第17期——工作简报
【 字体:
打印
时间: 2017- 12- 07 09: 54 来源: 山东省保障国家海洋督察工作协调组

边督边改立行立改 潍坊市保障国家海洋督察工作协调组现场核查处理信访举报件

  12月3日,潍坊市保障国家海洋督察工作协调组到滨海区潍坊渔港疏港路项目,现场核查处理信访举报件。市委常委、政法委书记、市滨海开发区党工委书记孙起生参加核查并就信访举报件处理讲了意见,副市长、市保障国家海洋督察工作协调组副组长马清民带队核查。

  此前,有群众举报潍坊渔港疏港路在未取得审批的情况下,擅自变更施工方向,损害周边海洋生态环境。马清民认真听取项目介绍,详细核查相关情况。发现该项目施工期间,受海底地形及海流影响,建设地点发生偏移。2015年12月,项目单位向省海洋与渔业厅提交海域使用权变更申请。2016年1月,省海洋与渔业厅通知开展海域使用论证和海洋环境影响评价,并委托中国海洋大学编制完成变更后项目的海域使用论证报告和海洋环境影响评价报告,目前报告已经完成。经现场查实,该项目属于不可抗自然因素导致建设地点偏移,并已提出用海项目变更申请。马清民要求,抓紧确定坐标,抓紧办理相关手续,确保项目建设依法合规。

  对群众举报龙威集团非法填海建设潍坊渔港石料厂项目,核查组一并进行了实地查验。经确认,该石料厂为潍坊渔港建设时临时存放石料所用,目前已经拆除完毕,海域也已恢复原状。对现场散落的碎石,核查组要求立即清理。滨海区现场调配力量,立即动工清理。截至发稿时为止,碎石已经全部清运完毕。

  副市长马清民在核查过程中强调,要高度重视信访举报件核查处理,坚持依法办事、依法用海。收到移交的举报件后,要迅速分办转交、同步核查督办、限时办结反馈,并及时搞好“回头看”。对每一起举报件的处理,都要列出时间表,形成完整核查处理报告,确保问题查处到位,限期整改到位,需要问责的问责到位。

  市委常委、政法委书记孙起生在参加核查时说,滨海开发区对信访举报件核查处理工作高度重视,接到移交举报件后,立即启动核查程序,严格组织查处,并同步跟上督办。他表示,对破坏海洋生态环境的违法行为要采取“零容忍”态度,发现一宗,立即查处一宗,立整立改,绝不拖延。

  截至目前,潍坊市共接到省保障国家海洋督察工作协调组转办举报件7件,主要涉及用海纠纷、企业排污和违规占用海域等问题。现已办结2件,其余5件正在加紧办理中。

责任编辑: 宗刚英
分享
上一篇: