【字体:
前10月山东省管企业新产品产值增长超一倍
时间:2017-12-06来源:大众日报

  近日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,今年1至10月份,山东省管企业累计实现营业收入9267.25亿元,同比增长50%;实现利润总额359亿元,同比增长131%;上交税费总额518亿元,同比增长59%。其中,新产品产值789亿元,同比增长1倍多,研发支出71亿元,同比增长近三成。各主要经济指标均创出历史较好水平。

  截至目前,列入今年计划的78户省属“僵尸”企业全面完成出清,明年将完成全部省属国有企业“僵尸”企业计划处置任务;5户省管企业与有关银行签署总规模达970亿元的“债转股”协议,有效化解了企业发展的债务包袱。涵盖新材料、海洋经济等12个类别的167个项目被纳入省管企业新旧动能转换重点项目库,计划投资额达到12465亿元。全省58家企业实行混改的企业中,已有18家基本完成混改任务。

  从全国看,中央企业和中科院在技术、资金、管理、人才等方面的优势最为明显,今年以来,我省将省管企业与上述两者的战略合作作为“双引擎”,一批科技引领作用显著的央地、院企合作项目在我省落地生根。截至10月底,山东省管企业累计与央企签约项目321个,签约金额达15229亿元。项目聚焦基础设施建设、新能源、新材料等我省重点发展的十大产业,有效地带动了地方经济的发展速度和发展质量。

  省管企业与中科院院属单位达成初步合作意向45项,达到国内技术领先水平的有30个,占比达到66%;土壤修复科技研发及产业化、激光熔覆等项目填补了国内空白。

  据介绍,省国资委正研究起草《关于省管企业实施新旧动能转换重大工程的指导意见》,省管企业与中央企业、世界500强企业、国内先进民营企业等行业领先企业的合资合作是其中一项重要内容。我省提出,力争用三年时间,全省省管企业新增5家左右国家级科研机构、30家左右国家级高新技术企业。(记者 付玉婷)

(责任编辑:李龙)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统