2017年山东省人民政府办公厅部门预算
【 字体:
打印
时间:2017-03-20 17:28 来源:山东省人民政府办公厅

目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 2017年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算表

  三、支出预算表

  四、财政拨款收支预算表

  五、一般公共预算支出表

  六、政府性基金预算支出表

  七、财政拨款安排的基本支出预算表

  八、政府采购预算表

  九、一般公共预算“三公”经费支出表

  第三部分 2017年部门预算情况和重要事项说明

  第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  (一)协助省政府领导审核或组织起草以省政府、省政府办公厅名义发布的文电;负责承办国务院、国家部委及其他省(自治区、直辖市)来文来电。

  (二)负责省政府会议的准备和会务工作,协助省政府领导组织会议决定事项的实施;组织起草省政府领导同志重要讲话及其他综合性文稿。

  (三)承办省政府各部门和各设区的市政府请示省政府的事项,提出审核意见,报省政府审批。

  (四)根据省政府领导的指示,对省政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报省政府领导决定。

  (五)协助省政府领导调度掌握全省工作情况,根据省政府领导指示对重要工作部署进行综合协调。

  (六)督促检查省政府各部门和各设区的市政府贯彻落实省政府公文、会议决定事项及省政府领导指示的情况,及时向省政府领导报告并提出有关建议。

  (七)负责收集、整理、分析、报送重要信息;根据省政府领导的指示,组织有关调查研究工作,及时反映情况,提出建议。

  (八)负责省政府值班工作,及时向省政府领导报告重要情况,传达和督促落实省政府领导指示;负责应急管理工作,协助省政府领导组织处理突发事件和重大事故。

  (九)负责省政府重大活动的组织统筹、省政府领导政务活动的组织安排工作;负责或参与有关重大接待活动的组织协调工作。

  (十)负责组织协调、督促检查有关人大代表建议、政协提案的办理工作。

  (十一)负责推进、协调、指导全省政府信息公开和政务公开工作。

  (十二)负责组织、指导和协调全省政府系统电子政务建设和政府门户网站建设;负责协调指导全省政务服务体系和投诉举报平台建设,组织推进省级政务服务平台建设,对省级行政权力网络运行系统的业务运行情况进行电子监察。

  (十三)负责省政府参事和省文史研究馆馆员的管理工作,承担省政府参事参政议政和文史馆员收集、撰写文史资料的组织、服务工作。

  (十四)负责组织协调全省口岸建设管理、打击走私综合治理等方面工作。

  (十五)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  山东省人民政府办公厅部门预算包括:厅机关预算、厅属事业单位预算。

  纳入山东省人民政府办公厅2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1.山东省人民政府办公厅机关(研究室、参事室、应急办、金融办)

  2.山东省人民政府机关幼儿园

  3.山东省人民政府驻北京办事处

  4.山东省人民政府驻上海办事处

  5.山东省人民政府驻沈阳办事处

  6.山东省人民政府驻西安办事处

  7.山东省人民政府驻重庆办事处

  8.山东省人民政府驻深圳办事处

  9.山东省人民政府驻广州办事处

  10.山东省人民政府驻福建办事处

第二部分 2017年部门预算表


  表1.收支预算总表

  表2.收入预算表

  表3.支出预算表

  表4.财政拨款收支预算表

  表5.一般公共预算支出表

  表6.政府性基金预算支出表

  表7.财政拨款安排的基本支出预算表

  表8.政府采购预算表

  表9.一般公共预算“三公”经费支出表

第三部分 2017年部门预算情况和重要事项说明

  一、2017年部门预算情况说明

  (一)收支预算总体情况

  2017年收入预算为31733.45万元,其中:财政拨款25494万元,占80.34%;其他收入358万元,占1.13%;用事业基金弥补收支差额50.50万元,占0.16%;上年结转5830.95万元,占18.37%。

  2017年支出预算为31733.45万元,其中:基本支出19722.23万元,占62.15%;项目支出12011.22万元,占37.85%。

  (二)财政拨款收支情况

  2017年财政拨款收入预算为30402.68万元,其中:一般公共预算25494万元,占83.85%;上年结转收入4908.68万元,占16.15%。

  2017年财政拨款支出预算为30402.68万元,其中:一般公共服务支出25100.15万元,占82.56%;教育支出797万元,占2.62%;社会保障和就业支出2789万元,占9.18%;医疗卫生和计划生育支出1332.29万元,占4.38%;金融支出384.24万元,占1.26%。

  (三)一般公共预算收支情况

  2017年一般公共预算当年拨款25494万元,比上年增长1.13%,主要原因是由于增资、晋职晋档等因素,人员经费支出增加。

  2017年当年一般公共预算支出预算为25494万元,比上年增长1.13%,其中一般公共服务支出21148.43万元,占82.95%;教育支出797万元,占3.13%;社会保障和就业支出2789万元,占10.94%;医疗卫生和计划生育支出759.57万元,占2.98%。

  具体情况如下:

  1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)13615.43万元,与上年基本持平;一般行政管理事务4085万元,比上年减少5.89%,主要原因是按照省委省政府厉行节约要求压减支出;专项服务340万元,与上年基本持平;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出797万元,与上年基本持平。

  2、教育支出797万元,比去年增长12.41%,主要原因是省政府机关幼儿园人员工资调整。

  3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出1736万元,比去年减少15.70%,主要原因是部分离退休经费纳入社保缴费;新增分类科目机关事业单位基本养老保险缴费支出750万元和机关事业单位职业年金缴费支出303万元,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金。

  4、医疗卫生与计划生育(类)支出行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出759.57万元,比去年下降13.8%,主要原因是单位人员减少。

  (四)政府性基金预算收支情况

  山东省人民政府办公厅2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)财政拨款安排的基本支出情况

  2017财政拨款安排的基本支出预算17926万元,其中:

  人员经费12392万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费5534万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  二、重要事项说明

  (一)政府采购情况

  2017年政府采购预算1590.77万元,全部为财政拨款。

  (二)一般公共预算安排的“三公”经费情况

  2017年,通过一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算共1203.3万元,其中:因公出国(境)费196万元;公务用车购置及运行费747.5万元;公务接待费259.8万元。

  2017年“三公”经费预算比2016年增加253.7万元,其中:因公出国(境)费减少34万元、公务用车购置及运行费增加272.5 万元、公务接待费增加15.2万元。因公出国(境)费减少的主要原因是有关业务处室出国考察任务较上年有所减少。公务用车购置及运行费增加的主要原因是部分公务用车因尾气排放超标,无法上路行驶,按照国家有关规定,经省机关事务管理局批准,更新购置。公务接待费增加的主要原因是部分省政府驻外办事处经过整合,原有职能有所变动,根据实际需要,今年接待任务较去年有所增加。

  (三)机关运行经费情况

  2017年厅机关和省政府驻北京、上海、沈阳、西安、重庆、深圳、广州、福建等8家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为5469万元。

  (四)国有资产占有使用情况

  截至2016年10月31日,山东省人民政府办公厅所属各预算单位共有车辆226辆;单位价值100万元以上大型设备2台。

  2017年部门预算未安排购置单位价值100万元以上大型设备。

  (五)绩效目标设置情况

  2017年山东省人民政府办公厅所有财政拨款安排的投资发展类项目支出均实行绩效目标管理,涉及当年财政拨款269万元。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

  二、财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。主要包括教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  五、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  六、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  七、附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照规定上缴的收入。

  八、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  九、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  十二、“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

  十三、机关运行经费:指省级行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)的财政拨款公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十四、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  十五、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。


责任编辑: 李鼎
分享
上一篇: