【字体:
“不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会举行
时间:2017-12-05来源:大众日报

  中共山东省委、人民日报社12月4日在济南共同举办“不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引导党员干部不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理性认同、实践认同,共同为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

  省委书记刘家义、人民日报社社长杨振武出席研讨会并讲话,省委副书记、省长龚正致辞,省委副书记、济南市委书记王文涛主持。

  刘家义在讲话中说,不忘初心、牢记使命,是马克思主义政党的本质要求,是一代又一代中国共产党人的鲜明特质和矢志追求,是贯穿党的十九大精神的鲜明主线。正是有了初心和使命,我们党才能始终走在时代前列,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,才能始终充满生机活力,成为一个坚强有力、永远年轻的党。我们要奋力走好新时代的长征路,必须从理论与实践的结合上对初心和使命寻根问本,时刻保持政治上的清醒和坚定,把“不忘初心、牢记使命”转化为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大力量和具体行动。

  刘家义强调,在新时代不忘初心、牢记使命,必须站在新的历史方位,准确把握时代特征、紧跟时代要求,聚焦“四个伟大”强化使命意识、责任担当,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑,以马克思主义真理的力量永葆初心、履行使命。必须始终坚持党的根基在人民、力量在人民,党的一切事业都是为了人民,时刻不忘人民是历史的创造者,牢固树立群众观点、站稳人民立场;衷心拥戴习近平总书记这一从群众中走出来的领袖,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威;始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。必须大力弘扬党的优良传统,坚定理想信念,抓好领导干部这个“关键少数”,持之以恒加强党性修养,始终保持强大生命力和战斗力。必须坚持创新实践,着力提高政治站位,自觉站在政治和全局高度思考问题、谋划工作,着力推进改革创新,勇于直面矛盾解决问题,着力提高能力素质,练就新时代新作为的过硬本领,着力推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,把党中央确定的目标任务和战略部署落到实处,推动山东始终走在前列,为实现党在新时代的奋斗目标作出应有贡献。

  杨振武在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大上向全党发出了“不忘初心、牢记使命”的伟大号召,彰显了我们党的理想信念和根本宗旨,彰显了中国共产党人的精神追求和责任担当,也彰显了习近平总书记以身许党许国、一切为了人民的博大胸襟和高尚情怀。不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是信仰信念、责任担当,也是重大考题、巨大考验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇敢扛起历史使命,锐意进取,开拓创新,以超凡的治国理政智慧和顽强斗争的精神,团结带领全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。新时代有新的历史使命,新使命呼唤勇做时代先锋模范。实现新时代党的历史使命,广大党员要牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中勇做先锋模范,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利继续不懈奋斗。

  人民日报社编委、海外版总编辑王树成,副总编辑张首映,省委常委陈辐宽、王清宪、邢善萍、林峰海,山东大学党委书记郭新立出席研讨会。中央党校、中国社科院有关专家学者,上海一大会址纪念馆、遵义会议纪念馆负责同志,中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院的专家学者代表,省有关理论研究和干部教育培训机构负责同志,省有关部门和驻济高校负责同志等参加研讨会。(记者 张国栋 李子路)

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统