【字体:
山东省人民政府办公厅关于做好2016年第四次政府网站抽查问题整改及2017年有关工作的通知
时间:2017-02-21来源:山东省人民政府办公厅

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:


  近日,国办秘书局印发《关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号),通报了我省1个县级及以下不合格网站,并对今后网站信息内容建设工作提出要求。为抓好国办通报问题的整改,做好2017年政府网站信息内容建设工作,现将有关事项通知如下:


  一、国办通报问题及省级抽查情况


  本次,国办通报了我省潍坊市坊子区人力资源和社会保障局网站首页面长时间未更新的问题,该网站在潍坊市第三季度自查中确定为不合格网站,但未按有关要求及时组织整改或关停,在第四季度国办抽查中被确定为不合格网站。


  2016年第四季度,我省对省直部门及各市门户网站进行了抽查监测,发现了部分问题,并向有关单位进行了通报,截至目前,部分网站已经进行了整改,但是仍有部分单位网站存在严重问题。其中,山东就业网出现了长时间无法访问情况,省交通运输厅道路运输局网站空白栏目超过5个,山东商务网动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5个。


  二、存在问题及原因


  一是部分政府网站主管单位责任落实不力,监督整改不彻底、不到位,遗留问题严重。


  二是部分问题网站栏目设置不合理,信息更新不及时。山东商务网处室栏目设置过多,信息更新任务较重,部分栏目无法及时更新,达到了单项否决标准。


  三是部分市在网民留言办理中,没有及时处理,严重影响全省留言办理效率。其中,2016年12月份以来,滨州市网民留言多次处理不及时,超期办理的留言数量多达4条。


  三、处理意见


  对于本次通报中涉及的不合格网站以及网民留言超期办理情况,根据省政府办公厅印发的《关于调整政府网站信息内容建设日常考核量化评分办法的通知》《关于做好政府网站抽查有关工作的通知》精神,扣除潍坊市、滨州市、烟台市、济宁市、省人力资源社会保障厅、省交通运输厅、省商务厅等单位四季度网站信息内容建设日常考核相应分值,考核排名已通过省政务专网省政府办公厅网站(http://www.shandong.gov.cn)进行公布。


  四、2017年工作要求


  (一)尽快组织网站主办单位开展深度自查。各网站监管单位要认真组织本级、本单位对纳入全国政府网站信息报送系统管理的政府网站(除永久关停网站),按照第一次全国政府网站普查标准开展一次深度自查。自查结果经网站所在单位主要负责同志签字并加盖单位公章后,报同级网站监管单位备案。各级网站监管单位要建立本级不合格网站台账,作为季度抽查和日常监测的重点,督促问题网站尽快整改。2017年,季度抽查和日常监测中发现的不合格网站要在通报同级网站监管单位的同时,一并将有关情况寄送网站所在单位主要负责同志。


  (二)认真组织做好政府网站季度抽查工作。各市要按照政府网站抽查工作的有关要求,认真组织2017年网站抽查工作,对于2016年度发现的问题网站要列入重点监测对象,确保问题网站整改彻底,不留隐患。根据国办季度抽查结果报送时间安排,各市季度抽查情况报送时间提前至每季度最后月10号之前,超期及未按要求报送的视情扣减网站日常考核相应分值。省里2017年度季度抽查将按照日常考核量化评分标准重新计分,并逐步提升日常监测成绩在年底信息公开考核网站测评中的所占比重。


  (三)及时公开季度抽查和日常监测结果。各市政府办公室(厅)要于每季度末在本级政府门户网站公开抽查情况,曝光不合格网站名单,并公布问题网站所在单位主要负责同志,接受社会监督。2017年省级抽查和监测结果将依托省政府门户网站进行对外公开,并适情组织媒体进行跟踪报道。


  (四)继续做好网民留言办理工作。各网站监管单位要及时关注全国政府网站信息报送系统中的留言转办情况,做到尽快流转、及时答复、确保质量,对于未按时反馈情况的单位,继续按照有关标准在日常考核中予以扣分。


  附件:1.第四季度问题网站扣分情况


     2.网民留言处理扣分情况


     3.自查情况报告(模板)

山东省人民政府办公厅

2017年2月20日


点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统