2020年全省律师队伍达到2.5万人
来源:大众日报
时间:2017-02-17 09:26

  律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等法律服务业,是现代服务业的重要组成部分。为加快推进我省法律服务业转型升级,更好地服务和保障经济社会发展,我省日前出台《山东省法律服务业转型升级实施方案》。


  全省现有法律服务人员33307人


  方案提出,2017年,全省律师队伍达到2.2万人,业务收费力争达到45亿元,发展5家律师超200人、年收入过亿元的律师事务所;公证员队伍稳定在1100人以上;基层法律服务机构乡镇覆盖率力争达到90%以上;打造10家公共司法鉴定机构,形成比较完善的司法鉴定服务体系;法律援助办案数量不低于8万件,95%以上的县(市、区)建成规范化便民服务窗口。


  到2020年,全省律师队伍达到2.5万人,业务收费力争达到60亿元,发展30家专业特色明显、在全国具有一定影响力的律师事务所;公证办证数量突破110万件,公证员总数达到1200人,实行企业化管理、超过20名公证员的公证处达10个以上;基层法律服务机构力争实现乡镇全覆盖;在全省至少建设30家高资质、高水平的品牌司法鉴定机构,形成以品牌机构为龙头、以特色专业机构为支点、以便民机构为基础的司法鉴定服务体系;根据我省法律援助办案成本费用和数量的增长,结合中央法律援助经费补助,各级财政逐步加大投入,实现法律援助工作持续协调健康发展。


  “目前全省共有法律服务人员33307人,法律服务机构3735家,年均办理法律服务事项300余万件。但是,法律服务资源配置、业务结构、运作模式、队伍专业化水平等方面仍存在不少困难问题,出台这一实施方案旨在推动我省法律服务业转型升级,推动我省实现由法律服务业大省到法律服务业强省的转变。”省司法厅相关负责人介绍,在律师方面,我省将积极发展公职律师、公司律师,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍;完善律师行为信用记录制度,将各类违法违规及违反职业道德的行为记入信用档案,按照有关规定及时在“信用山东”“信用中国”网站予以公开,并作为律师年度考核、职业道德培训和职业水平评价的参考依据;积极推荐优秀律师到政法机关和国有大中型企业挂职锻炼,构建律师与司法人员之间的新型关系。


  特定市场经济活动须有律师专业意见


  方案对优化业务结构提出了要求,明确提出要大力抓好公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设,实现“一站通”“一线通”“一网通”,确保城乡居民能够方便快捷地获得法律服务;推行并落实“一村(社区)一法律顾问”工作,引导法律服务资源向基层延伸。推荐省内优秀法律服务机构和人员,为省重点项目、重点发展战略、重大工程、大中型骨干企业提供专项法律服务;将法律服务纳入促进现代企业发展“一站式”服务体系,将服务触角延伸到发展战略制定、投资融资安排、交易风险防控等层面,将律师专业意见作为特定市场经济活动的必备法律要素。


  方案要求实施品牌战略,鼓励法律服务机构通过强强联合等方式,实现专业互补、优势叠加,提高集中团队优势承揽、办理大型综合高端业务的能力;加强对外交流合作,吸引一批具有跨国运作优势和国际影响力的法律服务品牌在我省设立代表处,支持符合条件的法律服务机构设立境外分支机构。鼓励海归高层次法律人才加盟我省法律服务机构,增强律师事务所办理国际法律业务的能力;发展公益法律服务机构和公益律师队伍,推动法律服务志愿者队伍建设,加强民生领域法律服务工作。


  探索律师收费标准与技术等级相衔接政策


  法律服务业转型升级,人才是关键。为此,方案提出,将法律服务人才纳入我省重点人才工程,落实国家和省有关引进人才、吸纳优秀高校毕业生就业等方面的政策规定,建立法律服务人才专家库,加大高端法律服务、涉外法律服务以及青年法律服务人才的引进、培养力度。探索完善与高等院校、科研机构等合作培训机制。将专业技术职务纳入综合考核体系和职业评价体系,调整充实律师、公证、司法鉴定中高级专业技术职务评审办法,探索建立律师专业技术等级与律师收费标准等相衔接的政策体系,提升队伍专业化程度。


  方案还提出,要加强法律服务行业党的建设。凡有3名以上正式党员、条件成熟的律师、公证、基层法律服务、司法鉴定和法律援助等机构,要及时建立党组织;暂不具备组建条件的,要通过选派党建工作指导员等方式开展党的工作。(记者 赵君 通讯员 李文涛)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统