【字体:
省委常委会会议听取全省落实全面从严治党主体责任检查情况汇报
时间:2017-02-23来源:大众日报

  省委常委会2月22日召开会议,听取2016年度全省落实全面从严治党主体责任检查情况汇报,研究下步工作措施。省委书记姜异康主持会议,省委常委及有关省领导参加会议。

  会议指出,加强对全面从严治党主体责任落实情况的检查,是省委贯彻落实党的十八届六中全会精神的一项重要措施,是落实党要管党从严治党要求、创造性开展工作的一项新举措。省委高度重视,作出周密部署,精心组织实施,统筹协调推进,圆满完成2016年度全省落实全面从严治党主体责任检查各项任务。从检查情况看,全省各级党委(党组)坚决贯彻中央和省委决策部署,坚持从严抓思想教育,筑牢党员干部思想根基;坚持从严抓管党治党,层层压紧压实主体责任;坚持从严抓执纪监督,始终把纪律和规矩挺在前面;坚持从严抓选人用人,努力营造干事创业的良好氛围;坚持从严抓作风建设,推动党风政风持续好转;坚持从严抓惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势,党的建设各项工作取得积极进展,全面从严治党主体责任得到较好落实,为全省经济社会健康平稳发展提供了坚强保障。同时在检查中还发现了一些问题和差距,对此要高度重视,综合施策,认真加以解决。

  会议强调,为进一步推进全面从严治党主体责任落实,一要持续强化政治理论武装,进一步增强管党治党的自觉性坚定性。继续抓好十八届六中全会精神的学习贯彻,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,努力把维护习近平总书记的核心地位落实到行动中,落实到推进改革发展稳定和党的建设各项工作中。二要强化党内监督,大力营造风清气正的政治生态。认真贯彻落实十八届六中全会审议通过的《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力加强对领导干部的监督管理,加快建立完善正向激励机制和容错纠错机制,选树一批敢于担当、改革创新、能力过硬、实绩突出、清正廉洁的领导干部先进典型。三要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建全面过硬。着力建设过硬支部,选优配强基层党组织带头人,扎实做好“第一书记”抓党建、促脱贫攻坚工作,深入推进城市街道、社区区域化党建工作。四要加大执纪审查力度,始终保持纠治“四风”和严惩腐败的高压态势。把作风建设有机融入日常工作,驰而不息反“四风”、正党风、肃贪腐,持续加大纪律审查力度,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强扣等侵害群众利益问题查处力度,着力营造政治上的绿水青山。五要进一步完善长效机制,确保把管党治党责任落地生根。各级党委要把全面从严治党责任扛起来、传下去,各级党委(党组)书记要始终把落实全面从严治党主体责任作为根本担当,在落实主体责任上做表率、当标杆。用好责任追究这个“撒手锏”,加大问责力度,对落实主体责任不力的,该约谈的约谈、该问责的问责,让失责必问责追责成为常态,以强有力的责任追究倒逼责任落实。

  根据中央关于落实全面从严治党主体责任的部署要求,按照省委的安排,2016年12月,17个市、68个省直部门、36个中央驻鲁单位、42所省属高校、34户省管企业全面开展自查工作,并按时上报自查报告。今年1月,姜异康、郭树清、龚正和省委常委、党员副省长带队,组成19个检查组,对济南、青岛等13个市和省委省直机关工委、省民政厅等6个省直部门进行了重点检查。此外,受省委委托,省委省直机关工委、省国资委党委分别组成检查组,对省国税局、省通信管理局等10个中央驻鲁单位和鲁信集团、山东高速等14户省管企业进行了重点检查。(记者 滕敦斋)


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统