【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍省外办服务“新旧动能转换”有关情况
时间:2017-12-27来源:大众网

  14:55丁绍敏

 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今年以来,省外办按照省委、省政府决策部署,认真研究新旧动能转换这一新课题,立足工作实际,主动对接,精准发力,充分发挥外事资源和政策优势,全力服务新旧动能转换重大工程,取得了较好成果。今天,我们邀请省外办党组成员、副主任、新闻发言人李永森先生,综合协调处处长林海滨先生,介绍省外办服务新旧动能转换重大工程的有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请李永森副主任介绍有关情况。

  14:56李永森

 

山东省外办党组成员、副主任、新闻发言人 李永森

  各位记者朋友,女士们、先生们:

  下午好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先借此机会,我代表省外办,向一直以来关心支持我省外事工作的媒体记者们表示衷心感谢!

  实施新旧动能转换重大工程,是我省贯彻落实党的十九大精神,实现全省由大到强战略性转变的“总抓手”、“牛鼻子”,是省委、省政府作出的重大决策部署。省外办作为全省外事工作的综合归口管理部门,承担着为全省扩大对外开放开辟渠道、搭建平台、营造环境、维护稳定的重要职能。为服务好新旧动能转换,我办主动对接,积极作为,充分发挥外事资源和政策优势,研究制定了省外办服务我省新旧动能转换重大工程八项措施,努力为全省新旧动能转换营造良好的涉外环境。现就这八项措施,向大家作一介绍。

  14:57李永森

  一、完善外事工作领导体制,构建服务新旧动能转换新格局。为进一步加强党对地方外事工作的领导,确保新时代中国特色地方外事工作与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,中央作出了深化党对地方外事工作领导体制改革的重大决策。省委省政府高度重视,就贯彻落实工作提出明确要求。在省领导关心和兄弟部门的大力支持下,到目前为止,中央指示精神在省级层面的贯彻落实已经取得阶段性成果。下一步,我办将加快工作进度,按照走在前列的要求,推动我省实施意见早日出台,把外事工作领导体制改革延伸到市县,并以此为契机,凝聚全省外事系统的智慧和力量,打造更加有力的服务新旧动能转换的外事工作新格局。

  二、精心筹划高层领导互访,引领新旧动能转换国际新合作。高层互访是新旧动能转换的重要推动力。今年以来,配合新旧动能转换重大工程的实施,结合“一带一路”建设,我们配合外交部、中联部、全国对外友协等上级部门有针对性地邀请和接待了140批1591人次外宾来访,其中,副省部级以上团组就有40批,包括塞尔维亚总统、埃塞俄比亚总理等国家领导人,以及德国巴伐利亚州、下萨克森州,澳大利亚南澳州,美国阿肯色州,泰国曼谷市等地方政府省州市代表团,这些省州市有的经济体量大,有的产业和科技优势突出。比如巴伐利亚州是德国面积最大、人口第二的联邦州,被称为欧洲的专利中心、创新中心、科研中心和欧洲的硅谷,是我省重要的国际合作伙伴。巴伐利亚州泽霍夫州长高度重视与我省合作,5月初率领由政府、议会和企业共205人组成的大型代表团来访,出席鲁巴结好30周年庆祝活动,与龚正省长签署了《两省州关于进一步加强友好合作和深化战略伙伴关系的共同声明》,推动鲁巴合作再上新台阶。下萨克森州位于德国北部,面积居德国第二,人口排第四,该州支柱产业是汽车制造与会展业,为大众汽车总部所在地。近年来,我省与下萨克森州交流与合作不断深化,双方在机械制造、工业4.0、会展经济等领域合作潜力巨大,威尔州长在上任的第二年就率大型代表团来访,我们积极对接,把新旧动能转换列入会谈会见的重要内容。省领导在会见来访外宾和率团出访过程中,广泛深入地推介我省新旧动能转换重大工程,达成了一系列重要共识,促成了一系列重大合作,为新旧动能转换重大工程的实施发挥了重要的引领带动作用。2018年,我们将继续以新旧动能转换为重点,精准组织策划省领导对重点国家和地区的访问,有针对性地邀请重点友好省州领导人来访,借助高层互访,促进我省新旧动能转换重大工程加快实施。

  15:02李永森

  三、积极参与重大国际活动,搭建新旧动能转换新平台。国际活动是开展国际合作的重要平台,也是外事工作服务新旧动能转换的重要抓手。2017年,我们服务省领导参与“一带一路”国际合作高峰论坛,协同有关部门和地方承办金砖国家协调人第二次会议、金砖国家青年外交官论坛、中日韩三国卫生部长会议、第五届中德城镇化研讨会等活动,借助国家外交平台,积极宣传推介我省的新旧动能转换重大工程。2018年,我省将在外交部“蓝厅”举办“国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会,这是利用外交资源扩大影响的难得机遇,我们将积极协调有关方面,全力做好宣传推介工作。同时,我们还将组织参与第四次中国—中东欧国家地方领导人会议、第九次友好省州领导人峰会、东北亚地区地方政府联合会第十二次全体会议,我省有关部门在美国、德国、英国、加拿大等筹划举办新旧动能转换宣介活动,为我省新旧动能转换重大工程的国际合作拓展更加广阔的空间。

  四、强化因公出国政策支持,制定新旧动能转换出行新规范。我们实施了因公出国区别化管理政策,对与新旧动能转换重大工程实施相关联的企业人员、经贸团组、教学科研人员因公出国实施政策倾斜。在全国率先引入标准化理念,制定了高校、科研院所教学科研人员因公临时出国管理规范,把因公出国申办流程标准化、规范化,大大提高了工作效率,外交部给予高度评价。今年以来,企业人员、教学科研人员因公出国人数占总人数的比重达52.95%。下一步,我们将把标准化管理模式向因公出国全领域延伸,制定各市、各部门、省属企业因公临时出国管理规范,实现全省因公临时出国管理标准化全覆盖。同时,近期将尽快出台办法推行因公出国审批、护照颁发、签证办理一站式受理、一条龙服务,为因公出国团组,特别是与新旧动能转换重大工程相关联的团组提供出国便利。

  15:03李永森

  五、加大涉外安全保障力度,营造新旧动能转换外部新环境。实施新旧动能转换离不开安全稳定的涉外环境。2017年,我们充分发挥“山东省领事保护信息服务平台”作用,通过“山东外事”微信公众号及时发布安全预警信息,积极引导“走出去”公民和机构做好安全防范。同时,我们健全完善了境内外安全保障协调机制,妥善处置各类涉外案件145起,领事保护事件81起,特别是协调有关方面妥善处理了威海5·09校车纵火案等重要涉外案件。此外,我们还开展了“领保伴你行”境外领事保护宣传系列活动,利用多种媒介共同打造立体式、全覆盖的宣传阵地,有针对性地对“走出去”企业和机构进行领保知识宣传培训,有关工作得到外交部领事司的通报表彰,并将经验做法向全国推广。下一步,我们将进一步加大涉外安全保障力度,维护中外当事人的合法权益,为新旧动能转换重大工程顺利实施保驾护航。

  六、深入开展境外精准交流,提升新旧动能转换合作新高度。作为县市区负责人国际化综合能力提升工程的重要组成部分,境外精准交流已经实施了3年,300多位县市区负责人通过外事渠道赴境外就环保、制造、城镇化、医疗、养老等领域开展了精准交流,取得了丰硕成果。国际化综合能力提升工程虽然已经收官,但组织实施精准交流的经验做法仍将持续。2018年,我们将发挥省外办外事资源优势,以新旧动能转换为重点,继续与省直有关部门联合组织相关单位、企业开展境外精准交流,学习借鉴发达国家的先进经验,对接助推我省新旧动能转换重大工程。

  七、提供涉外信息定制服务,开辟新旧动能转换资信新渠道。外事部门拥有比较丰富的国际资源和渠道,具有比较突出的国际信息优势。近年来,我们加大信息工作力度,利用各种渠道,广泛收集最新、最前沿的国际形势分析、经济合作信息、先进理念和经验,及时向相关部门和企业传递。2018年,我们将根据有关部门和单位在国际合作方面的需求与意向,进一步提高信息服务的针对性和实效性,为我省新旧动能转换提供量身定制的信息服务。

  15:03李永森

  八、创新对外交流合作机制,把握新旧动能转换发展新方向。近年来,我们加快推动新型友好省州关系建设,在德国巴伐利亚州、澳大利亚南澳州等重点友好省州取得实质性突破,其中,一个重要的做法就是不断创新交流合作机制。我们与澳大利亚南澳州建立的山东—南澳高层工作组,与德国巴伐利亚州建立的合作委员会,与加拿大魁北克省建立的友城工作组等机制,都发挥了重要作用。2018年是我省与加拿大魁北克省结好10周年、与俄罗斯鞑靼斯坦共和国结好10周年、与俄罗斯托木斯克州结好10周年、与南非西开普省结好20周年、与美国得克萨斯州结好25周年,我们将抓住举办结好庆典的机会,推动构建更多交流合作机制,把新旧动能转换重大工程合作作为机制合作的重要内容,确保新旧动能转换国际合作可持续、有实效。

  各位记者朋友,外事工作服务新旧动能转换重大工程潜力巨大,空间广阔。下一步,省外办将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“世界眼光、国际标准、山东优势”,全力助推新旧动能转换重大工程实施,为我省新一轮高水平对外开放和经济社会平稳健康发展做出积极贡献。

  新年就要到了,祝各位记者朋友新年快乐,身体健康,家庭幸福,工作顺利。

  谢谢大家!

  15:04丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:09大众日报记者

  刚才李主任提到,争取明年在外交部“蓝厅”举办”国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会。请介绍一下推介会的相关情况。

  15:13李永森

  蓝厅是外交部的新闻发布厅,每周一到周五都在这里举行中外例行记者会,在国内外有着重要影响。2016年,外交部贯彻落实习近平外交思想,秉承外交为民理念,利用外交资源直接服务国内开放发展,在蓝厅创立“中国省区市全球推介会”,让世界各国驻华使节不出北京就能同中国各省区市直接对接,开展面对面交流,推进各省区市加强对外开放和互利合作。推介会大多由党委书记讲话,省长(自治区主席、市长)推介,王毅部长和相关国家大使致辞。内容包括举办图片展演,播放宣传短片,安排座谈交流等形式。100多个国家的外交官,知名中外企业代表出席,中外媒体高度关注,规格高,影响大。目前,已有中西部地区10个省份在蓝厅举办了全球推介会,产生了很好的效果。

  为服务好我省“新旧动能转换重大工程”,扩大国际影响力,我办于今年上半年提出了在“蓝厅”举办“国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会的设想。省领导高度重视,多次指示批示,要求我们积极对接外交部,着手开展好筹备工作。目前,各项筹备工作正在紧张有序展开,预计将于明年上半年举行。

  15:10齐鲁晚报记者

  前段时间,我们很多媒体受邀参加,并集中报道了“领保伴你行”境外领事保护宣传系列活动,受到了社会各界的广泛关注,请问本次宣传活动与以往相比有哪些突出特点,省外办在开展预防性领事保护工作上还有那些举措。

  15:16林海滨

山东省外办综合协调处处长 林海滨

  为做好我省境外企业和公民的预防性领保工作,为新旧动能转换重大工程的实施提供一个良好的外部环境,我办联合省委宣传部、省委省直机关工委、省公安厅、省旅发委、省公安边防总队等部门,于11月3日在济南机场举办了“领保伴你行”––山东省领事保护宣传暨志愿服务活动启动仪式,拉开了领保宣传志愿服务活动的序幕,在社会上引起强烈反响。活动得到媒体记者的大力支持,感谢你们的积极参与。

  本次活动有两个突出特点,一是将领事保护与志愿者服务相结合。在有关部门的大力支持下,我办积极组织领保志愿者在活动现场发放宣传手册、解答群众疑问,将领事保护宣传和志愿者服务活动有机结合起来,不仅锻炼了干部队伍,而且有效提升了公民境外安全风险防范意识和本领,取得了1+1>2的良好效果。二是将传统媒体与新媒体相结合。本次活动创新了宣传方式,在通过电视、电台、报纸连载等传统媒体发布宣传信息的同时,还通过网站、新闻客户端、微信公众号、视频网站等新媒体推出领事保护公益广告、境外安保小知识以及境外风险提示等内容,打造了立体化、全覆盖的领保知识宣传网络。

  下一步,我办将继续强化宣传引导,并积极探索新模式、新方式,扎实开展预防性领事保护工作。一要充分发挥培训基地的作用。目前,我省在东营市科瑞集团成立了全国第一家立足于企业的省级海外公共安全培训基地,在济南、青岛、潍坊、济宁建立了4个市级境外公共安全培训基地,我们将充分利用这些基地,开展对“走出去”企业的领保培训,提高企业境外安全风险防范意识和能力。二要加强境外安全调研。今年,我办把境外安全调研列为因公临时出访的规定任务之一,要求因公出访的有关团组,实地调研我在当地投资企业的经营状况、安全风险,有针对性地提出意见建议,帮助企业加强境外安全防范。同时,我们将发挥渠道优势,帮助“走出去”企业与我驻外使领馆、当地商会和安全部门建立信息沟通和应急联防机制,提高企业的应急防范能力。

  15:18山东侨报记者

  据我了解,友好省州领导人峰会是我省参与创立的一个重要的地方政府多边合作机制,明年将在加拿大魁北克省举办第九次峰会。请介绍一下有关情况。

  15:20李永森

  为更好地利用友城平台,本着“以我朋友为你朋友”的原则,2000年我省领导人与德国巴伐利亚州领导人共同倡议,将友好省州的双边关系拓展为多边机制,由我省和德国巴伐利亚州、奥地利上奥州、加拿大魁北克省、南非西开普省、巴西圣保罗州和美国佐治亚州7个省州设立友好省州领导人峰会,隔年轮流主办。国外的6个省州均是所在国家综合实力较强的地区,分布在四大洲,人口约1.8亿,面积约232万平方公里,国民生产总值超过3万亿美元,被称为“富省俱乐部”。机制自启动以来,共举办了8届峰会,山东省政府主要领导先后率团参加了全部活动。每届峰会都围绕不同主题开展交流合作。成员各方共实施了数百个双边及多边合作项目。山东省以1亿的人口规模、过1万亿美元的经济体量在7省州中位居第一,在峰会中的地位不断提高。特别是2008年主办第四次峰会以来,各方与我省合作的愿望和信心大大提升。

  首次峰会于2002年在德国慕尼黑市举办,鼓励文化和文明的对话,加强省州友好关系与合作。第二次峰会于2004年在加拿大魁北克省举办,探讨了如何发展世界新兴的青年文化,如何通过创新和技术发展促进经济发展。2006年上奥州峰会,主题是可再生能源和能源效率以及教育和青年两个议题。2008年我省作为东道主,在济南举办了第四次峰会,主题是“建设节约型社会”和“卫生与健康”。2010年第五届峰会在南非西开普省,主题是“一体化交通”和“粮食安全。2012年第六届峰会在巴西圣保罗州,主题是可持续能源及发展:地方政府的作用。2014年第七届峰会在美国佐治亚州,主题是“全球物流供应链的发展变化”和“大型体育赛事对于经济可持续发展的促进”。2016年,第八次友好省州领导人峰会在德国巴伐利亚州举行,主题是数字化与工业4.0顺应互联网发展大潮,推动产业数字化变革为七省州的合作带来新的活力。

  2018年5月,加拿大魁北克省将承办第九次友好省州领导人峰会,主题是“推动能源转型—迈向低碳经济”,主要商讨可持续发展政策,这与我省实施的新旧动能转换重大工程关联度很高,我们将认真做好参会的各项筹备工作。

  15:19人民日报记者

  今年是鲁巴结好30周年,请问双方开展了哪些合作。这些合作是如何服务我省新旧动能转换的。

  15:25李永森

  德国巴伐利亚州是我省35对省级友城中综合实力最强、合作领域最广、合作成果最突出的地区。今年是我省与巴州缔结友好省州关系30周年,根据双方主要领导2016年7月在慕尼黑友城领导人峰会期间达成的共识,双方政府部门和对口机构以鲁巴结好30周年为契机,共同策划举办了32场涉及文化艺术、教育科研、民俗展演、农业农村、城乡建设、人员培训等领域的庆典活动和合作项目。双方外事部门成功组织高层领导互访,并以此为平台,推动了一批重大合作项目落地,有力服务了我省新旧动能转换重大工程的实施,推动鲁巴关系迈上新的台阶。

  5月11日,巴州州长兼德国基社盟主席泽霍夫率领由政府、议会、企业、基金会、商协会等各界代表205人组成的大型代表团访问我省,举办了多场大型活动,掀开了鲁巴结好30周年庆典的帷幕。期间刘家义书记会见了泽霍夫一行,龚正省长与其就鲁巴在推动“德国工业4.0”与“中国制造2025”战略对接、积极参与“巴伐利亚数字化战略”和“山东新旧动能转换重大工程”,支持双方进一步加强在经贸、科研、创新等领域的合作达成了重要共识,并在此基础上签署了《两省州关于进一步加强友好合作和深化战略伙伴关系的共同声明》,达成了一批能直接、有效助力我省新旧动能转换的优质项目。比如,在新型城镇化和特色小镇建设方面,双方选定了德州禹城市房寺镇、临沂费县上冶镇、莱芜莱城区口镇作为特色示范小镇进行合作共建;在高端制造业方面,空客直升机H135机型总装线落户青岛即墨;在创新研发方面,西门子创新中心落户青岛中德生态园,为我省加快新旧动能转换提供了新平台。

  11月20日,省委常委、常务副省长李群率我省政府代表团回访巴州,出席鲁巴结好30周年庆典活动。李群省长在与巴州及德国各界高层会谈时特别强调,山东正深入推进供给侧结构性改革,把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,蕴藏着巨大商机,诚邀德国企业来山东发展,在高端装备制造、高端化工、信息产业、新能源新材料、医养健康、现代金融等十大重点领域扩大双向投资与经贸往来,实现互利共赢。通过访问西门子、博世、大众、巴斯夫、空客直升机、安顾保险等一批世界500强企业,推动多个重大项目取得突破性进展:如齐鲁华通航空与空客通用航空产业合作;力诺集团、济南高新区与西门子共建中欧产业园;泰山保险与安顾集团的财产险合作;潍柴动力与博世集团在氢燃料电池、智能制造工厂项目合作,在德国建设创新中心等;与大众集团达成在青岛基地生产纯电动汽车意向;省商务厅与巴州经济部达成共建鲁巴中小企业合作平台等。这些协议的签署和意向的达成,为我省借助发达国家的先进技术、先进经验实施新旧动能转换重大工程提供了强劲动力,也为鲁巴发展互利共赢的新型友城关系注入新的生机与活力。

  15:26丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省外办综合协调处林海滨处长。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统