、氨氮双指标,在此基础上,我省提出稳定消除劣五类水体,进一步提升水环境质量。“水十条”则是21项全指标评价,其对各断面均有明确的水质目标,这也造成了考核结果的差异。


  记者从省环保厅获悉,作为省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点省份,随着这一改革试点的推进,我省已在部署调整优化流域考核断面设置,预计6月底前,将形成一套新的统一的“省控及以上”断面考核体系,也便于公众更直观地了解水环境质量等信息。(记者 王亚楠)


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统