我省海洋功能区划局部修改方案获批
来源:大众日报
时间:2017-02-17 08:40

   记者从省海洋与渔业厅获悉,近期,经国务院批准,山东省海洋功能区划局部修改方案获批实施,本次海洋功能区划修改共涉及青岛、日照6片海域,涉及海域总面积约277平方千米。


  据了解,自国务院批准设立青岛西海岸新区和提出建设“北煤南运”国家能源战略通道以来,我省原来海洋功能区划的部分海洋功能区已无法满足当前发展形势的需要。为推动青岛西海岸新区和晋中南煤炭铁路大通道建设,我省从2014年起就组织开展对青岛西海岸部分海域、日照部分海域的海洋功能区划进行调整,并于近期获批实施。


  此次海洋功能区划局部修改方案主要是将涉及海域的海洋功能区由原来的农渔业区、港口航运区、保留区修改为保护区、旅游休闲娱乐区、港口航运区、工业与城镇用海区、特殊利用区等。其中,青岛胶州湾北部海域修改面积约为133.05平方千米,现海洋功能区为农渔业区、工业与城镇用海区、保留区,修改后为保护区,兼容旅游休闲娱乐和底播养殖功能;青岛朝阳山嘴南海域修改面积约2.55平方千米,现海洋功能区为农渔业区,修改后为旅游休闲娱乐区,兼容农渔业功能;青岛胡岛海域修改面积约为2.37平方千米,现海洋功能区为保留区,修改后为旅游休闲娱乐区,兼容农渔业和特殊利用功能;青岛胡家山海域修改面积约为11.25平方千米,现海洋功能区为保留区、农渔业区,修改后为港口航运区、旅游休闲娱乐区、特殊利用区,兼容农渔业、临港热电及冷链物流等临港产业功能;青岛棋子湾海域修改面积约为18.56平方千米,现海洋功能区为保留区,修改后为工业与城镇用海区、特殊利用区,兼容港口航运功能;日照石臼港区海域修改面积约为108.85平方千米,现海洋功能区为港口航运区、农渔业区、旅游休闲娱乐区、特殊利用区、工业与城镇用海区,修改后为港口航运区、特殊利用区、旅游休闲娱乐区,兼容农渔业功能。(记者 方垒 通讯员 王超)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统